Урок 6. Способы утилизации отходов от обрезки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1. Сжигание отходов.
  • Правила пожарной безопасности.
  • Выбираем место для сжигания.
2. Измельчение отходов.
  • Какие бывают измельчители.
  • Как выбрать измельчитель?
  • Техника безопасности при работе с измельчителем.
  • Использование измельченных отходов в саду.
3. Вывоз отходов.


После обрезки деревьев и кустарников на дачном участке остается внушительное количество древесных отходов. Спиленные стволы, ветви, вырезанные побеги подлежат дальнейшей утилизации, и перед хозяином участка встает вопрос, каким способом избавиться от нелицеприятной кучи древесного мусора, портящего внешний вид сада.
 

1. Сжигание

Среди садоводов наиболее популярный способ утилизации древесных отходов – сжигание. Подобный метод можно применить ко всем древесным отходам, а остатки, полученные в результате санитарной обрезки, подлежат подобной утилизации в обязательном порядке. Причем в этом случае сжигание необходимо провести в кратчайшие сроки, поскольку ветви деревьев и кустарников, пораженные болезнями и вредителями, которые продолжают находиться на участке, становятся источником распространения инфекции или размножения вредоносных насекомых. После сгорания даже зараженных ветвей в распоряжении садовода остается очень ценное удобрение – древесная зола, которую можно с пользой применить для подкормки всех садовых и огородных растений. Как раз подобное обстоятельство – получение бесплатного и экологичного удобрения, побуждает многих сжигать древесные остатки, в большом количестве набирающиеся после обязательной ежегодной обрезки сада.

Сжигание мусора
Сжигание мусора

Правила пожарной безопасности

С процедурой сжигания мусора, в том числе древесного, на приусадебном участке не так все просто. Согласно правилам противопожарной безопасности, закрепленным в законодательных актах, сжигание мусора и прочих отходов в личном подсобном хозяйстве следует проводить в строго отведенных для этой цели местах, которые должны располагаться не ближе 50 м от зданий и сооружений, и согласовываться с представителями пожарного надзора. Нарушение подобных норм может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа. А в случае создания при сжигании отходов условий, повлекших за собой ухудшение экологической обстановки, причинение ущерба жизни и здоровью людей, нанесение материального ущерба гражданам или государству, предусматривается и уголовная ответственность. Поэтому прежде чем сжигать обрезки, следует правильно подготовиться к проведению данной процедуры.

Пожалуй, первое, что необходимо сделать, – это согласовать подобное мероприятие с соседями по участку, поскольку каждый из них, увидев костер и дым на близлежащей территории, вправе сделать звонок в полицию или пожарную охрану, после приезда которых у правонарушителя надолго отпадет желание не то что жечь ветки после обрезки, а даже готовить барбекю у себя на участке.

Ваши соседи не обрадуются сильному задымлению
Ваши соседи не обрадуются сильному задымлению

Но, даже получив одобрение со стороны соседей, процедуру сжигания древесных остатков нужно организовать должным образом:
  • разводите костер только в безветренную, лучше пасмурную и влажную погоду;
  • выберите для этого открытую площадку, находящуюся вдали от построек, деревьев и кустарников, а также горючих материалов;
  • в обязательном порядке рядом с костром должны быть наличие песок и лопата, либо емкости с водой, чтобы в любой момент вы смогли потушить разбушевавшееся пламя;
  • крупные длинные ветви деревьев лучше предварительно распилить на небольшие части, чтобы была возможность жечь их приемлемыми порциями, которые не вызовут образования сильного пламени;
  • и самое главное – не оставляйте костер без присмотра.





Выбираем место для сжигания

Необходимо определиться, как именно будет проходить сжигание древесного мусора – непосредственно на земле или в специально оборудованной для этой цели печи.
 
Банная печь
Прекрасно, если на приусадебном участке есть баня: банная печь позволит без лишних хлопот порционно пережечь весь древесный мусор, оставшийся в распоряжении садовода после обрезки деревьев и кустарников. В данном случае потребуется только распилить и измельчить до нужных размеров ветви, которые подойдут для закладки в отсек для розжига. Правда, такое сжигание займет много времени.
 
Костер на земле
Если баня на участке отсутствует и предполагается разводить костер на земле, необходимо позаботиться о том, чтобы вблизи не было сухой травы, которая может легко воспламениться. Помимо этого для сокращения риска распространения искр от костра, в почве нужно выкопать углубление, в котором и будет костер. Также стоит учесть, что, разводя огонь непосредственно на земле, вы полностью губите полезную почвенную микрофлору, делая данное место непригодным для посадки растений. К тому же затруднится сбор золы, образовавшейся в процессе горения. Если вы планируете использовать ее для подкормки растений, будет невозможно рассчитать точные дозы удобрения, поскольку оно окажется смешанным с землей.

Разводить костер нужно вдали от дачных построек и деревьев
Разводить костер нужно вдали от дачных построек и деревьев

В бочке
Более приемлемым вариантом станет сжигание отходов в какой-либо емкости, например, старой прохудившейся железной бочке, которая раньше использовалась для полива. Подобная импровизированная печь для сжигания будет более безопасна, к тому же сведет к минимуму разрушительное воздействие огня на почвенные микроорганизмы и позволит в полном объеме сохранить ценную древесную золу. Для того чтобы процесс горения в бочке происходил эффективно, по ее бокам следует сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха, а саму конструкцию – для устойчивости вкопать в землю на небольшую глубину. В такой самодельной печи удобно сжигать некрупные древесные отходы. А после окончания работ бочку можно убрать в с глаз долой – ну скажем, в сарай. Однако на долговечность жестяной бочки, используемой для сжигания мусора, рассчитывать не приходится: через 3–4 года регулярной эксплуатации она придет в негодность из-за выгорания стенок и днища.

Костер в бочке
Костер в бочке

Металлический короб
Некоторые садоводы сооружают более надежные стационарные конструкции. Те, у кого в распоряжении есть сварочный аппарат, могут изготовить короб из кусков толстой жести. Такое кострище отличаются максимальным сроком службы. К тому же по размеру короба можно вырезать крышку, которой удобно накрыть костер в случае неожиданного дождя. После прекращения осадков процесс сжигания можно без проблем продолжить, а также сохранить древесную золу в сухом виде. Отсыревшая зола теряет свои ценные свойства.
 
Кирпичная печь
Также можно выложить печку для сжигания обрезков из кирпича. Такое сооружение, конечно, требует немалых усилий и определенного умения, однако позволяет обзавестись прекрасной конструкцией, которая порадует своей долговечностью и эффективностью. Правда, для стационарной печи место выбирать нужно более тщательно, поскольку вблизи нее уже нельзя будет сажать деревья и кустарники либо возводить какие-либо постройки.
 
Готовая печка
Можно не ломать голову, а просто пойти и купить уже готовую печь, предназначенную специально для этих целей. На данный момент существует широкий ассортимент таких печей, различающихся между собой размерами (до 160 л), формой и вариациями исполнения – с колесами и ручкой, без таковых, и даже с плитой для приготовления пищи, расположенной на верхней части. Такие мусоросжигательные печи отличаются надежностью и долговечностью, поскольку изготовлены из высокопрочной стали, исключают распространение искр на близлежащей территории, без проблем позволяют собрать золу благодаря наличию отдельного от камеры сжигания зольника, и, что немаловажно, выглядят эстетично.

Кстати, часть ветвей можно оставить для сжигания в мангале, ведь шашлык  получается особенно вкусным на углях от фруктовых деревьев –  яблони и сливы.
 



2. Измельчение

Альтернативным вариантов утилизации древесных отходов может стать их последующее измельчение с помощью садового измельчителя (шредера). Данная техника становится все более популярной среди дачников, поскольку в считанные минуты помогает избавиться от кучи веток и превратить их в опилки и стружку здесь же, на приусадебном участке.

Прежде чем включать садовый шредер, ветки нужно распилить на более мелкие фрагменты
Прежде чем включать садовый шредер, ветки нужно распилить на более мелкие фрагменты

Какие бывают измельчители

Все садовые шредеры можно разделить на три категории:
  • бытовые – предназначаются для переработки небольшого объема сырья, имеют мощность до 1,5 кВт, отличаются компактностью, сравнительно легким весом (до 20 кг) и справляются с ветками диаметром до 2,5 см;
  • полупрофессиональные – имеют более выносливый двигатель мощностью до 3 кВт, отличаются более крупными габаритами и весом (до 40 кг) и способны справляться с довольно большими объемами работ, измельчая ветви диаметром 3–4 см;
  • профессиональные – оснащены двигателями мощностью 6–9 кВт, отлично справляются с любыми объемами, работая без остановки продолжительное время, и измельчают ветви диаметром 5–8 см.
 
ррр
Бытовые измельчители самые компактные и простые в обращении

Дополнительные функции
Разные модели измельчителей будут отличаться не только основными характеристиками, но и дополнительными функциями, которые могут присутствовать в устройстве. Например, полезны следующие опции: автоматическая подача материала, регулировка скорости измельчения и т.п. Естественно, подобные моменты отразятся и на стоимости агрегата.
 
Измельчающий механизм
Выбирая шредер для пользования на личном приусадебном участке, стоит обратить внимание и на тип измельчающего механизма:
  • режущий механизм, представляющий собой диски с лезвиями. Работает за счет высокой скорости вращения и подходит для измельчения небольших веток и травы;
  • фрезерный механизм. Обеспечивает дробление за счет силового воздействия и дает на выходе более крупную стружку.
 
Так, если предполагается закладывать древесную измельченную массу в компост, то наиболее приемлемым вариантом станет приобретение измельчителя с режущими дисками, перерабатывающего отходы в более мелкую фракцию. Биомасса, полученная от фрезерного измельчителя, больше подойдет для отсыпки и мульчирования. Помимо этого фрезерный агрегат порадует низким уровнем шума и механизмом самостоятельно затягивающим отходы.

Более мелкая щепа получается у измельчителей с дисковыми лезвиями
Более мелкая щепа получается у измельчителей с дисковыми лезвиями

Тип двигателя
В зависимости от типа двигателя все виды измельчителей можно разделить на две основные группы – электрические и бензиновые, которые имеют свои достоинства и недостатки. Так, электрический шредер потребует дополнительной покупки кабеля-удлинителя с жилой сечением более 2 мм², которая обеспечит его бесперебойную работу. Однако даже в таком случае электроагрегату нужно давать отдых – каждые 25–30 минут.

Бензиновый измельчитель будет более мобильным и не пострадает от скачков напряжения в сети, но потребует должного ухода в процессе эксплуатации: освобождения двигателя от топлива при подготовке к зимней консервации, прочистке свечей и регулярной смазке внутренних деталей.
 



Как выбрать измельчитель?

Выбирая садовый шредер следует руководствоваться, прежде всего, количеством отходов, которые потребуется перерабатывать. Например, садоводу, на участке которого растут исключительно ягодные или декоративные кустарники и отсутствуют большие деревья, вполне подойдет бытовой агрегат. А тем, кому приходится ежегодно заниматься обрезкой обширного плодового сада, лучше приобрести полупрофессиональную модель.
 
При покупке подобной машины также стоит уделить внимание таким немаловажным деталям, как наличие в устройстве:
  • специального бункера для сбора измельченной массы. При его отсутствии агрегат «заплюет» все окружающее пространство опилками и стружкой;
  •  приемной воронки желательно конической формы. Чем шире горлышко приемника, тем удобнее будет производить подачу отходов в машину;
  • крупных колес и эргономичной ручки, которые облегчат перемещение увесистого агрегата по бездорожью садового участка;
  • функции реверса, позволяющей в реверсивном (обратном) порядке извлечь застрявшую между ножами ветку;
  • легко заменяемых режущих элементов, которые свободно присутствуют в продаже и могут быть приобретены после того, как старые затупятся.
 

Техника безопасности при работе с измельчителем

При работе с садовым шредером не стоит забывать о простых правилах:
  • обязательно одевайте перчатки и очки, которые защитят руки и глаза от царапин и повреждений. Даже самый эргономичный приемник и аккуратное закладывание в него веток не спасут вас от периодически вылетающих щепок. Особенно сильная «стрельба» характерна для мощных моделей;
  • многие шредеры оснащены самозатягивающим механизмом, поэтому ни в коем случае не пытайтесь протолкнуть ветку рукой внутрь воронки – это чревато травмой. Если в комплекте с агрегатом для данной цели не был предусмотрен толкатель или лопатка, приспособьте вместо них толстую ветку;
  • большинство моделей имеет функцию блокировки двигателя при открытом защитном кожухе, закрывающем ножи, поэтому периодически проверяйте исправность данного механизма;
  • устройство следует использовать строго по назначению и не пытаться измельчить в нем неподходящие по размеру или фактуре материалы: более толстые ветви, нежели предусмотрено в инструкции, пластик, стекло или металл, а также ветки с налипшей на них землей. Мощные режущие элементы, возможно, и переработают тот или иной материал, но безнадежно затупятся;
  • измельчать стоит сырые, а не сухие ветви, поскольку они лучше раздробляются и создают меньшую нагрузку на лезвия, что позволит продлить срок службы агрегата.
 
Перчатки и очки - обязательные атрибуты при работе с измельчителем
Перчатки и очки — обязательные атрибуты при работе с измельчителем

Использование измельченных отходов в саду

Садовый шредер – действительно незаменимое устройство, поскольку он позволяет из ненужных отходов получить такую полезную древесную стружку, которой можно найти полезное применение на любом приусадебном участке.

Мульчирование
Древесные опилки и стружка – превосходный мульчирующий материал. Слой такой мульчи толщиной 3–5 см, разложенной по поверхности почвы на грядках с овощными культурами или в приствольных кругах садовых растений, позволит сократить количество поливов и избавит от утомительных прополок. Замульчированная почва будет оставаться влажной и рыхлой, у сорных растений в отсутствии света не останется ни единого шанса на выживание, а стружка по мере перегнивания насытит грунт ценными органическими соединениями. Отсыпка измельченными древесными отходами окажется не только полезна, но и порадует своей декоративностью. Ландшафтные дизайнеры давно оценили этот прекрасный материал по достоинству и нередко применяют его для оформления цветочных клумб либо иных элементов садового декора.

Древесную щепу можно использовать как в саду, так и на огороде
Древесную щепу можно использовать как в саду, так и на огороде
 
Компост
Измельченную древесную массу с успехом можно использовать для получения качественного компоста. Если целые ветки, заложенные в компост, будут перегнивать несколько лет, то на перегнивание их измельченной фракции уйдет гораздо меньше времени. Но в данном случае потребуется правильно организовать процесс компостирования:
  • подберите солнечное, хорошо прогреваемое место под компостную кучу;
  • при закладке в компост следует переслаивать стружку и опилки землей, смешанной с другой органикой – навозом, птичьим пометом, травой или пищевыми отходами, а за неимением таковых, смешать слои грунта с карбамидом;
  • регулярно увлажняйте содержимое в засушливый период, а при затяжных дождях – укрывайте пленкой, чтобы предохранить от закисания;
  • периодически перелопачивайте компост для обеспечения доступа кислорода, необходимого для эффективного процесса перепревания.

Измельченные ветки деревьев и кустарников можно положить в компост
Измельченные ветки деревьев и кустарников можно положить в компост

Для утепления
Древесные опилки и стружка, которые получаются в результате работы измельчителя, могут быть использованы садоводом для утепления растений на зиму. Ими можно покрыть грядки с подзимними посевами, замульчировать землянику, луковичные либо иные теплолюбивые растения, которые нуждаются в дополнительном укрытии в холодное время года. Также измельченные отходы прекрасно подойдут для сооружения на зиму воздушно-сухого укрытия для таких капризных культур, как клематис, виноград, роза, рододендрон и т.п.
 



3. Вывоз отходов

В более редких случаях садоводы для утилизации отходов прибегают к помощи организаций, которые занимаются вывозом мусора. Для того чтобы не тратить время и силы на сжигание или измельчение древесных отходов, можно просто открыть газету или найти подходящее объявление в Интернете и позвонить по указанному номеру телефону. За дополнительную плату работники такой службы приедут в оговоренные сроки, в кратчайшее время погрузят и вывезут весь мусор с приусадебного участка, а хозяину останется только любоваться красивым, опрятным пейзажем своего похорошевшего после обрезки сада. Такой способ утилизации садовых отходов оправдывает себя только в том случае, если древесных обрезков накопилось очень большое количество.

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

1 комментарий 1 спасибо за запись 5 в избранном 13236 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AngelikaDnepr Angelika Dnepr и еще 4 человека
Комментарии (1)
Мачете — отличный с/х инструмент для: 
— быстрой обрезки кустов
— уборки отживших однолетников
— вырубки лишней поросли (вишня, малина и т.д.)
А главное — измельчение, а скорее расчленение обрезанного! Я делю это всё по толщине на мульчу/компост, колышки/подпорки, ну и на дрова. Топором не намашешься, пилой долго, мачете — самое оно, при должной сноровке! После НГ от Ёлки остаётся пакетик мульчи и небольшой остов)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: