Как пересадить взрослую розу на новое место

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Причин, по которым садоводу приходится пересаживать взрослую розу, немало. Чаще всего такая необходимость возникает из-за неудачно выбранного места. Думаю, это многим хорошо знакомо: спонтанная покупка саженцев, судорожные поиски места для них в саду и поспешная посадка «хоть куда-нибудь» — с последующими проблемами. Впрочем, и вдумчивым, ответственным цветоводам, планирующим все заранее, иной раз приходится заниматься перепланировкой розария, так что вопрос этот рано или поздно может возникнуть у каждого любителя роз.



Пересадка розы: как правильно?
Пересадка розы: как правильно?

Для меня лично проблема очень актуальна: в первые годы после переезда на новое место я чаще всего сажала растения в саду как придется — туда, где есть место и худо-бедно подготовлена почва. Теперь настало время наводить порядок, и один из острых вопросов — когда и как лучше пересадить взрослые розы, которым давно стало тесно и неуютно в плотном окружении многолетников. 

Задача эта на первый взгляд кажется сложной: боязно сделать что-то не так и погубить растения своими действиями, поэтому я решила начать с изучения теории. Поделюсь информацией, которую нашла и систематизировала (думаю, опасения в подобной ситуации возникают не только у меня, так что «конспект» будет полезен и другим дачникам). Буду очень рада, если среди читателей найдутся опытные розоводы, которые дополнят материал своими комментариями, предостерегут нас — начинающих — от ошибок, поделятся своими секретами правильной пересадки. 

Ads by

Когда пересаживать взрослые розы

Это самый первый вопрос, который возникает при планировании работ. Но однозначного ответа на него нет, возможны варианты. Многие считают оптимальной осеннюю пересадку: рост и развитие уже прекратились, поэтому растению проще перенести эту травмирующую процедуру. Весной пересаживать тоже можно, но сложнее будет выбрать время: нужно успеть все сделать в тот короткий период, когда земля уже оттаяла, а активный рост куста еще не начался. 

Впрочем, осенью тоже важно удачно подобрать момент: не поспешить, но и не запоздать. Считается, что в холодных регионах пересадку взрослых роз нужно делать в середине сентября, в центральных областях страны — в октябре, а в южных — в конце октября или ноябре. Однако в целом, как обычно, ориентироваться придется по погоде и прогнозам: у нас, к примеру, в этом году сентябрь был аномально теплым, да и начало октября радует нехарактерной для этого времени погодой, поэтому можно не спешить. Но в любом случае завершить пересадку следует за 3-4 недели до морозов, не позднее. 

Есть мнение, что пересаживать розы лучше весной
Есть мнение, что пересаживать розы лучше весной

С другой стороны, есть и противники осенней пересадки. Они говорят, что в наших краях, где зима непредсказуема, пересаживать розы лучше весной, чтобы не рисковать. Успеет ли куст укорениться до морозов — неизвестно, пересадка в любом случае ослабит растение, и как оно перенесет зиму, угадать невозможно. 

Какой точки зрения придерживаться, каждый должен решить для себя сам. Проблема выбора сроков подробно рассмотрена в статье До какого времени осенью можно сажать многолетники — к нашему вопросу все это тоже относится, поэтому повторяться не буду.



Если вы хотите пополнить свою коллекцию роз, загляните в наш каталог, представляющий товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Здесь вы найдете широчайший ассортимент роз для любого сада. Выбрать сорта роз

Роза Caramella 890 руб
Удачный сезон
Роза Princess Margaretha (персиковая) 890 руб
Удачный сезон
Роза плетистая Оранжевая 890 руб
Удачный сезон
Роза чайно-гибридная Блэк Баккара - Саженец 781 руб
lafa.ru


Пересадка взрослой розы: как правильно

Изучив массу рекомендаций, я выделила для себя главные правила пересадки взрослых роз, которых рекомендуют придерживаться опытные цветоводы. Итак…


Шаг 1: обрезка

При пересадке корни растения неизбежно будут травмированы, поэтому очень важно сбалансировать надземную часть и сохранившуюся корневую систему: чем сильнее пострадали корни, тем короче придется обрезать побеги, чтобы они не отнимали силы, и куст быстрее укоренился на новом месте. 

Обычно рекомендуют до пересадки удалить все заведомо лишние побеги (старые, поврежденные, загущающие и т.д.) и укоротить оставшиеся, а после выкапывания куста и ревизии корневой системы принимать решение о том, какую часть побегов сохранить, и обрезать соответственно. 

Предназначенную для пересадки розу необходимо обрезать
Предназначенную для пересадки розу необходимо обрезать

Другие предпочитают делать обрезку после пересадки, в один прием. В этом случае рекомендуется связать побеги перед выкапыванием и обернуть их плотной тканью, чтобы не пораниться. Думаю, это удобно лишь в том случае, если куст не очень большой: выкапывать и перетаскивать на новое место крупную, сильно разросшуюся розу — очень сомнительное удовольствие, гораздо проще сразу удалить все лишнее. 

Шаг 2: выкапывание

Самое важное — постараться сохранить как можно больше корней и свести их повреждения к минимуму. Поэтому начинать «раскопки» нужно, отступив от куста, и не спешить — важно понять, каков объем корневой системы, как она расположена. 

Выкапывают аккуратно, стараясь сохранить корни
Выкапывают аккуратно, стараясь сохранить корни

Идеально, если удается выкопать растение с комом земли, но такое возможно лишь на достаточно плотных грунтах — к примеру, из наших супесей извлечь куст, не разрушив земляной ком, мне ни разу не удалось. 

Пересаживать желательно с комом земли
Пересаживать желательно с комом земли

В любом случае, после того, как роза выкопана, нужно осмотреть ее корни, обрезать все поврежденные участки до здоровой ткани, удалить сломанные, сухие, больные корешки. 

Поврежденные корни нужно будет обрезать
Поврежденные корни нужно будет обрезать

Если сохранить земляной ком не удалось, можно на время опустить выкопанное растение в воду, чтобы не пересушивать корневую систему, но специально замачивать саженец не требуется. Применять стимуляторы при осенней пересадке, как правило, не рекомендуют. 


Шаг 3: посадка на новом месте

Посадочную яму обычно готовят заранее. Здесь я не буду останавливаться на подробностях — все нюансы детально описаны в статье Сажаем розы: как, когда и куда — при пересадке применяются те же правила. 

Пересадка розы
Пересадка розы

Акцентирую внимание лишь на некоторых существенных нюансах:
  • сажать куст следует на ту же глубину, на которой он рос до этого; у привитых роз важно заглубить место прививки;
  • почву подсыпают постепенно, аккуратно уплотняя ее слой за слоем и поливая водой;
  • если стоит сухая, теплая и солнечная погода, куст после посадки желательно накрыть пленкой (по предварительно установленному каркасу), чтобы сохранить влажность, и притенить. 

Высадить куст на новом месте нужно на ту же глубину, на какой он рос до пересадки
Высадить куст на новом месте нужно на ту же глубину, на какой он рос до пересадки

Весь процесс пересадки взрослой розы очень подробно показан в следующем небольшом видео. Не зря ведь говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — если по-прежнему сомневаетесь в своих силах и боитесь навредить растению, посмотрите этот сюжет, чтобы убедиться, что не так уж все и страшно:



А я еще раз обращаюсь с просьбой ко всем розоводам-практикам: пожалуйста, поделитесь в комментариях своим опытом пересадки взрослых роз, подскажите, на что важно обратить внимание, как избежать ошибок. 

Читайте также:



Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, , посадка, , ,
13 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 5676 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (13)
Роз у меня нет
Постою в сторонке, послушаю…
Мариночка, по моему все верно, но я при выкопке уравниваю корневую и верх в длину. И больше нравится осенняя пересадка с 20 августа по 10 сентября. В это время не так жарко.
Таня, насчет уравнивания надземной части и корневой системы — по-моему, очень логично. По сути, такое же правило обычно используется при пересадке всех многолетников. Надземную часть куст нарастит, если корни нормально приживутся Так что поддерживаю и разделяю такой подход
А со сроками — это вечная задачка с кучей неизвестных… У нас в этом году в сентябре температура стояла августовская, буквально недавно холодать стало. В прошлом году в сентябре первый снег был — а нынче уже Покров на носу, а еще даже ни одного заморозка…
В наших краях это удобно, особой жары не наблюдается!
Пересаживал розу в июле. Выкопал яму, на дно насыпал плодородный грунт. Установил куст. Слегка присыпал плодородным грунтом (добавляю в грунт суперфосфат и сульфат калия). Заливаю водой до кашеобразного состояния грунта. Когда вода ушла, доливаю еще воды (корни, пока грунт не уплотнен, распределяются более менее равномерно). Затем снова грунт и снова пролив водой. Делаю так пока яма заполнится. Поливаю, так чтобы вода стояла. Оставляю на ночь, в этом мини болотце. На следующий день подсыпаю грунт, и притаптываю его. И снова обильный полив. Но, это было в июле.
Юрий, а с какой корневой системой роза была?
Она росла и цвела. это было в прошлом году. А вообще, я покупаю растения только с закрытой корневой системой.
Вот она сейчас
Вот она сейчас
В июле и с ОКС, это надо очень постараться! А притенение делаешь?
Открываем розы в условиях северо-запада и средней полосы России
Ранее процесс пересадки взрослого куста описывала в одной из своих публикации Гладких Людмила Николаевна.
Я пробовала пересадку взрослых кустов ранней весной, когда только-только начинала копаться земля, и розы еще были в «спящем» состоянии — отлично прижились и даже «омолодились». Первый год приживались, а на второй уже начали давать новые базальные побеги.
Совершенно все равно, в какое время розу пересаживать, если удалось сохранить корневую систему, т.е. надо стараться откапывать как можно больше. потом можно отряхнуть лишнее. Поврежденные корни надо обрезать острым секатором, они так лучше восстанавливаются, реже подгнивают.
Полить обильно надо накануне и после пересадки, и еще 2-3 раза, ориентируясь на погоду и просыхание почвы у корней поглубже, это стимулирует отращивание новых корешков.
Под пересадку не стоит давать удобрений, хорошей земляной смеси с небольшим количеством перегноя и глины достаточно.
Это для Подмосковья.
Разумным ограничением будет середина сентября.
«если стоит сухая, теплая и солнечная погода, куст после посадки желательно накрыть пленкой (по предварительно установленному каркасу), чтобы сохранить влажность, и притенить» — вы срезали куст до 3-х почек «от земли», оборвали листья. Смысл этой рекомендации?
Растение испаряет влагу листьями и питается с помощью листьев в процессе фотосинтеза.
И ещё. Я на разу не видела нарастание корневой системы у привитых роз. В каком виде посадила — в таком виде и пересадила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: