Кедр гималайский 'Golden Horizon'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот сорт кедра гималайского относительно молодой и пока не очень известный. Выращен он был в питомнике братьев Van Vlietон (Holland) и представлен в 1975 году.

Растение в начале своего развития имеет плоскую и широкую форму, с возрастом оно принимает коническую форму. Ветви горизонтально раскидистые, дугообразно свисающие по краям. В высоту может достигать 3 м. Очень хорошо откликается на стрижку. Хвоя длиной до 2 см, с солнечной стороны золотистая, переходящая в желто-зеленую, до сине-зеленой в менее освещенных частях. Средние требования к почве и влажности. Зона морозостойкости 5в (-29ºС). Рекомендуется для садовых насаждений в тихих и защищенных местах. В 1975 году отмечен престижной премией Королевского общества садоводства Award of Garden Merit.

У растения довольно экстравагантный вид
У растения довольно экстравагантный вид

Вот такая молодая хвоя
Вот такая молодая хвоя

Ведет он себя очень прилично, в меру агрессивен. Абсолютно нетребователен к почве
Ведет он себя очень прилично, в меру агрессивен. Абсолютно нетребователен к почве

Буду надеяться, что, может, кто-то обратит на него внимание и разбавит в своем саду туйно-можжевеловое царство.


Запись размещена в разделах: , , ,
57 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (57)
Такой милый и радушный)). И ручки навстречу гостеприимно протянул))). Это ж надо же, какой персонаж природа создала! В ответ невольно улыбнешься и потянешься с ответными обнимашками))).
У меня все строго: «Нету ручек, нет конфетки» а вообще, он любимчик
Вы ж говорили — тис — любимчик)
Тисы любимчики, а он — любимчик
А какая у него высота во взрослом виде и каков он в уходе?
Годовой прирост примерно 30 — 40 см, Соответственно к 10 годам метра три, Но я его каждый год подстригаю. Так как сорт относительно новый, то конечная высота неизвестна.
Уход, что делаю я, весной подкормка удобрением для хвойных, и подрезка.
А сколько ему лет и как вы создаёте ему влажность? Собираюсь купить такой, но боюсь, у нас на Ставрополье он не выдержит жары, так же как и тсуга, у меня она погибла от жары. Можно поподробнее о его выращивании? Читала о его высоте — пишут разное: кто пишет максимум 3 м во взрослом состоянии, кто — 4-9 метров, по вашему описанию, я думаю, больше 9 метров, исходя от прироста.
У меня он сформирован в относительно горизонтальную форму, поэтому думаю, что выше трёх метров не вырасти. растет он с западной стороны дома, где солнце с 13 часов и до заката. не пугает его и нагретая кирпичная стена дома. При посадке использовал обычную суглинистую почву. Притом года два (пока доделывалась планировка участка) рос в довольно спартанских условиях. возраст его где то лет восемь. на мой взгляд, тсуга более требовательна к влажности и полутени. подкармливаю только минеральными удобрениями для хвойных. если нет дождей поливаю раз в неделю. Поляки его рекомендуют для посадки в южных регионах Польши, хотя на мой взгляд все относительно. я видел как и в Турции на тридцати градусной жаре, и голимой песчанной почве великолепно чувствуют себя гортензии, а у нас растут «южане» пираканта и кампсис
Спасибо большое, буду брать. А что вы знаете о кедре гималайском (сорт 'Feelin' Blue'). Если знаете, напишите поподробнее, пожалуйста. Хочу тоже приобрести.
Вот какую информацию дает производитель: Интересный, карликовый сорт кедра, сначала плоский, а затем куполообразный. Медленный рост. С возрастом он может достигать 1 м в высоту и 2 м в ширину. Хвоя до 4 см длиной, обычно 1-2 см, интенсивно синего цвета, колючая. Средние требования к почве и влажности. Сорт особенно рекомендуется для выращивания в контейнерах, из которых побеги растений живописно свисают. На самом деле выращивание возможно только в теплых регионах. Введен в культуру в 1979 году.
Спасибо большое.
А не хотите обратить внимание на тисы, тоже интересные хвойные растения, и по окраске хвои и по формам Мой тис
тис мне тоже очень нравится, но меня смущает их ядовитость.
Ну, я не знаю, пока что жив. Листья грецкого ореха тоже выделяют на солнце, такое количество фитонцидов, что можно отравиться, но это никого не останавливает
согласна
Юрий, большое спасибо за ссылку на данный пост! Я давно заметила в ваших публикациях вашего любимчика — кедр гималайский (Cedrus deodara 'Golden Horizon'). Он есть и в английской энциклопедии лучших садовых растений. Он очень интересен как солитер! Конечно же, в «туйно-можжевеловом царстве» он «царь».
Года четыре не видел их в продаже, а в этом году стали появляться. Так что будет потихоньку «завоевывать» сады
Красавец! похож на даму в платье, присевшую в реверансе )) а вот у меня нет ни туй, ни можжевельников )) есть глаука глобоза, коники, сосны да ели простые и голубая )) очень хочу пихту, но боюсь, что под НГ кто-то польстится ) еще думаю об изгороди из лиственницы )) теперь вот о кедре мозга заболит, спасибо, Юрий!
На мой взгляд, у лиственницы для живой изгороди проблема — «сорность» опавшей хвоей. Вообще живая изгородь довольно дорогое и тудозатратное" удовольствие. Ведь первое время надо довольно часто стричь, чтобы «загустить» и чтобы не стали образовываться «ноги». Но, красиво!!!
А если из обычной ели, Юрий? посадить тесно — с интевалом 70-80 см и стричь только то, что «выпирает» с моей стороны )) соседи участки давно побросали, с них летят ко мне семена сорных трав. Вроде по 20 см в год прирост ее обеспечен…
У меня одни в этом отношении любимчики Мой тис
В зависимости от того что Вы хотите от изгороди, выбираете и растения. Надо же и учитывать и высоту изгороди лет через десять
я хочу чем выше, тем лучше, чтобы как можно меньше сорных трав мне прилетало из безлюдья )) а тис не могу — ягоды ядовитые, внуки у нас, обязательно захотят попробовать
На мой взгляд оптимальная высота изгороди метра 2,2-2,5 для удобства «обслуживания». Сорта то можно посоветовать, но где их найти, форма то растения должна быть цилиндрической.
вот такой рядок вдоль забора высадили в прошлом году на работе, простите за паршивое фото… что-то будет через пять лет!?
вот такой рядок вдоль забора высадили в прошлом году на работе, простите за паршивое фото... что-то будет через пять лет!?
Раз посадили, значит будет вот часть списка растений для изгородей



Я вот только что посадила пихту корейскую как раз как новогоднее дерево, поэтому подбирала с конической формой. А так пихт красивых очень много.
Пихта корейская
Пихта корейская
Вот моя «новогодняя» пихта



Какие у вашей уже шишки! И наряжать «елку» не придется! Я вот боюсь что макушка сильно вытянется и будет лысой. Когда свою покупала — другие экземпляры были с очень вытянутыми и почти без почек. Поэтому взяла с самой короткой. Рододендрон какой шикарный! Бутоны вот-вот взорвутся! А из чего у вас такая красивая живая изгородь?
На макушке же отростки, из них пойдут веточки, так что можно не беспокоиться. Изгородь из тиса, посмотрите выше, там есть ссылка
Это тооочно любимая дама сердца самого гималайского Кедра, такая Фся из себя красавишна, что глаз не отвести и хвоя видится очень мягкой
Впечатлило! А мне этот красавчик такое добродушное кресло напомнил


точно
На третьем фото точно кресло, да кто же ж позволит плюхнуться в него, разве что сама Фея присядет после приятных дел
Юрий, шикарнейший кедр! Я уже давно на него обратила внимание, но, боюсь, он не для наших морозов… Вот у меня такое «чудо» лохматое растет, я и рада. Знала бы, что это такое, когда покупала, посадила бы как солитер. Путем поиска в интернете посчитала его кипарисовиком горохоплодным…



У меня есть желание, но нет пока подходящего места посадить кипарисовик горохоплодный. А Ваш просто загляденье
Так вот у меня он, бедный, растет приктнувшись с одной стороны к колонновидной туе, а с другой — к беседке. Не видно во всей красе . Была такая маленькая «шапочка» в ОБИ в миксе… Это теперья более менее умная стала, прежде чем покупать, очениваю параметры через 10 лет и скорость прироста
Ну да, я то видел медленнорастущий сорт, постараюсь, найду какой. И он без макушки
Обязательно найдете! Кедр гималайский, такой сорт красавец, нашли же... У вас Польша, можно сказать, «через дорогу», там тааакие питомники.
Как говорится, пролетая над гнездом кукушки точно переворота не будет и фоторедактор не участвовал

Большие
Большие

Поменьше
Моменьше

Разных оттенков
Разных оттенков
Бог ты мой, какая красота!
Там, даже цена попала. Вот поэтому я и не связываюсь с интернет магазинами. Это небольшой садовый магазин.
Я с интернет магазинами тоже не связываюсь — сама люблю «пощупать» и выбрать. Но у нас другая ситуация — в маленьких садовых магазинчиках растения из крупных садовых центров или из тех же интернет магазинов. Если по качеству еще можно выбрать, то цены зашкаливают. Так что остаются только крупные садовые центры.
Юрий, АБАЛДЕТЬ!!!
Вот, нашёл. У вас по всей видимости сорт Filifrea Aurea, он к десяти годам достигает высоты примерно 1,5 — 1,7 метра, а мне приглянулся сорт Filifera Aurea Nana, он вырастает высотой 0,4 — 0,5 метра, и диаметром около 0,6 метра. Этакая «подушка». Первый рекомендуется для одиночных посадок, а второй для альпийских горок и альпинариев.
Вот у меня первый сорт и есть, наверно — как раз где-то 10-12 лет прошло со дня покупки. Надо название записать… Спасибо!
Наташа, какое прелестное чудо!!! И у него- иголки?
Нет, не иголки — они называются листва, как, впрочем, и у туй, хотя их и относят к хвойным. Чешуйки такие



Точно. Как у туи.
Наташ, а сколько твоему красавцу лет?
Оля, моему красавцу лет 10 плюс минуь год. Покупала этакую ниспадающую шапочку, симпотяга в миксе
Ну очень симпатичный.
Наталья, добрый день! Ваше «лохматое чудо» прекрасно! Да, это действительно кипарисовик горохоплодный, причем его депрессивная форма — Chamaecyparis pisifera 'Filifera'. Он необыкновенно интересен. Он сам по себе имеет необычную крону, которую все-таки следует корректировать. Для него корректирующая весенняя (апрель-май) обрезка заключается в укорачивании сильнорослых побегов, выдающихся за пределы кроны. При этом удаляют и укорачивают побеги, которые не вписываются в контур желаемого, как правило, оригинального силуэта. Он хорошо реагирует на регулярный полив в первые 3 года после посадки, ежегодную подкорму специальным удобрением для хвойных в начале роста молодых побегов. Весной делают неглубокую перекопку почву под ним вилами, рыхлят, желательно мульчировать органическим субстратом.

Кипарисовик горохоплодный Filifera в парке Айвазовское, Партенит
Кипарисовик горохоплодный Filifera в парке Айвазовское, Партенит
А здесь такой небрежный «псевдо дикий» уголок. На следующий год уже будет все более «дикий»

Набор растений абсолютно разный — от ландышей и вилл, до магнолий и гортензий и кизильников
Набор растений абсолютно разный от ландышей и вилл, до магнолий и гортензий и кизильников
Это мой любимчик в Вашем саду. Когда увидела первое фото, сразу вспомнила «доброе кресло» из Карлсона, а потом увидела комментарий Марины (Marimo) и даже засмеялась, что не у меня одной такая ассоциация.
Очень красивый и необычный кедр! А шишки и орехи у него присутствуют?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: