В настоящее время постоянно действующая выставка-экспозиция кактусов и других суккулентов насчитывает 1114 видов и форм. Она была открыта в 1996 г.
Гордостью коллекции является гость из Центральной Америки – эхинокактус Грузона или «золотой шар»; на переднем плане астрофитумы.

На втором стеллаже (правее горшка) – опунция мелковолосистая белая.

Справа на стеллаже толстянка древовидная. Считают, что наличие этого растения в семье может улучшить её финансовое положение. Кроме того, она способствует хорошему настроению, помогает «замкнутым» людям «преодолеть себя» в общении.

Красавица – агава королевы Виктории.

Цветёт эхинопсис. Эти кактусы лучше всего приспособлены к комнатным условиям, и даже начинающему кактусисту не составит труда не только их вырастить, но и добиться цветения.

Цветут кактусы пародия.

На заднем плане – эриокактус Ленингхауса, на переднем – пародии.

Гордость многих коллекций – цереусы. В Саду их высаживают на лето в открытый грунт для украшения каменистых горок.

На переднем плане кактус с белым войлоком – обрегония; на заднем плане справа (седой кактус в углу) – цефалоцереус старческий.

Различные мамиллярии.

Слева крупный кактус – ферокактус.

Знаменитая «слоновая нога» — бокарнея отогнутая – хорошо известное и популярное растение для зимних садов.

Поражает воображение своими крупными, днём закрытыми цветками гилоцереус. Ночью распускаются его белые цветки, диаметром 10-30 см – самыми крупными в семействе кактусовых.

Цветет алое.

Небольшой водоём в кактусовой теплице с беломраморной скульптурой «Девушка у водоёма» (автор Надежда Крандиевская). У скульптуры – циперус папирус, слева – циперус очереднолистный, справа – агава американская желтоокаймленная, цветёт розовыми цветками молочай Миля, за ним эспостоя шерстистая.
Считают, что циперусы нельзя размещать в спальнях, но они гармоничны в гостиных, на кухнях; их любят дети и кошки.

Слева на заднем плане миртиллокактус геометрический, по центру цереус перуанский форма монстрозная, слева голубоватый кактус — руксбия молочайная или неубуксбаумия.

В центре композиции миртиллокактус геометрический.

Слева на заднем плане эспостоя шерстистая, справа эхинокактус Грузона.

Цветёт пахиподиум Ламера из кутровых.

Цветки пахиподиума похожи на таковые олеандра, и это сходство вполне объяснимо, ведь они родственники из одного семейства кутровых.

Присмотритесь: наверху у пахиподиума Ламера висят его плоды- «огурцы».
