Создание и обустройство теплицы своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый любитель сада и огорода рано или поздно приходит к желанию иметь теплицу на своем кусочке земли. Так и мы, став в осенью 2017 года счастливыми обладателями дачи, в 2018 году поняли, что теплица нам очень нужна. Вот что получилось в итоге:

Наша теплица
Наша теплица

Ну а теперь я расскажу, как мы пришли к этому результату.
Поскольку свободный участок земли, который мы могли отвести под теплицу, был не слишком большой, то одной из приоритетных характеристик будущей теплицы стала ширина (шире стандартных 3 метров) и форма. В итоге, после тщательного обдумывания, стало ясно, что нужный нам размер — 4 х 5 метров. Изучив информацию по высоте теплицы, пришли к выводу что оптимальная высота в нашем случае — около трёх метров. Также желательны широкие двери и наличие форточек на крыше теплице с автоматами. 

Далее, изучив предложения на рынке теплиц, мы пришли к выводу что нужная нам теплица весьма не бюджетный вариант. А то, что подходило по бюджету — было не выгодно ставить в плане расходования пространства на участке (узкие теплицы).

В итоге муж решил строить теплицу сам. Каркас было решено сделать из дерева, накрыть поликарбонатом. Долго думали, из какого материала сделать основу (вертикальные столбики). В итоге выбор пал на обработанные водонепроницаемым резиновым герметиком деревянные столбики. Да, асбестовые трубы, конечно, долговечнее. Но на тот момент было сложно приобрести их.

Весь пиломатериал был обработан антисептиком для предотвращения гниения и увеличения долговечности эксплуатации теплицы.

Для начала муж напилил деревянные столбики 10*10 длиной 40 см и покрыл их резиной. 
После этого началось рождение теплицы:

Бур
Работа буром для создания ям для столбиков

Буром были сделаны ямы в размеченные места для установки заранее подготовленных столбиков. 
Столбики были установлены с присыпкой песком:

Столбики для фундамента
Столбики для фундамента

Далее была сделана обвязка и мы начали устанавливать вертикальные столбцы:

Обвязка готова
Обвязка готова

Далее, начали устанавливать вертикальные столбцы по лазерному уровню. Ночью, потому что днем плохо видно луч лазера:

Монтаж стен теплицы
Монтаж стен теплицы

Вот и готовы стены:
Стены возведены
Стены возведены

Конек теплицы был сделан с врезкой и склеиванием водостойким клеем. Для увеличения прочности теплицы, чтобы она не сложилась домиком. 

Элементы на крышу
Элементы на крышу

Далее, готовые элементы мы установили на крышу:

Результат установки
Результат установки

После этого были установлены горизонтальные балки. Для поддержания поликарбонатной крыши теплицы зимой, с учетом веса снега:

Тепличка готова
Тепличка готова

Зимой мы время от времени наведывались на дачу. Вот как «переживала» теплица первую зиму:

Теплица зимой
Теплица зимой

А в это время на улице были сказочные дни:

Зимняя сказка
Зимняя сказка

Зима прошла, наступила весна. И мы приехали накрывать теплицу поликарбонатом.
Для того, чтобы накрыть крышу муж придумал сделать лестницу на крышу теплицы, которая зацеплялась бы за конек теплицы. И таким образом накрывать ее сверху. 

К дальнейшему монтажу готовы
К дальнейшему монтажу готовы

На этом этапе мы поехали покупать автоматы для будущих форточек. В итоге нам подвернулись идеально подходящие по размеру металлические форточки, которые были приобретены.

Форточка сверху
Форточка сверху

А вот так она выглядела снизу:

Вид снизу
Вид снизу

Далее мы купили поликарбонат.
Выбор пал на розовый поликарбонат, который сейчас довольно модный. Но не потому, что мы очень уж верим в увеличение урожайности растений из-за поликарбоната. Скорее, из-за хороших отзывов на него, высокой прочности при толщине 6 мм и достаточно демократичной цене. Далее будем наблюдать, как он поведет себя в деле.

Кстати, крыша теплицы оказалась очень прочная. Выдержала без проблем мужа, который там лазил, когда крепил поликарбонат.

Процесс накрытия теплицы поликарбонатом
Процесс накрывания теплицы поликарбонатом

Далее, когда крыша была полностью накрыта, муж вырезал отверстия под окна и с нахлестом накрыл окна, чтобы не было щелей. После этого установил автоматы на форточки.

Форточка
Форточка

Грядки было принято решение сделать из ЦСП листов ввиду их прочности, долговечности и не дорогой стоимости. 

Грядка
Грядка

Две грядки готовы.

Результат работы по грядкам
Результат работы по грядкам

Далее, была сделана центральная широкая грядка. Ее высота была выровнена по уровню. Так же все грядки были укреплены металлическим профилем, который служит якорем. Он забит в землю на 30 см и таким образом дополнительно поддерживает высокие стенки гряд.

Металлический профиль
Металлический профиль

Тестируем форточки:

Все работает
Все работает

Вот как в итоге выглядит наша теплица в готовом виде:

Теплица снаружи
Теплица снаружи

Вот такой у нас первый опыт постройки теплицы своими руками. Надеемся что урожаи, выращенные в этой теплице будут стабильно радовать нас.

Ну а в конце информация для вдохновившихся читателей. Если вы решили построить что-то аналогичное, вам понадобятся следующие инструменты:
1. Уровень
2. Пила
3. Материалы (дерево, поликарбонат, саморезы, антисептик).

Надеюсь, кого-то наш пример вдохновит!


Запись размещена в разделах: , , , , своими руками, , , ,
15 комментариев 34 спасибо за запись 4 в избранном 3733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 3 человека


Комментарии (15)
Елена, спасибо за Ваш мастер-класс! Мы как раз продумываем строительство теплицы своими руками, очень пригодится Ваш пример! Мой плюс Вам
Рада, что мой опыт может пригодиться.
Лена, оригинально придумали ножки к столбикам. Если сгниют, можно заменить, не разбирая всю теплицу! И поликарбонат удобно крепится, да и дерево закрыто. Спасибо за отличный мастер-класс! И можно не скромный вопрос — какая сумма получилась? Можно в личку ответить.
Не считая поликарбоната около 11 тр. Поликарбонат вышел на 18 т (6 тыс за лист 12 метров), и по мелочи крепления 200 р за пачку, конёк, стартовый профиль. Итого около 30 т. Не так уж дёшево, но удобная получилась. Плюс на поликарбонате решили не экономить, взяли 6 мм плотный. Еще не считала автоматы, грядки и форточки.
Да уж, сумма внушительная, но и опять на долгий срок хватит такой теплички. Жаль конечно размер маловат, а так супер!
Да, жаль некуда было побольше поставить теплицу. А так кончено, сделали бы больше…
Елена, у вас получилась великолепная теплица. Мы с супругом маленькую для себя сделали, но видим сразу, что без теплицы сейчас сложно что-то вырастить. Вот думаем, побольше сделать. Ваш мастер-класс нам пригодится тоже. спасибо.
Спасибо. Рада, что мой опыт может пригодиться. В теплице растет все отлично, в отличие от открытого грунта. Первый год использую, очень довольна. Посмотрим что будет к осени.
Фундаментальное сооружение! Молодцы! Не забудьте показать свои урожаи в такой замечательной теплице!
Спасибо!))) Да, надо показать обязательно!
Елена, поздравляю с новой теплицей! Я не сомневаюсь, что урожай вас порадует. Мы тоже с мужем делали теплицу сами, но у нас был очень давно сварен металлический каркас. Мы его обшили деревом и пока накрыли в этом году белым укрывным материалом. На следующий год планируем поменять на поликарбонат. И молодцы, что взяли 60, у нас на одной теплице 40, на другой -60. Разница очень заметная.
Спасибо! Нам сравнивать не с чем, так как теплица первая. Но поликарбонатом 60 мм очень довольны. Намного теплее, чем на улице. Сейчас такое лето, что без теплицы томаты в открытом грунте загибаются уже.
Елена, отличная теплица получилась! Молодцы.
Спасибо, мы очень старались!
Добрый день, какая доска использовалась?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: