Южный флёр Нового года и Рождества

Вчера 27 декабря, когда днем на Южном берегу Крыма было +16 — +18 С°, я предложила своим девочкам своеобразный квест – найти в округе Никиты атрибуты приближающихся зимних праздников.

Новогодняя старинная игрушка
 
Прогулка по Саду ничего не дала. На фоне мохнатых стволов пальм цвели и пахли розы, что больше напоминало лето.

Цветут розы 27 декабря

Декабрьские розы все-таки никак не ассоциируются с зимой! Надо продолжать поиск.

В раздумьях

Цветущий ирис – опять не то.

Цветет ирис

А это еще что за чудо среди зимы? Надо спросить у бабушки – она все знает о растениях.

Цветет бругмансия

Это цветущая зимой калина, очень приятно пахнет.

Цветет калина душистая

Под ногами словно снег, но этого не может быть, ведь он должен таять. По-моему, это эрика травяная.

Цветет эрика травяная

Ура! Я нашла первый атрибут — жасмин голоцветковый, он цветет зимой. Значит, она уже на самом деле близко.

Цветет жасмин голоцвековый

И снова неизвестное мне растение. Все-таки придется звать на помощь маму.

Мама, на помощь

Может, это соцветия мискантуса китайского?

Мискантус китайский

Или вот те «висючки», которыми усыпано дерево? Чем не южный вариант?

Мелия иранская

Для года огненной обезьяны очень подходят вот эти ягоды.

Нандина домашняя

Ура! Нашла второй атрибут – вот эта декабрьская роза, она точно подходит к наступающему 2016 году.

Роза года огненной обезьяны

Всё, сдаемся, вокруг — то ли лето, то ли осень. Давайте для полной картинки зайдем к кактусам… Нашли!

Новогодняя композиция

Конечно же, я знала, что именно в кактусовой оранжерее мои девочки найдут разгадку. Вряд ли они помнили, что у меня на сайте был пост Кактусы вместо ёлки. По выражению их лиц я поняла, что они удивлены.

Южное Рождество тоже скоро

Снимая эспостоу шерстистую в новогоднем наряде, я вспомнила свои школьные годы, когда нам с сестрой каждый год в конце декабря папа приносил сосну «под потолок». Сложно провести ассоциации между кактусами и сосной, но ощущение праздника, ожидание чего-то необычного и сказочного осталось до сих пор.

Эхинокактусы Грузона к встрече Нового года готовы

Медленно перевожу объектив на эхинокактусы Грузона и нахожу сходство между ними и соснами: вечнозеленые и те и другие; у этих — колючки, у хвойных – колкие иголки.

Агава американская окаймленная чудо как хороша

В объектив попадает агава американская желтоокаймленная. Настает время удивляться мне: я никогда не видела у нее так красиво сложенные вверху листья. Посмотрите, какая она застенчивая красотка! 

Цереусы в новогоднем наряде

Словно новогодний «зеленый лес» встал перед нами из цереусов и эхиноцереусов. Посмотреть, как они выглядят без украшения, можно в материале Прогулка в кактусовую оранжерею.

Снегурочка

За листьями циперуса папируса совсем не зимняя беломраморная скульптура «Девушка у водоема», и только блестящий дождик вновь напоминает, что новогодние праздники уже «на пороге».

Новогодний микс

В центре украшенной композиции эффектная монстрозная (или скалистая) форма цереуса перуанского.

Снеговичок на эхинокактусе Грузона

Украшенные эхинокактусы Грузона – самая впечатляющая часть всей новогодней композиции. Уютно расположился на золотом шаре снеговичок.

Фонарик в листьях клейнии

Фонарик в листьях клейнии словно горел на солнце днём. О том, что это клейния (точнее — крестовник клейния), свидетельствовала этикетка. 

Этикетка

Растение очень заинтересовало, так как оно совсем не похоже на то, что я видела в доступной литературе. Будем выяснять истину уже в следующем году.

Новогодняя игрушка

С Новым 2016 годом и Рождеством, любимый сайт! С зимними праздниками, дорогие пользователи сайта! Желаю всем в Новом году счастья, радости и крепкого здоровья! Людмила Улейская.

Статья размещена в разделах: новый год, ,
Автор статьи:




Комментарии (17)
Дорогие мои девочки, с Новым годом и Рождеством! 
Эх! Я тоже туда хочу! От чего же билеты на самолет такие дорогие?!(
Последний раз редактировалось
Людмила, как много у вас любопытного, интересного и необычного для нас! С новым годом вас, здоровья вам, удачи и много интересных находок! Оригинальный экскурс по Никитскому саду. Действительно, нынешней зимой можно засомневаться, а не проспали мы её? У нас тоже, ещё 28 декабря на улице было +17 С. А вот сегодня, хоть снега и нет, но за окном -5С, ночью было -10С. Гидрометеоцентр обещает завтра снег. Посмотрим. Может, хоть к Рождеству снег ляжет. Главное, что зеленеющие поля с озимой пшеницей уже попали под мороз без снега. Похоже, что ранней весной будут перепахивать, и высевать по — новой. А у вас вижу, прямо мексиканский новый год – красивые, нарядные кактусы. Всё равно, ощущение нового года есть. Хоть какое-то настроение. 
снег юмор

Леонид, как раз под нашу погоду — снег ушёл к кому-то в гости и не хочет возвращаться. Хоть морковкой заманивать, что-ли.
Леонид, спасибо за оптимизм! С первыми пролетающими снежинками появилась надежда, что снеговика, хоть маленького, но вылепим. С Новым годом и Рождеством вас!
Ирина, и вас, вашу семью с Новым годом и Рождеством! Сегодня в 1-й день 2016 года у нас на Южном берегу Крыма тоже похолодало, и даже начал пролетать пока слабенько первый снег!
А у нас перед Новым годом пошел снег....
снег
снег
Конечно же я не успела выкопать розмарин… Теперь он у меня по слоем снега… Температура сегодня -13… Зима ))))))))
зима



Последний раз редактировалось
О, как Вам повезло, Наталья! Выпал снег! Нам в Севастополе обещали мороз со снегом, но третий день только мороз до -11 градусов в ночь. И то уже радостно — ЗИМА пришла!
С Новым годом ВСЕХ!
Наталья, с Новым годом и Рождеством! По хорошему завидую — у вас СНЕГ! 
Мои предновогодние розы Севастополь.роза
роза
Распустились ещё много роз и… замерзли.

Вы сами красивы как ваши розы! Какой у вас ухоженный участок! С Новым годом и Рождеством вас, мадам Гаукас! Счастья, радости, здоровья, света и тепла!
Глубокоуважаемая Людмила! С Новым годом Вас и Ваших близких!!! Спасибо за квест — получилось здорово: почти как в сказке про 12 месяцев, только наоборот.)) Ищем снег, а находим подснежники и кактусы.)) Очень понравился монстрозный цереус, вот люблю я такие «шутки» природы…
Глубокоуважаемая Елена! И вас, ваших родных и близких с Новым годом и Рождеством! Желаю вам новых великолепных статей на сайте, которые я с огромным удовольствием всегда читаю, интересных вопросов от пользователей, на которые вы всегда даете исчерпывающие ответы, а самое главное — семейного счастья, любви и здоровья!
Какие прекрасные розы! Да, по всему городу тоже все замерзли. Жаль красоту.
Людмила, с Новым годом Вас и Ваших родных, здоровья, счастья, исполнения всех желаний и планов.Статья очень увлекательная, интересная и экзотическая.Я дважды была в Тайланде- видела коллекцию кактусов«Мадам Нонг Нуч», не застала цветущей, но очень впечатлила. Людмила,, зачем туда я летала, когда тоже самое можно увидеть у Вас, впечатлила не менее, чем в Тайланде, а с новогодними игрушками можно увидеть только у нас в России. Цветущии -роза и дурман в декабре очень поразили, порадовали.Сразу вспомнила про свои розы, я их в этом году укрыла уже в конце ноября, больше ждать невыносимо было; а потом декабрьская оттепель; не знаю, что ждет меня в этом году весной… Сейчас снега, наст небольшой, укрытие снегом полностью не покрыто, а мороза ночью до 20 уже, если даст под 25-30 без снега? Все вымерзнет. Что будет, то будет но беспокойство есть.     Людмила, у меня дома осталось только три вида кактусовых, одному из них семь лет, как подарили цветущим, так все цветет, не прерываясь, с виду обычный в один стволик, толщиной около 5 см, только чуть подрос в высоту и все. Большое Вам спасибо, Людмила, за фото, которые Вы нам постоянно демонстрируете, за удовольствие от впечатления увиденных красот Вашего Никитского парка.   Успехов Вам в 2016 году-больших и малых!!!!
Ура! В ночь со 2 на 3 пошел снег, прогноз показывает снег на несколько дней.Правда и усиление мороза до -26 градусов. В морозы, Людмила,, я буду смотреть Ваши статьи,, чтобы было теплее,, хотя в квартирах у нас очень тепло, даже жарко., приходится приоткрывать дверь на лоджию.Садоводы С Новым наступившим годом! вас всех.Успехов! Здоровья! Счастья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: