Строим деревянный дом: чем утеплять швы между бревнами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Если заранее не заполнить зазоры между венцами сруба – о тепле и комфорте в доме придется забыть. В комнатах будет гулять ветер, а стены начнут покрываться трещинами и деформироваться. Как правильно уложить утеплитель, чтобы он обеспечил герметизацию стыков между брёвнами?



Комфорт в доме во многом будет зависеть от того, насколько грамотно утеплены стыки между брёвнами
Комфорт в доме во многом будет зависеть от того, насколько грамотно утеплены стыки между брёвнами

Утепление мхом

Это сложная и кропотливая работа, требующая усидчивости и терпения.Перед укладкой высушенный мох следует слегка увлажнить, иначе он будет слишком ломким и сыпучим, что не позволит уложить его ровным слоем. В то же время, если мох собран недавно и еще сырой – его следует слегка подсушить на открытом и хорошо продуваемом пространстве.

Правильно подготовленный материал не должен быть слишком влажным, но также не должен быть и слишком сухим. Укладывать его следует равномерно – поперек венца и немного внахлест таким образом, чтобы мох свешивался с каждой стороны бревна на 5 см. При этом также необходимо заполнять и углубления, вырезанные для замковых соединений.

111
Укладка мха между венцами сруба. Фото: канал «Родовое поместье ЛесаСад»

Желательно придерживаться правила, «чем больше, тем лучше» — если в каком-то месте утеплителя окажется слишком много – это не критично, поскольку мох в любом случае примнется под тяжестью венцов, а потом еще и усохнет. Главное, чтобы не было незаполненных пустот.

После того, как сруб будет полностью возведен, стены необходимо дополнительно проконопатить.
Для бокового утепления швов, прежде всего, понадобятся две лопатки-конопатки из мягкого дерева (одна с широким лезвием, другая — с узким). А также — деревянная киянка (или молоток) и клиновидная лопатка для расширения пазов. Кроме того, может пригодиться и лопатка с изогнутой рабочей частью (для труднодоступных мест).

Работу по конопатке следует начинать с самого нижнего венца и далее – наверх. Каждый венец должен быть проконопачен сначала снаружи, а затем – изнутри. Свисающий со стен мох аккуратно снимается и скручивается жгутом или валиком, после чего забивается в швы и зазоры. Особое внимание рекомендуется уделить местам углового сопряжения, которые продуваются наиболее сильно.

111
Конопатка мхом межвенцовых стыков. Фото: канал «Родовое поместье ЛесаСад»

Утепление джутом

Первичное утепление сруба джутовой или джутово-льняной лентой осуществляется намного проще, чем мхом или паклей. Сначала в зависимости от ширины бревна подбирают ленту соответствующего размера. При укладке материал разматывают на необходимую длину и монтируют на поверхность венца при помощи строительного степлера. Аналогичным образом утеплитель закрепляется и в пазах замковых соединений.

Важно, чтобы края ленты не выходили за границы бревна, а само бревно не было во время монтажа мокрым. Если строительство ведется в зимнее время, древесину необходимо предварительно очистить от снега.

111
При укладке джута используют строительный степлер. Фото: канал «НовСтройДом»



Толщина джута варьируется в зависимости от того, какой материал используется для возведения дома. Для строений из бруса применяется утеплитель толщиной 5-10 мм, для венцов из рубленого бревна – 15 мм. После усадки постройки необходимо произвести дополнительную конопатку.Утепление самоклеящейся полиуретановой лентой проводится так же, как и лентой из джута с той лишь разницей, что степлер при этом не применяется.
Ads by


Вторичная конопатка

Следующий этап утепления швов можно будет начинать уже после усадки дома. Дополнительную конопатку следует производить такими материалами, как пакля, льноватин или джут, которые будут способствовать более эффективной теплоизоляции. Сама технология при этом в целом не будет отличаться от конопатки мхом, за исключением того, что ленточные материалы не нуждаются в скручивании и забиваются на всю ширину ленты.

Конопатка с помощью пакли
Конопатка с помощью пакли

Уже готовые проконопаченные швы нередко офрмляют специальным джутовым канатом, который укрепляет стены и придаёт всей постройке законченный эстетичный вид. В межвенцовых стыках его крепят саморезами или гвоздями без шляпок. Предварительно канат обрабатывают водоотталкивающими и антисептическими средствами.

Стена сруба, оформленная джутовым канатом
Стена сруба, оформленная джутовым канатом

Для улучшения водонепроницаемости, а также в декоративных целях, можно использовать полимерные герметики – силиконовые или акрил-каучуковые. Они наносятся уже после конопачения, а методика их нанесения не представляет особых трудностей.

111
Нанесение герметика в межвенцовый зазор. Фото: канал «Тёплый шов»

Сначала обрабатываются вертикальные щели и углы, затем – горизонтальные швы. Чтобы герметик лег ровно на шов и не испачкал при этом верхний и нижний венец, кромки шва предварительно проклеивают малярным скотчем.

Далее, при помощи ручного или автоматического пистолета, состав равномерно распределяют по всему стыку. После нанесения герметика скотч снимается, а излишки герметизирующего состава убираются влажным шпателем.

Текст: С. Васильев

Дополнительные материалы об утеплении дома:
Как утеплить брусовой сруб?
Можно ли использовать минеральную вату между брёвен деревянного дома?
7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома.



Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью 1 в избранном 7144 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tanyel Татьяна Луговская




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: