Дикая поросль на привитых древовидных пионах. Не теряем бдительность!

Не только у роз бывает ситуация, когда шиповник подвоя может заглушить культурную прививку розы. Так бывает, например, и у древовидных пионов. 
В последние годы появилось очень много посадочного материала этих прекрасных кустарников, в частности из Китая. В большинстве случаев это привитые на корневища травянистых пионов сорта древовидных. В рекомендациях по посадке производитель советует заглублять место прививки на глубину до 15 см. Это делается для того, чтобы, развиваясь на донорских корешках травянистого пиона, древовидный пион постепенно перешел бы на свои собственные.
Но случается, что корню-донору не достаточно питания, которое может дать привитый древовидный пион. И тогда он проращивает свои собственные почки-ростки, которые часто бывают настолько сильными, что могут загубить привитое растение, отобрав у него питание полностью.
В таких случаях нужно аккуратно подкопать растение, отыскать место прививки и место, где дал поросль корень подвоя. Осторожно и как можно ближе к корню удалить поросль, можно даже с частью корня, если тот достаточно большой. Эту часть реально попытаться вырастить отдельно — подвои китайских пионов иногда бывают тоже очень интересными.
Так случилось с моим пионом Кинкаку. В прошлом году он распустился первый раз одним прекрасным цветком

Древовидный пион Кинкаку

За лето наросла еще одна приличная ветка и этой весной на кусте было уже два бутона.  Но вдруг один из них распустился и… разочаровал меня безмерно. Невзрачный простой цветок, лепестки в один ряд, коротенькие. Может быть, если бы ими был покрыт весь куст, это выглядело бы мило. Но я ведь ждала Кинкаку! Проделать операцию разделения этих «сиамских близнецов» я не успела, нужно было уезжать. Но в ближайшие дни проведу обязательно.

Статья размещена в разделах: , , пионы, , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Людмила, спасибо за статью. У меня уже три древовидных пиона различных сортов. Сейчас в комнате была упаковка только от одного Синяя лань, я не поленилась и отыскала ее. Производитель — Китай, но про корневую шейку написано (дословно):«Корневая шейка пиона должна быть на уровне почвы». Но за предупреждение и практический совет, как выйти из этой ситуации — искреннее спасибо!
Скажите, не бывает ли такого с ИТО-гибридами? Ведь это гибриды древовидного и травянистого пионов. 
Извините, только увидела вопрос. Такое может случиться с любым привитым пионом или другим растением. Когда привой недостаточно снабжает корень питательными веществами, подвой стремится нарастить крону, которая обеспечила бы корень едой. Если растение корнесобственное, такого конечно же не случится. Посмотрите, как устроен Ваш пион, привит он или на своих корнях растет.
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про пионы древовидные
Поразительно, но факт: на сайте задано немало вопросов по культуре древовидных пионов, их фотографии – постоянные участницы конкурсов, а вот статьи, посвященной им до сих пор нет.  Есть пост Пионы: виды и сорта, но в нем идет речь о...
Здравствуйте. Купили в Леруа древовидный пион. Выглядит, как что-то совершенно сухое. Посадили по инструкции. Торчит сухая палка. Зацветёт ли? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Подскажите, пожалуйста, что сейчас мне надо сделать? Купила на днях  в магазине саженец древовидного пиона. У него активно просыпаются почки. Сажать на улицу планирую в конце мая или начале июня (наверное, он...
Как сохранить сеянцы первого года древовидного пиона зимой?
Вопрос от нашей подписчицы Жанны: Весной я купила кустик древовидного пиона, на нем было два цветка. Проблема в том, что цветы отцвели, новых бутонов не дал, и не вырос. Я так понимаю, что он болеет, как ему помочь перенести зиму? Спасибо!
У древовидного пиона лопается кора. В чем причина?
Смотрите все материалы про пионы древовидные: Смотреть все