Открытие Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах

В прошедшую субботу, 12 сентября наш путь лежал в Севастополь, на Федюхины высоты, которые находятся в 7 км к юго-востоку от Севастопольской бухты, где нас ожидало интереснейшее событие в Крыму – открытие Крымского военно-исторического фестиваля.

Фрагмент открытия Крымского военно-исторического фестиваля


Наш микроавтобус поехал через Байдарские ворота, чтобы мы смогли совместить приятное с полезным: побывать в Фороском храме, подать записочки о здравии своих, ныне живущих родных и об упокоении усопших родственников, знакомых. 

Храм Воскресения Господня в Форосе

Когда мы высадились на Федюхиных высотах (название связано с Крымской войной 1855 г, их защищали полки под командованием генерала Федюхина), стало понятно, почему наш экскурсовод просила светлое и очень нарядное не надевать: дорога, ведущая «к действию» была покрыта серой пылью; в такой пыли было все вокруг.

Дорогой к фестивалю

Организаторы предусмотрели все: был здесь и кейтеринг с традиционным татарским пловом и ярмарка с товарами народного творчества.

Плов в кейтеринге

Народный промысел на ярмарке фестиваля


В мой объектив то и дело попадали участники будущего парада, одетые уже в соответствующие одежды.

Участники фестиваля

Очень скоро все «исторические лица» выстроились на небольшой возвышенности перед нами, готовые принять участие в параде.

Все готовы к параду

И вот эта пестрая колонна двинулась в нашу сторону. Мы забыли обо всем на свете, т.к. перед нами «проходили и проезжали» целые исторические эпохи.

Рыцари средневековья XIV века

Экзотический вид некоторых персонажей впечатлял.

Участники парада
 
Перед нами проходят все новые и новые персонажи.

Персонажи интереснее один другого
 
Это представители площадки XV века.

Участники площадки XV века
 
Молодые женщины – украшение любой исторической эпохи.

Молодые женщины Генуэзской крепости

Крымская война 1855 г. тоже была представлена на фестивале.

Участники площадки Крымской войны

Турецкие военные на фоне крымских гор казались нереальными.

Турки
 
Перед нами участники Гражданской войны.

Представители площадки Гражданская война

Вся власть Советам.

Вся власть Советам

Покидающая крымскую землю Белая гвардия.

Белая гвардия
 
Куда же без цыган?

Цыганка

Техника вся настоящая.

Броневик

Великая отечественная война на фестивале была представлена в самом большом формате. Парад проходил на фоне окопов. Идут немцы.

Немцы

Едет немецкая техника.

Немецкая машина

Немецкие танки видела только в кино, а теперь он прямо перед тобой, мурашки по коже..

Немецкий танк

Наша связистка на велосипеде.

Связистка

Все оживились: наши едут!

Наши едут 1

Наши едут 2

Наши едут 3

Наши едут 4

Наш танк


Они сражались за Севастополь.

Моряки

После парада началась небольшая инсценировка боя Великой Отечественной войны, а мы прошли по площадкам исторических эпох.
 
«Зазывал» в гости музей забытой музыки.

Главный зазыватель


Женщина из музея забытой музыки

Забытые инструменты


За музеем раскинули свои палатки рыцари мрачного средневековья, но в эту мрачную картину «не вписывался» очаровательный молодой человек.

Очаровательный молодой человек

Особенно нам понравилась площадка Генуэзской крепости.

Встречал рыцарь

Все что-то делали.

Все заняты делом

Портной шил.

Портной
 
Молодая женщина делала лапшу.

Кухарка

На фестивале было много интересных лиц:

Молодая женщина

Смеющаяся женщина

Интересный персонаж

Фестиваль продлится до 19 сентября включительно. Мы прощались с участниками, немного уставшие, но наполненные эмоциями, переживаниями, встречами на крымской земле…

Закат над Федюхиными горами

Если вы сейчас находитесь в Крыму, в районе Севастополя, то непременно съездите на Крымский военно-исторический фестиваль, особенно, если с вами дети — ради них съездите, им покажите, чтобы знали, чтобы помнили...

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (17)
Феноменальный исторический экскурс в прошлое Крыма. Спасибо, Людмила!
Владимир, доброе утро! И вам спасибо, что читаете мои Крымские репортажи! Этот фестиваль меня поразил своим масштабом, декорациями, а главное людьми! Посмотрите: какие у них веселые и счастливые лица!

На фестивале

Такие фестивали очень важны для подрастающего поколения.

В Генуэзской деревне

Людмила, как это должно быть, захватывающе, смотреть на такой увлекательный Крымский военно — исторический фестиваль!  У меня бы рот от изумления как открылся на первой минуте, так и до конца бы не закрылся. Это ж столько получить информации и заряда! У нас, в городе, где я проживаю, есть исторический памятник  - «Бендерская крепость», памятник архитектуры 16 в. Её построили турки, но за время существования много раз переходила из рук в руки. здесь умер  Иван Мазепа — украинский гетман. В этой крепости прятался шведский король Карл 12. В 18 в крепость была взята русскими войсками, среди которых воевал  Емельян Пугачёв. Затем, эту крепость по договору  Кучук — Кайнарджийского мира опять вернули туркам. А в 1789 году Бендерская крепость была сдана русской армии под командованием Суворова, в захвате крепости участвовал Кутузов. И турки преподнесли ключи от крепости князю Потёмкину — Таврическому. По Ясскому мирному договору Бендерская крепость опять была отдана туркам. И только уже в 1812 году по Бухарестскому мирному договору наша крепость опять стала Российской. Все эти вехи истории нашего города и нашей крепости ежегодно представляются на день города, 8 октября на территории самой крепости. Вот там проходят красочные представления. Как интересно всё это наблюдать, вам теперь я рассказывать не буду, вы увидели гораздо больше. И у вас, и у нас, это история, которую хотелось бы не забыть, и не потерять. А главное — не переписать, как пытаются это сделать многие страны .
Вот здесь у нас, бюсты великих людей, которые участвовали в освобождении Бендерской крепости от турков.
крепость

А вот, как сама крепость выглядит.
вход в крепость



Бендерская крепость

крепость
крепость
крепость

Ирина, добрый день! С большим интересом прочитала ваш комментарий о Бендерской крепости, огромное спасибо! Наш сайт — это гораздо больше, чем только любимая дача…
Ирина, на одном из фото свадьба? Я так поняла, что это место также популярно для фотосессий. Чудо как красиво, захотелось побывать в Вашем прекрасном городе!
Да, Елена, каждый день и просто так в Бендерскую  крепость не попадёшь. Необходимо связаться с начальством этого музея — мемориала, договориться о экскурсии, и только потом вас пустят внутрь. Открыта крепость для посещений в День города, на День Республики. Но, мы договорились, чтоб нас пустили в день свадьбы сына. На фотографии мои дети. Не одни мы так делаем. свадьба



Ирина, добрый день! Так и пахнуло стариной от ваших фото, вашей крепости. Ваши дети — очень красивая пара!
Спасибо Людмила. Когда заходишь в цитадель, действительно, ощущаешь запах истории.
Ира, какое же красивое, позитивное фото!!! Счастья и здоровья, любви и согласия молодым! Молодцы, что такую фотосессию организовали!
Спасибо Лена. Они очень хотели необычные фотографии, еле договорились, чтоб пустили в крепость.
Глубокоуважаемая Людмила! Огромное спасибо за репортаж с такого интересного события! Краеведение — важнейшая часть воспитания и просвещения, как здорово, что на такие фестивали приходит много детей. Я вот подумала, что некоторые современные дети думают, что лапша и макароны — это какие-то плоды, а тут историческая дама показывает, КАК это делается. А мальчикам будет полезен эксурс в ремёсла, а то кроме как пальцами на клавиатуре стучать, они ничего практически не умеют. Ведь можно же развить и другие таланты!
Вы абсолюьно правы, Елена! Детей не возможно было увести с площадки, где была Генуэзская деревня с демонстрацией различных ремесел.

В Генуэзской деревне

На фото это кузнец, показывающий свое мастерство, а вот эта молодая женщина демонстрирует вафельницу.

Старинная вафельница

Людочка, спасибо за репортаж, очень грандиозно!
Теперь, если сами не попадаем на экскурсию, у нас нет проблем, читаем твои статьи и фоторепортажи, счастливы и довольны.Улыбаюсь
Ларисочка, добрый вечер! Жалко, что вы не поехали, в натуре все это было еще более интересно и захватывающе.
Вся под впечатлениями! Я очень люблю исторические места! Крым, на мой взгляд, это вообще сплошное историческое место от времён сотворения Мира. Куда не посмотри, любой клочёк земли связан с каким-то исторически значимым событием в Мировой истории. Чудесный, красивый, особый, тёплый… можно ещё много-много ассоциативных слов подобрать к Вашему краю. Спасибо Людмила, что радуете нас своими репортажами!
Ольга, доброй ночи! Я рада, что принесла вам радость своим постом. В наших поездках, походах по Крыму нас часто сопровождает экскурсовод Мария Михайловна. Это энциклопедические знания! Это «живая история», которую она нам рассказывает с эмоциями, со своим видением исторических фактов. Особенно интересно слушать, кто на ком женился (вышла замуж), и какую порой судьбоносную роль для целой страны сыграла эта свадьба. Мангупские князья, княжество Феодоро в Крыму, знаменитое караимское кладбище… сколько всего интересного мы узнаем в этих путешествиях! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: