Как оживить заброшенный участок и заработать на нем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
V_rs V_rs
Игорек87 Боровск
Подскажите, пожалуйста, адекватную идею (кролики/утки/страусы/бараны/улитки/грибы или проращивание чего-либо на 22 сотках). Цель: поднятие целины, оживление заброшенного участка, заработок на нем, возведение дома на старость лет для ПМЖ родителям жены и моим. Мне 33, женат, детей нет, живем в Москве, в 120 км от участка, есть машина, строительные материалы по себестоимости. ИП, ООО открыть не проблема. Навыки продавать в интернете, строительство.

Что мы имеем: в собственности по документам 22 сотки, свободных от построек 20 соток, так как крайний, можно и 30 использовать. Назначение: земли населённых пунктов, вид использования — ЛПХ. Описание участка: Электричество 5/10 кВт (точно не знаю). Газ из баллона, ведутся работы администрации по газификации, +-5 лет протянут до участка. Вода — колодец (8 колец), 4 строения (40 летний дом, баня, сарай, погреб, туалет на улице). До Москвы 2 часа, до МКАД 100 км. Ориентир: 1 сторона — сосед, на 90% заброшенный участок; 2 и 3 — заросший овраг, 4 — поле, 60 Га, ничего не высаживают, но пашут, земли сельхоз. назначения + КФХ (далее лес 2000 Га). Адрес: Калужская обл,. Боровский район, деревня Тимашево. Готов заниматься, жить там, родители и жена говорят: «Ты организуй, если попрёт, то тоже готовы заниматься». А мне нравится деревня, природа и хороший заработок. Спасибо.

21
Снизу Участок 22 сотки + 60 Га поля, травку для скотины, я думаю, можно покосить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 546 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
22 сотки для предпринимательства это ни о чем. Просто участок. Селить вместе две чужие семьи, это 99% конфликты. Вы этот участок поделите пополам, по 10 соток на каждую семью. Это обычный дачный вариант.
В деревне не может быть хорошего заработка. Много вложений, сил, тяжелая работа. Почитайте тут, обсуждали уже, как переехать в деревню и надо ли.
Поле колхозное вам косить не дадут, если оно у них в обороте.
В инете слишком много фантазий на эту тему от людей, сидящих на диване в городе.
В начале просто приведите в порядок участок, проживите на нем хотя бы один сезон, и поймите, что можно выращивать конкретно в вашем районе, многое зависит от почвы. А потом, 22 сотки совсем немного, чтобы заниматься животноводством и ещё что-то выращивать. Вы можете выбрать какую-то одну культуру и выращивать уже её одну, допустим ту же клубнику, если брать кустарники, то это сложнее. Для живности тоже вложения нужны, вы же не 5 кур или 5 кроликов хотите держать.
Единственный вариант хоть что-то выручить с такого участка — ставить на нем теплицы и выращивать цветочную рассаду.
Но вложения должны быть солидными, а опыт и знания серьезными.
Коллега по одному из «крестьянских » форумов довольно бойко работала по такой схеме. В Сибири. Что с одной стороны сложнее — климат не подарок, с другой — проще, ибо конкурентов меньше. чем в окрестностях столицы.
Вам придется или переехать туда, или нанять кого-нибудь для присмотра/контроля. У Вас есть представление о жизни зимой в таких условиях и в этом месте, а также о том, кто будет Вашим покупателем или клиентом? Мой совет: попробуйте составить самый приблизительный план. Сопоставьте свои затраты и воображаемый доход.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: