Новинки хризантем 2015 года в Крыму

Из года в год самым красивым осенним событием в Крыму является бал хризантем, проводимый в Никитском ботаническом саду. И каждый раз неотъемлемой частью выставки являются новинки зарубежной и отечественной селекции. Вот уже три года и мы на сайте знакомимся с новыми сортами, благодаря которым можно проследить модные тенденции в селекции, в данном случае — хризантем. При этом надо отметить, что наши селекционеры не отстают от своих зарубежных коллег.

На выставке 2015 года впервые представлены следующие мелкоцветковые сорта нашей крымчанки, ялтинки – Андрюшенковой Зои Павловны:

Хризантема садовая сорт ‘Крымская Весна’


Хризантема садовая сорт Крымская Весна

Роскошный сорт-новинка из анемоновидных хризантем; похож на сорт немецкой селекции ‘Shurt’, но у него менее контрастны центр и края соцветия. Куст высотой до 1 м. Стебли прочные, густооблиственные. Красивые темно-зеленые, сочные листья. Соцветие при беглом взгляде кажется одноцветным, малиновым, но при более внимательном рассмотрении видно: краевые язычковые цветки темно-малиновые, центральные трубчатые — оранжевые. Пригоден для осенних цветников и для срезки.

Хризантема садовая сорт ‘Золотая Москва’


Хризантема садовая сорт Золотая Москва

Золотистый сорт из анемоновидных хризантем, дарующий тепло уходящей осени. Соцветие некрупное, диаметром 3-5 см, двухцветное: краевые язычковые цветки светло-желтые, центральные трубчатые — оранжевые. Куст высотой 75 см. Эффектен в осенних цветниках, подойдет для горшечной культуры.

Хризантема садовая сорт ‘Дусинея’


Хризантема садовая сорт Дусинея

Интересный именной сорт из анемоновидных хризантем. Соцветие диаметром 3-5 см, краевые язычковые цветки темно-розовые, центральные трубчатые — желтые и белые по краю. Куст высотой 60-75 см. Хорош в цветниках, срезке и в качестве горшечной культуры.

Хризантема садовая сорт ‘Оленька’


Хризантема садовая сорт Оленька

Этот красивый именной сорт Зоя Павловна посвятила своей старшей дочери – Ольге, которая сейчас живет в Америке. Соцветие простое, крупное, диаметром 5-6 см, краевые язычковые цветки эффектно загнуты назад и вниз, желтые (в основании оранжевые), центральные трубчатые — желтые. Создан для южных осенних цветников.

Хризантема садовая сорт ‘Эмили’


Хризантема садовая сорт Эмили

Романтический именной сорт. Соцветие полумахровое, диаметром 6 см. Краевые язычковые цветки розовые с белым кончиком, центральные трубчатые — желтые. Куст высотой до 1 м. Хорош в цветниках и в срезке.

Хризантема садовая сорт ‘Золотинка’


Хризантема садовая сорт Золотинка

Золотистый сорт с полумахровыми соцветиями диаметром 3-5 см. Почти одноцветный: краевые язычковые цветки светло-желтые, центральные трубчатые — оранжевые. На вид довольно простой. Однако, когда мы лабораторией оценивали этот сорт, то Зое Павловне пришлось носить хризантему (в горшке) по всему выставочному полю и ставить рядом со всеми желтыми «мелкоцветками». И, к нашему общему удивлению, несмотря на простоту соцветия, на всей выставке 2013 г не оказалось сорта, на который была бы похожа будущая ‘Золотинка’. Пригоден для цветников, бордюров и в качестве контейнерной культуры.

Хризантема садовая сорт ‘Незнакомка’


Хризантема садовая сорт Незнакомка

Очень эффектный сорт. Соцветие простое, диаметром 6 см, краевые язычковые цветки направлены вверх, светло-желтые с малиновыми полосами, центральные трубчатые — желтые. Такое впечатление, что соцветие светится изнутри каким-то волшебным светом. Куст невысокий – 35-40 см. Не затеряется в осенних цветниках; из него можно устраивать бордюры, использовать в срезке и в горшечной культуре.

Хризантема садовая сорт ‘Египтянка’


Хризантема садовая сорт Египтянка

Прекрасный одноцветный малиновый сорт из анемоновидных хризантем. Соцветие диаметром 5-6 см. Куст высотой до 1 м, стебель густооблиственный. Листья темно-зеленые, сочные. Пригоден на заднем плане миксбордеров и в срезке.

Хризантема садовая сорт ‘Долли’


Хризантема садовая сорт Долли

Очень нарядный именной сорт. Соцветие простое, диаметром 5-7 см, краевые язычковые цветки красные с желтым кончиком, центральные трубчатые — ярко-желтые. Куст высотой 75-85 см. Создан для осенних южных цветников и на срез.

Хризантема садовая сорт ‘Аннушка’


Хризантема садовая сорт Аннушка

Чисто белый именной сорт. Соцветие махровое, диаметром 5-6,5 см, плоское. Куст высотой 75-85 см. Пригоден для осенних миксбордеров, горшечной культуры, на срез.

Хризантема садовая сорт ‘Памяти Бабкиной’


Хризантема садовая сорт Памяти Бабкиной

Именной сорт, посвященный Бабкиной Вере Михайловне, которая занималась селекцией хризантем и вывела не один сорт. Соцветие простое, диаметром 4-4,5 см, краевые язычковые цветки розовые с белой каймой, слегка изогнутые и несколько волнистые, центральные трубчатые — желтые. Куст высотой 75-135 см. Хорош на заднем плане миксбордеров. Пригоден для срезки.

Хризантема садовая сорт ‘Белянка’


Хризантема садовая сорт Белянка

Чисто белый сорт. Соцветие махровое, плоское, диаметром 5,5-6 см, слегка поникающее. Куст высотой 55-80 см. Можно использовать в цветниках и контейнерах.

Хризантема садовая сорт ‘Горняк’


Хризантема садовая сорт Горняк

Нарядный сорт. Соцветие махровое, красное с желтым центром, диаметром 4,5-5 см. Куст высотой 30-45 см. Хорош для осенних бордюров.

Хризантема садовая сорт ‘Алинка’


Хризантема садовая сорт Алинка

Лучезарный именной сорт. Соцветие ярко-желтое, махровое, плоское, диаметром 5-6 см. Куст высотой 45-60 см. Пригоден для устройства бордюров.

Следующие сорта-новинки из одной семьи (или сортосерии) зарубежной селекции. Они невысоки (25-30 см), довольно компактны; прекрасно подойдут для осенних бордюров, миксбордеров и для среза.

Хризантема садовая сорт ‘Mount Carmen’


Хризантема садовая сорт Mount Carmen

Соцветие желто-оранжевое, махровое, плоское, диаметром 4,5-5 см.

Хризантема садовая сорт ‘Mount Kenya’


Хризантема садовая сорт Mount Kenya

Соцветие красное, махровое, плоское, диаметром 4,5-5 см.

Хризантема садовая сорт ‘Mount Lavin’


Хризантема садовая сорт Mount Lavin

Соцветие розовое, махровое, плоское, диаметром 4,5-5 см.

Хризантема садовая сорт ‘Mount Verde’


Хризантема садовая сорт Mount Verde

Соцветие малиновое, махровое, плоское, диаметром 4,5-5 см.

Хризантема садовая сорт ‘Foxy Time’


Хризантема садовая сорт Foxy Time

Необыкновенный сорт! Соцветие терракотово-желтое, простое, диаметром 4-6 см, краевые язычковые цветки лопатчато-трубчатые, центральные трубчатые — желтые. Куст высотой 75 см. Эффектен в цветниках, бордюрах; роскошен в срезке.

Хризантема садовая сорт ‘Lilly Pop’


Хризантема садовая сорт Lilly Pop

Соцветие малиновое, махровое, полушаровидное, диаметром 4,5-5 см. Куст высотой 25-35 см. Отлично подходит для бордюров.

Хризантема садовая сорт ‘Bacardi White’


Хризантема садовая сорт Bacardi White

Соцветие простое, ромашковидное, диаметром 5,5-6 см, краевые язычковые цветки белые, центральные трубчатые — желтые. Куст высотой 75-85 см. Хорош для осенних цветников, контейнеров.

Хризантема садовая сорт ‘Dodge’


Хризантема садовая сорт Dodge

Зеленоцветковая помпоновидная хризантема зарубежной селекции. Соцветие шаровидное, махровое, диаметром 3-4,5 см, зеленое. Куст высотой 85-90 см. Стебли прочные, густооблиственные. Листья темно-зеленые, сочные. Сорт пригоден для срезки и осенних цветников.

Как мы видим, актуально направление анемоновидных и помпоновидных мелкоцветковых хризантем.

Все предложения (Хризантема)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , хризантемы, , , сорта,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elena0768 elena0768 и еще 3 человека




Комментарии (19)
Доброго времени суток, Людмила. Наконец, я дождалась вашей статьи о новых сортах хризантем. Помню, что вы обещали, представит нам отчёт, как выкроите время.  Понравились практически все сорта.  Хризантема «Крымская весна»,  напоминает ранний рассвет, когда горизонт окрашивается в красный цвет перед восходом солнца. «Золотая Москва» мне кажется, ярким летним теплом, отражающимся от золотого солнышка. Хризантема «Дусинея» тоже привлекает своим тёмно-розовым шлейфом. Так же поражает своей сочностью окраски. «Оленька», как золотистые локоны у счастливой малышки. Так и кажется, что сейчас услышишь заливистый детский смех. «Эмили», уже выглядит строже, как барышня, собирающаяся на бал. Сорт «Золотинка» с плотной окраской лепестков, для меня выглядит, больше, как мужской цветок. Яркий, но не сияющий, как будто скромно ждёт кого-то. Необычен сорт хризантем «Незнакомка».  Он, как языки пламени на ветру, очень тонкий, и неуловимый цвет. Хризантемы сорта «Долли» мне показались стайкой ребятишек на лугу, — не поймёшь, кто, где, под кем оказался. «Аннушка», нежный, белоснежный цветок, Почти нереально лёгкий, как снежок. Кажется, что вот-вот, растает. Отлично смотрится сорт «Памяти Бабкиной», как язычки пламени вечного огня. Выглядят не горестно, но с сожалением. Привлёк меня ещё сорт хризантем «Горняк». Напоминает медные тела рудокопов, только глазки сияют желтизной. «Алинка» даёт ощущение лёгкости. Возьмёшь в руки букетик таких хризантем, и можно подняться в воздух. Сорта  «Mount», мне показались строгими. А вот, хризантема сорта «Foxy Time», ввела меня в восторг. Это ж надо создать такое необычное растение! Как будто ладошки протягивает цветок тебе, то — ли поздороваться, то — ли пригласить куда. Зелёноцветковые хризантемы для меня  — новинка.  Они так ощетинились! Вживую ни разу не видела. А очень хотелось бы посмотреть. Большое спасибо, Людмила за бесподобную виртуальную экскурсию по балу хризантем. 
Ирина, добрый вечер! У нас сегодня есть свет! И я с большим удовольствием прочитала ваш чудесный комментарий, спасибо! Но ведь это еще не все, т.к. я вас до сих пор еще не спросила, какую хризантему вы будете вышивать. На редакции уже 2 статьи: «Семьи хризантем» и «Хризантемы, которые меня очаровали в 2015 году» и готовлю еще «Хризантемы крупными мазками» — вот после неё буду вас спрашивать.
Глубокоуважаемая Людмила! Я нахожусь в эйфории после просмотра этих хризантемовых красот! Кусочек цветочной радости на фоне зимнего настроения… А вот сорт ‘Dodge’ у нас часто есть в срезе, очень гармоничен в осенних букетах, цветочных корзинах. Так что я к нему уже почти привыкла, и без него не представляю нашего осеннего цветочного рынка. И с нетерпением жду вышитой картины уважаемой Ирины!
Глубокоуважаемая Елена, доброе утро! Для меня всегда важна ваша оценка. Я очень рада, что статья с хризантемами вам понравилась. А сорт 'Dodge' — вообще беспроигрышный вариант для букетов! Я тоже с нетерпеньем жду пока выбора Ирины, впереди в новых статьях завораживающая 'Колхида', лучезарный 'Апельсиновый Шар' и еще много старых и новых сортов хризантем в новой оптике.
Девчата, уже вышитую картину пока не могу показать, так как, не только ещё не вышила, а толком ещё не выбрала. К сожалению, времени сейчас нет совершенно. На работе запарка. Я подтверждаю 1 категорию учителя, и готовлю уйму документации, завтра приезжает  городская  комиссия смотреть эти документы. Решение скажут в январе. Так что, пока — извините. Хотя, руки чешутся. 
Ирина, пишите в личку про необходимую литературу, может, подсобим. В любом случае удачи Вам, все просто обязано(!!!) получиться!
Спасибо, Елена за поддержку.
Ирина, мы подождем, а вам я желаю успешной переаттестации на 1 категорию!
Спасибо большое.
Ирина успехов, у вас все получится, уверена.
Людмила, присоединяюсь к комментариям Ирины и Елены, Зрелище потрясающее.Такой фейерверк хочется смотреть  снова и снова.Очень трудно из красивого выбрать еще красивее, причем как нашей селекции, так и зарубежной, каждый цветочек говорит «я красивее», а другой «нет, я красивее».Я не буду с ними спорить, КРАСИВЫ ВСЕ, своей яркостью, изяществом, роскошностью, трогательностью, нежностью.романтичностью, строгостью, а зеленоцветковая, необычностью цвета и  своей круглой формой цветка.Спасибо за такой роскошный букет цветов.А фото потрясающие, очень даже хороши.У меня сейчас стоит букет хризантем из 9 веток, на каждой ветке много цветочков, каждая веточка с цветами разного цвета, на одной-цветки с зеленой пышной сердцевиной, обрамленной сиреневыми лепестками с белыми кончиками,.Букет подарил муж,, у нас 30 ноября было 42 года нашей свадьбе.Мне казалось, что это был самый красивый букет, теперь думаю он красивый, очень, но не самый красивый.А мужу я не скажу.
Татьяна, добрый вечер! С опозданием поздравляю вас с мужем с годовщиной свадьбы. Желаю вам всех Благ! Счастья, радости, тепла и уюта в вашем доме! Эти зеленые хризантемы для вас.

Хризантема садовая сорт Froggy

Большое спасибо.Именно этих цветов не хватало… Они чудесные.
хотелось бы прикупить пару сортов.как и где это можно сделать?
Единственное, что могу посоветовать — это оправить вас на официальный сайт Никитского ботанического сада.
Все эти прекрасные хризантемы растут в моей любимой Ялте. Я присутствовала на балу хризантем в прошлом году это неповторимое зрелище.Спасибо за освещение темы и что я соприкоснулась со своей далёкой Родиной. я сама цветочный дизайнер и мечтаю работать в Никитском ботаническом саду. Но я жила полгода в Ялте и с жильём устроиться проблемно я бы никогда не уехала. я сейчас в Ни жнем Новгороде.Краснею
Большое спасибо! Прекрасная подборка хризантем! Вот только жаль красоту столь прекрасную только на сайте и можно смотреть. Покупала из разных источников саженцы хризантем (Русский огород, Флос, а также у частных коллекционеров) не жизнеспособные саженцы, а может место не понравилось, может уход, а может еще что-то… а желание любоваться этакой красотой осталось!!!
Я как-то купила хризантемы для посадки. Посадила на клумбе у дома ( многоэтажки), а утром встала, посмотрела — клумба чистая. за ночь выдрали и унесли все кустики. После этого, возле дома растёт только рябина, пару кустов роз и шиповник. а сейчас, имея свой дачный домик, и место для цветника, для клумбы во дворе, хочу опять посадить хризантемы и хризантемки. Благодаря Людмиле, теперь знаю, какие сорта хризантем мне нужны. Их и буду искать.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хризантемы
Хризантема — символический цветок, яркий, многообразный и немного грустный. Потому что зацветает он в наших садах осенней порой, когда дни становятся короче, ночи холоднее, а погода все меньше радует нас обилием тепла и солнца. Но не случайно...
Вопрос от нашей подписчицы: Здравствуйте! Может ли кто-нибудь знает, как называется сорт хризантем, которые цветут с весны до заморозков? Они бывают желтого цвета и белые.  
Как и полагается, на каждом балу предусмотрен выход дебютанток. Поэтому давайте еще раз виртуально прогуляемся по Никитскому ботаническому саду и познакомимся с сортами-новинками хризантем (далее дендрантем). Дендрантема садовая сорт...
В этом году серию статей об очередной выставке хризантем в Никитском ботаническом саду я традиционно завершаю показом не отдельного цветка (соцветия) того или иного конкретного сорта, а представлением его в массовом цветении сразу (смотрите посты...
Сегодня на выставке хризантем  Никитского ботанического сада розовым, сиреневым, лиловым сортам принадлежит пальма первенства, их большинство. Розовые хризантемы, в отличие от красных, слабее по светосиле и воспринимаются более мягко, а в...
Хризантема из букета дала корни, и я ее посадила в огород. Чем ее укрыть на зиму или лучше пересадить в горшок и держать дома?
Смотрите все материалы про хризантемы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать