Понцирус трехлистный, горький лимон, японский горький апельсин (Poncirus trifoliate) – это листопадное, медленно растущее, колюче-ветвистое дерево или кустарник с зелёной корой и небольшими тройчатыми листьями. Цветки белые, довольно крупные, диаметром до 5 см, ароматные, одиночные; раскрываются весной (апрель) до распускания листьев.
В этот период понцирус особенно эффектен. Когда он «одевается» в белоснежный наряд, невольно возникают ассоциации с нарядом невесты, и даже колючки его уже не выглядят такими устрашающими.
Плоды – так называемые гесперидии, ярко-желтые, округлые или грушевидные, диаметром 4 см, с относительно толстой, ароматной кожицей и несъедобной горькой, многосемянной мякотью; созревают в октябре.
На Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма понцирус применяют в солитерной (одиночной) посадке как эффектное деревце. На Черноморском побережье Кавказа его используют в качестве подвоя для культурных сортов цитрусов, так как этот вид выдерживает до -20ºC.Кроме того, он хорош для колючих живых изгородей. Его любят в селекционных работах, поскольку он прекрасно скрещивается с другими видами рода цитрус. Наиболее известные его гибриды: цитранжи и цитрандарины. Покрытые бронзой, серебром или золотом сухие колючки понцируса используют во флористике.
В остальных регионах России и Украины понцирус можно выращивать в кадочной культуре. Субстрат: листовая земля, дерновая, песок, перегной (1:3:1:1), с хорошим дренажом. Обрезка после цветения или плодоношения.
Понцирус устойчив к болезням и вредителям. Размножают его посевом семян осенью в холодный парник (при подсыхании они теряют всхожесть, а потом для прорастания требуют высокую температуру), полуодревесневшими черенками летом, порослью весной. Сеянцы развиваются медленно.
Выращенное в кадке, это своеобразное цитрусовое растение будет гармонично смотреться в средиземноморском стиле оформления открытой летней террасы. Зимой в холодном зимнем саду у него наступит выраженный период покоя.
-Он действительно сначала развивается крайне медленно, а потом немного наращивает свои темпы.
-Для того чтобы узнать: будет ли себя чувствовать над Алуштой, проверяем его на зимостойкость зоны USDA, которая соответствует 5-9 и делаем поправку на то, что он не может быть в зоне 5 зимостойким настолько, чтобы не заботиться об его укрытии на зиму, особенно в первые годы посадки. Поэтому над Алуштой его основание на зиму обязательно мульчируем каким-нибудь органическим субстратом (например, торфом, сухими листьями, соломой).
-Где его можно увидеть «живьем»? Он растет в Никитском ботаническом саду в Нижнем и Приморском парках Арборетума. Великолепен он в душистом саду парка санатория «Айвазовское» в Партените, где его высадили не случайно, т.к. его цветки приятно пахнут. В его аромате явно слышны цитрусовые нотки
-Он прекрасно растет, цветет и плодоносит на наших южнобережных карбонатных почвах, хотя для него считают оптимальными нейтральные почвы с рН 6-7.
И еще несколько очень важных нюансов по уходу за понцирусом трехлисточковым:
перекопка почвы вокруг него вилами с последующим рыхлением ежегодная;
регулярный полив в 1-й год посадки, потом с 2-5 годов — по мере подсыхания буквально верхнего слоя, а вот, начиная с 6-го года — только в период без дождей летом;
подкормка полным минеральным удобрением ежегодно, как только начнут появляться первые листочки (можно тем, что уже у вас есть в арсенале для декоративных пород и строго по инструкции);
у понцирусов принято проводить постепенную очистку ствола от ветвей на высоту до 1-2-х метров, а потом еще укорачивают сильнорослые побеги (благодаря такой очистке и обрезке понцирус выглядит настоящим штамбовым деревцем и это делает его ухоженным и гораздо интересным); благодаря своевременной обрезке длинных побегов);
как не крути, но понцирус дает поросль и её надо удалять вовремя.