Созревают плоды понцируса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несмотря на дождливое начало октября, на Южном берегу Крыма созревают плоды экзотического цитрусового растения — понцируса.
 
Понцирус трехлистный.

Понцирус трехлистный, горький лимон, японский горький апельсин (Poncirus trifoliate) – это листопадное, медленно растущее, колюче-ветвистое дерево или кустарник с зелёной корой и небольшими тройчатыми листьями. Цветки белые, довольно крупные, диаметром до 5 см, ароматные, одиночные; раскрываются весной (апрель) до распускания листьев.



Цветки понцируса.

В этот период понцирус особенно эффектен. Когда он «одевается» в белоснежный наряд, невольно возникают ассоциации с нарядом невесты, и даже колючки его уже не выглядят такими устрашающими.

Апрельское цветение понцируса.

Плоды – так называемые гесперидии, ярко-желтые, округлые или грушевидные, диаметром 4 см, с относительно толстой, ароматной кожицей и несъедобной горькой, многосемянной мякотью; созревают в октябре.

Созревают плоды понцируса

На Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма понцирус применяют в солитерной (одиночной) посадке как эффектное деревце. На Черноморском побережье Кавказа его используют в качестве подвоя для культурных сортов цитрусов, так как этот вид выдерживает до -20ºC.Кроме того, он хорош для колючих живых изгородей. Его любят в селекционных работах, поскольку он прекрасно скрещивается с другими видами рода цитрус. Наиболее известные его гибриды: цитранжи и цитрандарины. Покрытые бронзой, серебром или золотом сухие колючки понцируса используют во флористике.

В остальных регионах России и Украины понцирус можно выращивать в кадочной культуре. Субстрат: листовая земля, дерновая, песок, перегной (1:3:1:1), с хорошим дренажом. Обрезка после цветения или плодоношения.

Понцирус устойчив к болезням и вредителям. Размножают его посевом семян осенью в холодный парник (при подсыхании они теряют всхожесть, а потом для прорастания требуют высокую температуру), полуодревесневшими черенками летом, порослью весной. Сеянцы развиваются медленно.

Созревают плоды понцируса

Выращенное в кадке, это своеобразное цитрусовое растение будет гармонично смотреться в средиземноморском стиле оформления открытой летней террасы. Зимой в холодном зимнем саду у него наступит выраженный период покоя.




Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , деревья и кустарники
7 комментариев 12 спасибо за статью 2 в избранном 15182 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina и еще 1 человек


Комментарии (7)
Красив! А цветки и плоды его имеют цитрусовый аромат или какой-то экзотичный?
Цитрусовый.
Не слышала о нем! Очень познавательно.
Людмила, скажите, а в Никитском саду его продает в кадках (горшочках)?
В Саду не видела его в продаже, хотя он вполне достоин для размножения и использования в парках Южного берега Крыма.
На днях мои друзья спросили меня о «диком лимоне» или понцирусу трехлисточковом (Poncirus trifoliata). Подойдет ли он для выращивания в их Розовом над Алуштой. Просили рассказать о нем все, что я знаю. Поэтому, найдя свой пост, посвященный этому цитрусовому, я решила здесь же дополнить информацию и потом дать им ссылку. Так что для моих друзей и, конечно же, всех дорогих семидачников, которых интересует понцирус трехлисточкой, или трехлистный следующая информация.
-Он действительно сначала развивается крайне медленно, а потом немного наращивает свои темпы.
-Для того чтобы узнать: будет ли себя чувствовать над Алуштой, проверяем его на зимостойкость зоны USDA, которая соответствует 5-9 и делаем поправку на то, что он не может быть в зоне 5 зимостойким настолько, чтобы не заботиться об его укрытии на зиму, особенно в первые годы посадки. Поэтому над Алуштой его основание на зиму обязательно мульчируем каким-нибудь органическим субстратом (например, торфом, сухими листьями, соломой).
-Где его можно увидеть «живьем»? Он растет в Никитском ботаническом саду в Нижнем и Приморском парках Арборетума. Великолепен он в душистом саду парка санатория «Айвазовское» в Партените, где его высадили не случайно, т.к. его цветки приятно пахнут. В его аромате явно слышны цитрусовые нотки
-Он прекрасно растет, цветет и плодоносит на наших южнобережных карбонатных почвах, хотя для него считают оптимальными нейтральные почвы с рН 6-7.
И еще несколько очень важных нюансов по уходу за понцирусом трехлисточковым:
перекопка почвы вокруг него вилами с последующим рыхлением ежегодная;
регулярный полив в 1-й год посадки, потом с 2-5 годов — по мере подсыхания буквально верхнего слоя, а вот, начиная с 6-го года — только в период без дождей летом;
подкормка полным минеральным удобрением ежегодно, как только начнут появляться первые листочки (можно тем, что уже у вас есть в арсенале для декоративных пород и строго по инструкции);
у понцирусов принято проводить постепенную очистку ствола от ветвей на высоту до 1-2-х метров, а потом еще укорачивают сильнорослые побеги (благодаря такой очистке и обрезке понцирус выглядит настоящим штамбовым деревцем и это делает его ухоженным и гораздо интересным); благодаря своевременной обрезке длинных побегов);
как не крути, но понцирус дает поросль и её надо удалять вовремя.
Людочка, большое спасибо! Все доходчиво и понятно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: