Съедобные цветы для истинных гурманов

Мы продолжаем тему цветочной кулинарии, удивляясь больше не количеству съедобных видов, скорее – возможности и примерам их использования во всем мире в самых необычных блюдах!

Съедобные цветы для истинных гурманов
Съедобные цветы для истинных гурманов

Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара. При этом тот или иной цветок на столе – не случайность, особенно в Японии, Китае, где существует культ цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, и в этом месяце они будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках. При этом в Японии нет цветка, который олицетворял бы грусть, печаль, так как цветы – это торжество жизни. А еще в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати.

Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора
Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора

В Поднебесной также особо почитают хризантему: сентябрь носит ее имя, ей посвящен праздник цветов, проводимый в 9 день этого месяца. В России пока еще робко, но все-таки вводят цветы-овощи в свой рацион те, кто ведет здоровый образ жизни с разнообразным питанием.
  Выращивание цветов и для кулинарии в том числе. Салат, украшенный розами, фото чешских коллег
Выращивание цветов и для кулинарии в том числе. Салат, украшенный розами, фото чешских коллег

Для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев в некоторых странах существуют специальные плантации, где выращивают цветочные культуры, которые поставляют в рестораны или магазины.

Цветки фиалки Виттрока, фото автора. Бутерброды с цветками. Фото с сайта bolshoyvopros.ru
Цветки фиалки Виттрока, фото автора. Бутерброды с цветками. Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Что же это за растения, цветки которых можно использовать в пищу? Мы продолжаем знакомство с ними, уделяя внимание и тому, как вырастить и эффектнее разместить их на даче.

Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) и л. гибридный (H. х hybridа)

Цветки первого издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке.

Цветки лилейника старинного сорта Queen of May для гурманов-эстетов, фото автора
Цветки лилейника старинного сорта 'Queen of May' для гурманов-эстетов, фото автора

Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд.

Цветки старинного сорта Queen of May можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru
Цветки старинного сорта 'Queen of May' можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru

Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Вот такие цветки, как у лилейника гибридного Yellow Bouquet, также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ruВот такие цветки, как у лилейника гибридного 'Yellow Bouquet', также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ru

Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.

Что еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом: 

Настурция большая (Tropaeolum majus)

Эту цветочную красавицу банальной не назовешь: есть в ее цветении нечто особенное, едва уловимое, что выделяет ее в огромном мире цветочных растений. Возможно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок настурции.

Настурция большая, фото автора
Настурция большая, фото автора

Цветки настурции со вкусом кресс-салата хороши на бутербродах, в салатах, фаршированные смесью сливочного сыра и зеленого лука. Бутоны и молодые плоды маринуют, получая острую приправу, их же с успехом используют для замены каперсов.

Настурция большая сорт Аляска хороша в салатах и на бутербродах, фото автора. Салат с настурцией. Фото с сайта joburgeast.getitonline.co.za
Настурция большая сорт Аляска хороша в салатах и на бутербродах, фото автора. Салат с настурцией. Фото с сайта joburgeast.getitonline.co.za

Настурция большая роскошна в миксбордерах с другими однолетниками и многолетниками; плетистые формы созданы для декорирования беседок, стен, окон.

Что еще смотреть на сайте о настурции: 
 

Лук душистый, или джусай, китайский чеснок (Allium odorum, syn. A. ramosum)

В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но этот лук – особенный.

Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org
Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org

Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу.

Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой.

Роза (Rosa)

Роза в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Раньше его было принято преподносить прекрасной даме влюбленным кавалером. Избраннице из своего гарема турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения.

Роза сорт Honore de Balzac, фото автора. Десерт из лепестков роз. Фото с сайта listofbest.ru
Роза сорт 'Honore de Balzac', фото автора. Десерт из лепестков роз. Фото с сайта listofbest.ru

Приготовление «сладкой розы» дома

  1. Срезают плотный бутон розового цвета, промывают, тщательно стряхивают воду.
  2. Отдельно готовят сахарный сироп средней густоты (чтобы капелька не растекалась на тарелке).
  3. Бутон окунают в сахарный сироп комнатной температуры и ставят его на 3-4 мин в пустой бокал, чтобы сироп проник внутрь цветка.
  4. С небольшими перерывами повторяют еще 4-5 раз, давая ему возможность как следует пропитаться сиропом.
  5. Затем ставят бокал со «сладкой розой» в холодильник, но не в морозильную камеру.
  6. Когда сироп загустеет, а лепестки раскроются шире, аккуратно посыпают цветок кристалликами сахара.
  7. «Сладкую розу» подают отдельно или с мороженым, бисквитом. Это прекрасный десерт ко Дню святого Валентина.

Красивая роза, цветок, фото автора. Сердечки с лепестками роз. Фото с сайта listofbest.ru
Красивая роза, цветок, фото автора. Сердечки с лепестками роз. Фото с сайта listofbest.ru

Растертые цветки добавляют в соусы, ими посыпают некоторые виды спагетти.

Хризантема садовая (Dendranthema x hortorum)

На востоке считается, что цветы – это самое прекрасное творение природы и, используя их в пищу, человек наполняется красотой. Когда смотришь на нежную хризантему, прочь уходят плохие мысли и депрессия.

Хризантему садовую сорт Rayonnante Bronze можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора
Хризантему садовую сорт 'Rayonnante Bronze' можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора

По японским традициям для приготовления блюд с хризантемой существуют особые правила, где каждому цветку отводится определенное место. Главное — не испортить естественный вкус и красоту ингредиентов.

Салат из хризантем по рецепту Такаси Ямамото

Для приготовления понадобится
  • цветки хризантемы, сельдерей черешковый, соевые проростки, свежий огурец – в равных пропорциях;
  • китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь – по вкусу.

Рецепт приготовления
  1. Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Добавляют к ним цветки хризантемы, соевые проростки.
  2. Все сбрызгивают вином, смешанным с водой в равных пропорциях.
  3. Имбирь мелко натирают на терке и кладут в салат.
  4. Заправляют кунжутным маслом, специями (по вкусу), аккуратно перемешивают.
  5. Готовое блюдо украшают цветками хризантем.

Язычковые цветки сортов с медовым ароматом добавляют к чайной заварке, на них настаивают наливки, вина.

Хризантема садовая сорт Rayonnante Pink, фото автора. Подготовка хризантем к использованию. Фото с сайта hanasasara.com
Хризантема садовая сорт 'Rayonnante Pink', фото автора. Подготовка хризантем к использованию. Фото с сайта hanasasara.com

Кроме того, для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров используют овощные хризантемы:
  • х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
  • х. многостебельную (C. multicaule);
  • х. увенчанную (C. coronarium).

Что еще смотреть на сайте о съедобных хризантемах:



Фиалка Виттрока, или анютины глазки (Viola x wittrockiana)

В Европе этот нежный цветок всегда символизировал признание в любви. С переселенцами и обычай, и сам цветок попали в Америку, где последний… даже поместили на тарелки.

Фиалка Виттрока востребована в различных блюдах, фото автора
Фиалка Виттрока востребована в различных блюдах, фото автора

Стейк по-вашингтонски с фиалкой Виттрока – блюдо не из дешевых, его можно заказать только в дорогих ресторанах в День святого Валентина, на свадьбах и помолвках.

Фиалка Виттрока, фото автора. Блюдо с виолой. Фото с сайта bit.ua
Фиалка Виттрока, фото автора. Блюдо с виолой. Фото с сайта bit.ua

Цветки фиалки Виттрока, красиво разложенные на тарелке – не только украшение, но и съедобная составляющая блюда (угощаясь которым, принято загадывать желание).

Фиалка Виттрока, фото автора. Анютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com
Фиалка Виттрока, фото автора. Анютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com

Цветки анютиных глазок – прекрасное украшения для сладостей.

Фиалка Виттрока, фото автора. Торт с фиалками. Фото с сайта vseoede.net
Фиалка Виттрока, фото автора. Торт с фиалками. Фото с сайта vseoede.net

Украшенные фиалками торты, кексы, пирожные, мороженое становятся красивыми, праздничными.

Фиалка Виттрока, фото автора. Цветки на кексах. Фото с сайта bolshoyvopros.ru
Фиалка Виттрока, фото автора. Цветки на кексах. Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Анютины глазки роскошны на клумбах, рабатках, арабесках. Ценятся благодаря раннему цветению, неприхотливости и холодостойкости.

Кроме того, сегодня в различных блюдах используют цветки:
  • лаванды узколистной;
  • лилий;
  • мальвы;
  • монарды;
  • первоцветов;
  • цефалофоры ароматной;
  • цикория обыкновенного и других.

А какие цветки используете вы в домашней кулинарии?

Статья размещена в разделах: , однолетние цветы, многолетние цветы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 1 человек




Комментарии (11)
Хм… Из всего перечисленного с удовольствием ем только Джусай Настурцию пробовала… ну не гурман я, увы Лилейником просто любуюсь, у меня растёт 2 сорта. Можно конечно попробовать летом… Но что то мне подсказывает, что не доросла наша семья до таких изысков, увы Жарить в кляре я пробовала бутоны тыквы и кабачка. Но тоже никого не впечатлило. Так сама и съела. Может я просто «не умею их правильно готовить», как говорили в известной рекламе?
Надо будет летом всё таки попробовать чего нибудь… этакого
Яна, добрый день! Я вот тоже не могу еще себя причислить к гурманам, оценившим по достоинствам цветочную кулинарию, т.к. у меня «в арсенале» только цветки настурции. Мне они очень понравились на бутербродах со сливочным маслом и свежими помидорами. В последнее время хлеб вообще не ем, поэтому думаю, чем бы его заменить на следующее лето. Джусай — только в планах и в записях «хотелок».
Ну какие наши годы Ещё научимся Чай я например уже не пью покупной только иван-чай собственного приготовления (да ещё и ферментирую сама). Так что может скоро и к цветочным бутербродам начну привыкать
Яна, добрый день! Вот-вот, какие наши годы! У меня подружка тоже перешла только на травяные чаи. Я вот тоже подумываю отказаться от покупного чая, ведь у нас здесь на юге такие душистые чайные растения. Одну железницу или татар-чай взять хотя бы. Такой у нее аромат с цитрусовыми нотками, что ничего подобного я не встречала у других представителей Губоцветных, или сейчас правильнее Яснотковых.
Людмила, как Вы считаете, возможно ли в домашних условиях вырастить татар-чай? Привезла из Крыма пакетик. Семена там есть. Пробовала весной вырастить. Взошел, но после пересадки в теплицу погиб. (( Кажется, я сама его тогда случайно вырвала((
Да, Марина, железницу крымскую (Sideritis taurica) можно вырастить в домашних условиях. У моей подруги получилось это сделать из крымских семян. Я постараюсь с ней связаться и выяснить ее секреты. А то, что общеизвестно: семена прикрывают очень тонким слоем почвенного субстрата. Всходят они в течение месяца, т.е. можно посеять их — часть в открытый грунт, часть на рассаду в апреле, раньше не надо. Свежесобранные в стратификации не нуждаются. При температуре +18...+21°С семена прорастают в течение 1 месяца. Но, как большинство природных видов, железница крымская плохо переносит пересадку.
Спасибо! Буду ждать секретов Попробую еще посеять.
Яна! Я тоже ем джусай с удовольствием. Весной ждем, когда можно срезать первые былиночки. Про цветы и цветоносы не знала. Весной попробую. Настурцию выращивала специально, чтобы попробовать. Непривычно, второй раз пробовать уже не захотелось. Знаю, что раньше отдушку квасам делали из фиалкового корня, но это не корешок фиалки Виттрока, это корневище лилейника.
Китайцы едят собак, в нашем народе к собакам отношение, как к друзьям. А друга скушать нельзя. У меня такое же отношение к цветам, подобострастное, что ли.
Пробовала цветы кабачков, в салате, жарено-тушеные и фаршированные. Не поняла вкуса вовсе.
Поправка, Вера собак едят корейцы у них это считается деликатесом и лекарством от всех болезней… Бр-р-р… Мерзко как-то. Я хоть и люблю кошек больше, чем собак, но собаки — друзья, их есть нельзя, поддерживаю.
Цветы кабачка и тыквы я тоже не очень поняла. Съела, но особого вкуса как-то не отметила. Больше делать не стала. Но, повторюсь, возможно просто не умею правильно приготовить.
Мне кажется, есть цветы — это скорее мода В стиле правильного питания и здорового образа жизни… В любом случае, это же не питание ими не наешься Скорее просто изыски для гурманов Попробовать конечно можно, но чисто из интереса
Спасибо большое за статью. Я любительница пожевать листики-цветочки. О лилейнике не знала, а всё остальное кушаем с удовольствием. Тут зашёл разговор о цветках кабачков. Могу посоветовать брать цветок с завязью (совсем маленькой, с мизинчик), в цветок положить немного фарша (хоть овощного, хоть мясного) и это всё быстро обжарить на растительном масле, посыпать чесночком и любой зеленушечкой. Как закуска улетает на раз. Лепестки роз вкусно окунуть в взбитые белки с сахаром и высушить это всё в духовке. Розовая меренга.
Спасибо ещё раз.
Ганна, добрый день! А вам огромное спасибо за дополнение. Непременно надо на следующий год попробовать цветки кабачков с фаршем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: