Фасоль 'Далматинец' - собираем урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Valleo Valleo
Валерия Сидненкова Тула
Итак, напомню, что в тестировании участвуют 6 растений фасоли 'Далматинец'. Первые шаги и как были высажены растения на грядку можно посмотреть в предыдущих отчетах.

Вот такие длинношеие лебеди поселились на грядке под открытым небом 20 мая. На соседней грядке будет расти разнообразная зелень: кинза, руккола, салаты и мангольд.

Высажены на грядку
Высажены на грядку

С момента пересадки на грядку уход за растениями заключался в рыхлении почвы, поливе, удалении сорняков. Первые цветы появились 5 июня.

Цветение
Цветение

С середины июня в нашем регионе установилась жаркая, бездождливая погода. Поливала растения через день. Подкормки делала через полив раствором сброженной травы. Первые стручки появились 16 июня. Сразу оговорюсь, что выращивать фасоль буду до зерен, стручки мы не используем в пищу. Так из-за зерен и выбрала этого красавца!

Первый стручок
Первый стручок

Растения 23 июня. Стручков на кустах прибавляется. 

Наливаются
Наливаются

Не смотря УЖЕ на обилие стручков, растения продолжают цвести и завязывать новые стручки.

Стручки
Стручки

Невооруженным взглядом видно, что растение здоровое, без намека на болезни и обильно цветущее. Очень мне нравится, что фасоль 'Далматинец' — растение кустовое, ему не требуется специальная шпалера. 

ЦветутЦветут. 4 июля

Ну вот, белый цвет стручков говорит о том, что они созрели и можно собирать урожай.

Готовы к уборке
Готовы к уборке

Приступаю к сбору урожая 15 августа. Кусты немного повреждены каким-то вредителем, разбираться не буду, каким. Корневая система здоровая и хорошо развита. 

Убраны
Убраны

Вес стручков в оболочке 408 граммов. Учитывая, что это урожай со всех 6 кустов, урожайность одного куста в среднем составила 68 граммов.

На весах
На весах

Вес одного стручка составляет 4 грамма. В каждом стручке в среднем по 4-5 зерен.

Стручок
Стручок

Чистый вес зерен составил 244 грамма. Посмотрите, какая пёстрая красота!

Взвешаны
Взвешены

В выращивании фасоли 'Далматинец' особенных трудностей не испытывала. Растение неприхотливое и особого ухода не требует. Расти 'Далматинцу' приходилось в условиях экстремальной жары и засухи. Но, несмотря на это, урожай получен!
Другие записи автора по теме "Фасоль Далматинец от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , , , , , , фасоль Далматинец (Аэлита)
18 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 995 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
И правда красота! Люблю фасоль но я не только зерновую, но и стручковую обожаю. В любых видах, короче.
А эта ещё и красивая внешне. И правда — далматинец
Яночка, у меня стручковая не получается, или я сорт не правильный выбираю… У меня дочка ест её. Мне больше нравится зерновая.
Ну какая красивая фасолька, зато на следующий год сколько семян посажу на следующий год обязательно. А вредитель скорей всего паутинный клещ, насколько я смогла разглядеть листья издалека. У меня он в первую очередь на фасоль налетает, и на баклажаны. В этом году впервые увидела и 2 кустах помидоров
Поля, мне тоже показалось, что клещ. Но лечить даже и не думала. Не к чему уже.
Я тоже в прошлом году не травила клеща, так как он появился в середине августа, и только на баклажанах немного и дальше не распространился. А в этом году жара несусветная и он пораньше вылез, и пришлось травить, я переживала за баклажаны. Но он все-таки погубил мне несколько кустов баклажанов. Хорошо я 25 кустов посадила хватило и мне и клещу
А фасоль мне не удалось попробовать, так как она у меня вообще не взошла. Я еще посадила свою чисто белую. Вот она взошла вся. Своя фасоль намного вкуснее и ароматнее, чем купленная. И еще я варю свежую, собранную сразу в стручках, еще не высушенную, очень вкусно даже просто так есть
Интересно, какая она в вареном виде… Не пробовала?
Поздравления с многострадальным Далматинцем. Как вчера (плюс пару месяцев) началось тестирование. Конечно его надо не в стручках употреблять — хотя бы вскрыть стручок, что бы знать какие там фасолины. У меня где-то похожий по размерам урожай. только зёрнышки красные, там где сидит отмеченный Далматинец пока не дозрел. Важно, если фасоль кустовая, то не нужны подпорки (в этом плюс) но с подпорками получается интереснее и больше урожай на квадратный--сантиметр. Я когда-то ставил для вьющейся фасоли большие сухие ветки, она «расползалась» и смотрелось как деревца))
Лера, мои поздравления) У меня 20 фасолин) Подсчет меня не затруднил
Диана, это урожай такой?
Да Назовем это урожаем.
Коллекция хотя бы удвоилась, у некоторых всего 5 далматинцев (ну… родных сотни)
Кстати) Я даже не обратила внимание, что и правда, количество удвоилось от исходного.
Спасибо))))
Фасолью увлекаюсь давно.Были разные сезоны чуть ли не ведрами.Теперь по далматинцу всего половина пакета восстановлена изза климаткризиса но рад что сохранен генофонд
У меня с фасолью первая попытка. Уроки ботаники не в счет)
Так себе попытка)
Если бы у меня первые сезоны были как нынешний ( в т.ч. с тестированиями)… то на даче поставили бы теннисный корт))и засеяли всё газонной стадионной травкой)))
а я довольна своим первым сезоном) Буду дальше учиться
А фасоль,… ну что с нее взять?) Не получилось. Вероятно, не мое.
С Далматинцем у многих получилось как «не моё», а так надо всё попробовать, пока своё не приручится))
Поздравления с началом, у некоторых ещё ещё многолетниемеждународные конференции но это мало что меняет.__

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: