Универсальные цветы для красоты и для еды

Розы, гвоздики, примулы, фиалки, герань очень давно стали использовать в различных блюдах. Особенно много цветов-овощей в китайской кухне. Весьма популярна цветочная кулинария и в Японии. Свежая рыба с цветками сакуры — для истинных ценителей, а вообще рыбные блюда с хризантемой считаются традиционным и подаются в ресторане не только гурманам.

Цветки для кулинарии
Цветки для кулинарии

Цветками украшают салаты, вторые блюда и десерты, они красуются на бутербродах, их используют для засолки вместе с какими-нибудь традиционными овощами. Джонджоли — бутоны клекачки колхидской (Staphylea colchica) — известный на Кавказе деликатес.

Бутоны клекачки колхидской, фото автора. Маринованные бутоны - джонджоли. Фото с сайта calorizator.ru
Бутоны клекачки колхидской, фото автора. Маринованные бутоны — джонджоли. Фото с сайта calorizator.ru

Блюд с использованием цветов и экзотических растений очень много. В московских ресторанах, например, неизменно растет популярность куриного бульона с креветками и розовыми лепестками, стейка с фиалкой Виттрока, десертов из лепестков гладиолусов и роз.

Да, сейчас цветочные деликатесы вновь в моде, но не стоит гнаться за экзотикой, а надо использовать то, что растет и цветет вокруг нас.

Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum)

Немного грубоватые цветущие побеги используют в маринадах, соленьях, для приготовления чая; их заготавливают впрок в сушеном виде.

Цветущий базилик, фото автора
Цветущий базилик, фото автора

Базилик гармоничен в цветниках сельского типа на плодородной суглинистой или супесчаной почве. Предпочтительна посадка на открытом солнечном месте, защищенном от холодных северных ветров. Как краснолистные, так и зеленолистные сорта делают структуру миксбордера более полной. При высадке рассады между растениями следует придерживаться расстояния в 25 см.

Бархатцы, или тагетес (Tagetes)

Эффектные яркие соцветия используют как пряность в соленьях и маринадах, ими окрашивают сыры, соусы, добавляют в различные блюда.

Цветущие бархатцы – готовая пряность для окрашивания соуса к долме, фото автора. Рабатка из бархатцев, фото автора
Цветущие бархатцы – готовая пряность для окрашивания соуса к долме, фото автора. Рабатка из бархатцев, фото автора

Они очень популярны в грузинской национальной кухне. Высушенные язычковые цветки бархатцев хороши для риса и тушеных блюд. Именно грузины, известные как гурманы и долгожители, именуют бархатцы «имеретинским шафраном» и сдабривают ими вторые блюда:
  • филе из говядины в орехово-томатном соусе;
  • поросенок отварной;
  • поджаренный рубец с томатами;
  • курица с орехами;
  • курица на вертеле;
  • блюда из рыбы и другие.

В этом году я была на мастер-классе по приготовлению долмы, который проходил в грузинском ресторане «Царская конюшня» в Ливадии. Так вот: соус из мацони, который подают к ней, подкрашивали порошком из лепестков тагетеса! А еще бархатцы хорошо сочетаются с киви, грушей и яблоками.

Фруктовый салат с бархатцами

Для приготовления понадобится:
  • киви — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • груша — 1 шт;
  • лепестки бархатцев — щепотка;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Плоды моют, очищают от кожицы, нарезают небольшими кусочками.
  2. Нарезанные фрукты кладут в салатницу, добавляют лепестки бархатцев, немного сахарной пудры, аккуратно перемешивают.
  3. Салат можно подавать на стол.

Бархатцы прекрасно растут и цветут на любых почвах, но лучше — на плодородных. Они коммуникабельны: переносят любых соседей.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, после того, как минует угроза возвратных заморозков, оставляя расстояние между растениями 20-40 см.

Если что-то не взошло в цветнике, вспомните о бархатцах: они отлично переносят пересадку чуть ли не в цветущем состоянии, поэтому их рассада всегда расходится «на ура». Все бархатцы гармоничны в цветниках сельского стиля, роскошны в рабатках, карликовые сорта можно высаживать в контейнеры, низкие садовые вазы.

Бурачник лекарственный, или огуречная трава (Borago officinalis)

Еще в Древнем Риме знали, что цветки огуречной травы, добавленные в вино, наделяют его чудесными свойствами: оно способно не только избавить от тоски и печали, но и пробудить боевой дух.

Бурачник лекарственный. Фото с сайта naturbene.it.  Бурачник лекарственный Alba, фото автора.
Бурачник лекарственный. Фото с сайта naturbene.it. Бурачник лекарственный Alba, фото автора

Свежие цветки бурачника добавляют в холодные напитки, сиропы, цукаты. 

Хорошо растет на солнечных местах, нейтральных и слабощелочных плодородных почвах. Коммуникабелен, более того, его соседство полезно для земляники. При посеве или прореживании дружных всходов оставляйте между растениями расстояние 15-20 см.

Синие звездочки, трогательно свисающие на длинных цветоножках, волшебным образом преображают простое растение с неплотной фактурой, которое становится необычайно привлекательным в цветении. Бурачник гармоничен в цветнике в стиле кантри, может выполнять второстепенную роль, сопровождая синие, фиолетовые доминанты (люпины, ирисы, окопники и другие) в миксбордере или контрастируя с желтоцветковыми (эшшольция, энотера).

Василек синий (Centaurea cyanus)

Синие краевые цветки, собранные в период полного цветения (свежие и сухие) — отличная добавка к первым (например борщу) и вторым блюдам (например тушеной свекле), а также к соусам, подливам, чаю.

Василек синий, фото автора. С другими цветами. Фото с сайта lyudmilakotova.blogspot.ru
Василек синий, фото автора. С другими цветами. Фото с сайта lyudmilakotova.blogspot.ru

Порой неуловимая васильковая пикантность сглаживается другими приправами (лавровым листом, черным перцем), но будьте уверены — ее фиксирует ваше подсознание! И в следующий раз, забыв добавить василек, вы непременно почувствуете, что и борщ, и чай стали менее вкусны.

В цветниках он довольно скромен, даже несмотря на появившиеся сорта с розовыми, белыми, сиреневыми окрасками. Не обращая внимание на короткое цветение, любители васильков с завидным постоянством выращивают их в своих цветниках на солнечных местах с плодородными почвами.

Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus)

Цветки с сильным своеобразным гвоздичным запахом, в котором одновременно чувствуются нотки мускатного ореха — естественные ароматизаторы салатов, ликеров, сиропов, уксуса, консервированных овощей.

Гвоздика садовая, фото автора
Гвоздика садовая, фото автора

Для этих целей можно использовать цветки всех гвоздик, растущих у вас на дачном участке, добавляя их в жаркое, заливное, блюда из морепродуктов, щербеты, домашнее мороженное, украшать ими торты. Удалив горькие внутренние белые кончики лепестков, из них можно сварить даже варенье (по аналогу варенья из одуванчиков).

Гвоздики хороши везде, какие бы места на даче вы им ни предоставили, но роскошнее выглядят на открытых солнечных участках с нейтральными плодородными дренированными почвами. При высадке рассады придерживайтесь расстояния между растениями 25-35 см.
 

Календула лекарственная (Calendula officinalis)

В ход идет все: и краевые, и язычковые цветки, и целые соцветия. Это прекрасная пряность к салатам, гарнирам и тушеным блюдам, заправкам для супов, для ароматизации и окраски домашнего творога, напитков.

Календула лекарственная. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Календула лекарственная. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Огромной популярностью цветки календулы пользовались в средние века, заменяя бедным людям дорогой шафран, даруя блюдам идентичный аромат и окраску. Причем чем ярче окраска, тем более полезна календула!

В отношении почв не капризна, прекрасно переносит пересадку. Лучше высаживать группами, придерживаясь расстояния между растениями 15-25 см. Она толерантна к любым соседям.

Каперсы травянистые, колючие (Capparis herbacea, syn. С. spinosa)

Маринованные или соленые бутоны — известный деликатес, который идет как своеобразная закуска к холодным и вторым блюдам из мяса и рыбы. Настоящая солянка готовится исключительно с использованием не только почек, но и каперсов.

Каперсы колючие. Фото с сайта molbiol.ru/forums. Маринованные каперсы. Фото с сайта tvcook.ru
Каперсы колючие. Фото с сайта molbiol.ru/forums. Маринованные каперсы. Фото с сайта tvcook.ru

Роскошный экзот для высоких грядок, цветочной стенки, рокария на склоне с сухими песчаными и супесчаными почвами. Между растениями следует придерживаться расстояния 40-50 см.

Кроме того, лепестки цветков коровяка густоцветкового (Verbascum densiflorum) можно использовать в приготовлении чая, которому они придают медовый вкус и аромат.

Коровяк густоцветковый. Фото с сайта upload.wikimedia.org
Коровяк густоцветковый. Фото с сайта upload.wikimedia.org

Вскоре мы продолжим знакомство с универсальными культурами, которые не только украшают наши цветники, но и придают пикантность блюдам и напиткам. Пока же хочу спросить: а вы используете цветы в кулинарии?

Статья размещена в разделах: , многолетние цветы, однолетние цветы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
twitter_155192098 luciegobet




Комментарии (2)
Здравствуйте, Людмила. Внимательно прочитала вашу статью и получила много интересной информации. Я, хоть и знаю некоторые цветы, которые используют в пищу, да парочку сама использую для приготовления некоторых блюд или закаток на зиму – это базилик обыкновенный, настурция, монарда. Но вот о том, что можно запросто использовать для еды цветы бархатцев, василёк синий да гвоздику садовую, прочитала впервые. Про орхидеи читала. То, что цветы используются для заварки чая, это понятно, но не ожидала, что многие из них можно готовить. Правду говорят — век живи — век учись. Да, розу чайную ещё использую для еды. Варю из неё варенье. Ой, забыла совсем – одуванчик, я же из него научилась мёд варить. У меня ещё цветёт парочка кустиков бархатцев. Может, попробовать приготовить фруктовый салат по вашему рецепту? Яблоки и груши есть. Нет только киви. Людмила, спасибо за вашу увлекательную статью.
Ирина, добрый день! А ведь это еще не все. Скоро на сайте появится 2-я часть цветочной кулинарии. А необычный салат из бархатцев стоит попробовать непременно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: