Фиолетовый картофель - миф или реальность?!

Еще весной 2018 года я сделала необычный для меня заказ. Я всегда любила экспериментировать с посевом необычных овощей. Про фиолетовый картофель впервые я прочитала год или два назад, и мне так стало интересно попробовать вырастить на своем участке такой же! В розничной продаже я такого в своем городе не встречала. 

А вот в интернет-магазине SEEDSPOST.RU я нашла именно то, что искала — «с перламутровыми пуговицами»!

[30850m] Картофель Гурман, 500 г
 Картофель 'Гурман' от фирмы «СЕДЕК»

В контейнере было 0,5 кг семян картофеля — каждое чуть больше вишенки) Каждый клубень был со здоровыми глазками.

Хочу сказать, что сорт не ранний, цвести начал самый последний, когда другие, привычные нам сорта, мы уже начинали есть.

Но посмотрите, какое чудо у меня получилось!

Картофель Гурман в нижнем ряду
Картофель 'Гурман' в нижнем ряду

А в разрезе:

Гурман в разрезе
'Гурман' в разрезе

При варке картофель, конечно, теряет свою яркость, пюре получается рассыпчатое, сладковатое. Такой картофель хорошо будет добавить в винегрет)) Если вы любите эксперименты, так же как люблю их я — добро пожаловать в интернет-магазин SEEDSPOST.RU !


Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Посадочный материал Весна 2019, где вы сможете выбрать и приобрести севок картофеля различных сортов.

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , картофель,
Автор записи:


Комментарии (35)
Валерия, тебе вкус понравился? Мне подруга давала попробовать фиолетовый картофель (правда не помню название сорта) — какой-то он вообще «никакой» на вкус Только что цвет экзотический…
Яна, мне показался суховатым. А так — картошка как картошка)
Красный мне понравился больше и урожайнее он.
А он и внутри красный? Или только шкурка?
Яна, внутри он белый. Только оболочка красная. При варке становится розовая — это если молодую варить, а у «взрослой» шкурка срезается)
Я в прошлом году вырастила два куста фиолетового картофеля. Даже не попробовали на вкус — хотелось сохранить и размножить на следующую посадку, но не получилось — померзли клубни. Так и не знаю куса, но красиво в разноцветии сортов!
Валерия, я вот тоже хочу вырастить синий картофель, но останавливает его вкус после термической обработки — говорят, не очень. Так ли это? Говорят, что синий картофель нужно кушать сырым, например в салатах.
Максим, я тоже выращивала фиолетовый. (Валерия, извините, что влезла...) Мне на вкус показался обычным. Для экзотики, друзей удивить один раз попробовать можно, а для постоянной посадки нас не устроил. За зиму того небольшого количества, что сажали, всё равно не съели. В суп не положишь, пюре не сделаешь — оно серое получается, а жаренную мы едим редко. Перевели мы её…

картошка
картошка

жаренная
жаренная

варёная
варённая

фиолетовый и обычный
фиолетовый и обычный
Татьян, спасибо! У меня-то фото варёной и жареной нет) Всё так и есть! Для «попробовать» разок посадить можно) А может кто и поселит на своих грядках такой сорт надолго!
Говорят, она суперполезная. Недавно свекор выдал — достаньте-ка ему такой вот фиолетовой, где-то что-то услышал… А мы в этом году ее и не сажали, а объяснить ему, что в магазинах ее не продают — невозможно, ему вот в октябре 90 исполнилось… поэтому по чуть-чуть на всякий случай сажать надо)
И я читала, что всё фиолетовое полезно, поэтому и посадила)
Я читала, что она противовоспалительная и Эксперименты я люблю, но пока не сажаю, т.к. муж точно есть не будет…
Мой муж тоже любит больше стандартные продукты)
Но для себя я бы несколько штук посадила, ради пользы…
Тоже влезаю в разговор. Максим, ну когда уже все попробовал, то можно и синий. Я его третий год выращиваю, у него низкая урожайность, подходит для жарки и чипсов. Вкус средний. А вот насчет того, что нужно есть сырым, не думаю, это явно на любителя. Если Вы любите сырые овощи, то как насчет сырых кабачков или брокколи, вот это полезно есть сырыми.
На вкус — обычный картофель, Максим. Жареная — лучше, со специями. А в варёной только цвет отпугивает) Сырой есть я не стала)
Экзотично. Но лично я, мне кажется, не стала бы есть ни картофель, ни морковь синие, фиолетовые. Хотя вырастить по приколу интересно ))
Ой, и морковь фиолетовую в этом году вырастила! Свет, мне понравилась! Даже урожай был лучше обычной. Сладкая, сочная. Для свежих салатов очень даже ничего. Я сажала с оранжевой сердцевидной — такая красивая была! Вот я на следующий год прикупила сорт «Шоколад» — так она почти черная…
Мдя? )) Так начитаюсь отзывов и сама ради эксперимента попробую цветного извращения )) У меня морковка не особо сочная и вообще не очень второй год.
Я ещё не выращивала фиолетовую картошку)))
Танечка, ну так в чем дело? Попробуй)
Лера, пока воздержусь по причине отсутствия такой картошки у меня))) Но, когда надумаю, то буду знать, где её можно приобрести)))
Татьяна, все гораздо проще, на ежегодных весенних выставках на ВДНХ она продается от НИИ картофелеводства «Коренево», покупаете и выращиваете, думаю будет дешевле. А ещё «СеДек» её продает весной в своих магазинах.
Спасибо, Алла, за подсказку! Но, я не любитель поездок в Москву, меня всё больше тянет от Москвы, да и не проще это. А интернет-магазины для меня удобны ещё и экономией времени. Одну картошку я, конечно, покупать не буду, но если хотелок наберётся на несколько позиций, то смело заказываю. Я лишь саженцы стараюсь купить вживую, да и то иногда что-то из редкого, надеясь на удачу, что не пришлют сухарики, заказываю через интернет. В СеДеК можно заглянуть — заглядываю (у нас в городе есть магазинчик)
Конечно, если несколько позиций, то смысл есть. Меня смутил размер: «чуть больше вишни».
Алла, меня тоже поначалу смутил. Я рассчитывала клубней на десять с орешек грецкий. А когда раскрыла контейнер… В нем было пол-кило вишенок) Надежды на то, что из этого что-то вырастет было мало… Но урожай был, конечно, не такой, какого хотелось бы, но достаточно, чтобы попробовать.
Лера, и сколько же Вы получили «на выходе»? В принципе, у фиолетового урожайность низкая, раза в 2 меньше, чем у обычного. Но я картошки сажаю мало и только или в очень большие горшки или в рассадные «сумки». Из одной фиолетовой получается 500-600 грамм.
Алла, в общей сложности получилось чуть больше ведра. Не очень много. Грядка у меня получилась метров 10.
Интересно очень, как и всякая экзотика! Необычно!
Свет, так я из любопытства и посадила)
Сама люблю всякие эксперименты и необычности! Интересно, от чего зависит его цвет?
Проделки селекционеров)
Четыре года назад у нас в семенном магазине продавали фиолетовые клубеньки размером с грецкий орех по цене 35 руб. за штуку. Купила 6 штук, так как писали, что она полезна для диабетиков. В каждом кусту вырастает штук по 5-6 разного размера. А если бы было время ей ещё расти (были маленькие клубеньки), то, возможно, выросли бы ещё. Варить нужно в подсоленной воде и проколоть кожицу, чтобы не лопнула. Сейчас сажу уже свои семена штук 20. Вырастает ведра полтора. Мне на зиму ради куража хватает, так как ем картофель редко. Как недостаток — это плохо собирать, так как покрытая землей она кажется просто комками земли (особенно с влажной землей). Жарила с луком — получилось вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить. Правильное хранение...
Весна, однако. И хотя снега у нас навалило — не в пример прошлым годам, но вот уже и птички начали орать как сумасшедшие, и солнце светит (а главное — греет), а небо пронзительно-синее. И коты бродят с видом дон жуанов и орут дурными голосами...
Подскажите самый ранний сорт картофеля, из вашего опыта
Родители всегда выращивали картофель. На семена оставляли корнеплоды только с самых урожайных кустов. На своем огороде только начинаю осваивать эту культуру. Сажаю немного, 1-2 грядки, но почва не подходит: она у меня плотная, без содержания...
Здравствуйте, я — ученик 5 А класса. Провожу эксперимент по биологии — проект по выращиванию картофеля на пришкольном участке. У меня картошка не зацвела, но созрела. Я получил небольшой экспериментальный урожай. Скажите: почему не было цветения?
Что это за болезнь на картофеле? Это прошлогодние клубни. Слева хорошие проростки, а справа больные; и картофель в разрезе. Можно ли уберечь урожай этого года.
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать