Можно ли что-то привить на рябину и черемуху?

Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?

рябина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Ирина, можно попробовать на рябину привить грушу, только надо сорт подобрать, чтоб из-за разницы в росте, прививка не отошла. Прекрасно приживаются прививки сливовидных яблонь. Слышала, что боярышник можно привить, но сама не видела. А на черёмуху  у меня дедушка прививал вишню. Отлично принялась прививка, и вишня плодоносит до сих пор.
Спасибо, интересно попробовать себя в качестве Мичурина))))
Прививал грушу, но ничего хорошего не вышло. Груша росла быстрее рябины. Прививка отвалилась, отломилась.
Ир..., а черемуха и рябина считаются несъедобными ??! УдивляюсьСмеюсьЯ себе осенью ТРИ рябины и ДВЕ черемухи посадила… Для нас это экзотика....Смеюсь
На рябину можно привить некоторые сорта яблонь и можно привить боярышник.
Съедобными… но не очень))
Вот и пусть растут как экзоты- для красоты, они и весной красивы и осенью
Я потому и посадила… Рябина у нас, вообще, редкость… А я целых три штучки посадила… Правда всего одну дикорастущую, из Пскова привезла саженец ) и две садовые покупала у нас в питомнике… А черемуху посадила красную и черную (фиг его знает, что за черемуха, но мама сказала-сажай, классная )
С ягод красной черёмухи получается очень вкусный компот.
Наталья! добрый день! Черная рябина очень вкусная, если сварить из неё варенье пополам с яблоками, то открытый пирог получается — пальчики оближешь! Да, и компоты тоже очень вкусные, а пользы-то сколько, витаминов и микроэлементов — масса, — и для сердечников, и давление снижает! А черемуху нужно пропустить через мясорубку 2-3 раза, сделать пасту с сахаром, а зимой пить морсы после бани и делать маленькие печеные пирожки! Только, не забывайте, что черемуха очень сильное вяжущее средство, если есть проблемы со стулом, то нужно очень аккуратно кушать. Косточка, конечно, как песочек на зубах скрипит, но для меня это детство с бабушкой в деревне! Я пробовала протирать через сито, тоже неплохо, но вкус не такой яркий, косточка размолотая добавит вкус и аромат! Так что молодец, что посадила, ждите урожай!
Валентина, спасибо)
Черемухи (обе), к сожалению, не пережили прошлое лето, засохли. Откачать не смогла. А рябины — живут
Но пока еще не цвели даже
Спасибо
Если не выкорчевали черемуху, то пока и не трогайте, она иногда от корня дает поросль, которая даже растет быстрее и будет сильнее, чем саженец. Поливать не забывайте, черемуха очень нуждается в воде! Может и получится! У меня в прошлом году 2 раза красная черемуха засыхала, а весной хотела выдернуть и увидела, что почти у земли почки ожили! Обрадовалась!
можно на рябину привить черёмуху, а на черёмуху рябину)))интересно что получится))))) Улыбаюсь
Когда у нас урожай рябины многие ставят из нее вино, я пробовала-на вкус Амаретто, сладенькое с сильным миндальным ароматом. а из черемухи в этом году закрывала компоты тк ее было валом. тож ничего. взять с собой в баню баночку, ну и пернатым осталось на зиму
На черемуху можно прививать различные сорта вишни и черешни, На рябину раньше многие пробовали прививать грушу, считалось, что так она будет более компактной или даже карликовой. Отчасти это правда, но действительно, груша часто нарастает быстрее подвоя и может запросто отломиться. Либо под весом урожая, либо просто под собственным в сильную непогоду. Жалко будет потраченного времени и сил.
Забыл спросить, а рябина какая-то сортовая или обычная дикая? Просто вблизи Суздаля, вернее по дороге к нему от Владимира растет какой-то известный сорт, суздальцы очень годятся им. Говорят она крупнее и вкуснее обычной и наливки из неё получаются очень вкусными.
Обычная, и поросли вокруг много. Думаю, вдруг что-то из нее получится.
 
Может НЕЖИНСКАЯ, а не НЕВЕЖИНСКАЯ ))) ??!
Всё-таки она НЕВежинская
Последний раз редактировалось
Кошмар )) Всегда считала, что рябина, как и огурцы-нежинская ))
Да, Наташа, именно рябина невежинская. Тут у нас на сайте несколько человек ее перефразировали, еще в прежних постах и комментариях. Я молчу… Именно ею и гордятся в Суздале. Чтобы она нормально росла, к примеру, в моей Костроме, ее надо прививать на обыкновенную рябину. Это я сделала 10 лет назад, когда до меня дошло, что расти, как в Ополье, она не собирается. Два года подряд варю из нее варенье. И ликерная у меня растет, очень много дает ягод.
Последний раз редактировалось
Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»
Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-
«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.

Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.

А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.

В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.

И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.

Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова — от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.

История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…
Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…
Последний раз редактировалось
Наташа, спасибо за экскурс, но я это знаю...«Сорри!»Смеюсь
А я и не для Вашего развития, а как объяснение, ПОЧЕМУ я назвала сорт- нежинским
Наташа, это для моего)))) я не знала: Р
Последний раз редактировалось
Ну и замечательно, Ир ) Мне вон даже в питомнике продали этот сорт, как Нежинский ) Я посадила, жаль бирку на память не оставила ) Так что, думаю, достаточно людей, которые путают названия )
Наташ, у нас был магазин «Зеленый город» а при нем участок, куда они прикапывали, то, что не продали, так вот там эти «нежинские» стояли рядком с бирочками. Я спросила у продавщицы:«Может невежинская или сорт другой?» А в ответ:«Какая разница!» В этом году магазин умер.))))
Три раза в Суздали была, а про рябину не знала((( Придется еще раз поехать. У меня посажена одна молоденькая рябинка. Куплена как «невежинская» была. Но еще ягод не было. Они какие на вкус? 
Ирина, ягоды вроде внешне такие же. Грозди больше, меньше испорченных ягод, какие обычно в лесу бывают. Вкус не терпкий, более слащавый. Даже без ощутимой горечи, мякоть кисло-сладкая и сочная. Очень сильно поглощают дрозды, еле успела покрыть сеткой. Созревают в конце августа — начале сентября. Сами ягоды имеют интересную форму, они немного удлиненные, пятигранные. Но для варенья я их бланшировала, как и лесную. Вообще-то варенье предпочитаю не есть, а дарить, а это очень понравилось. Наливки делала из ликерной и черноплодной, невежинскую пожалела. В Суздале эта рябина бывает высокая — до 8-10 м, а у меня привита на нашу, сейчас около 3-х м. Я была от работы на экскурсии в Суздале, в 1990г. Все наши из автобуса закупили рябину на рынке, потом я спрашивала, все говорили, что то ли купили не то, то ли климат подмосковный не для нее. Вкус не тот становится. Кстати, когда стала обрезку проводить, она заплодоносила лучше.
Как хорошо, я как раз осенью ее обрезала. Буду ждать урожай)))
кисловато-сладкие, без обычной рябиновой горечи и терпкости.птицы склевывают их прежде, чем я успею собрать, если не защитить.
У нас в Вологодской обл Невежинская растёт корнесобственная, без всяких прививок.
Слышал, что название специально хитрым сделали, чтобы конкуренты не нашли место произрастания ))
ВЕРОЯТНО, ЭТО РЯБИНА НЕВЕЖИНСКАЯ ИЛИ ЛИКЁРНАЯ-ГИБРИД С БОЯРЫШНИКОМ (ОБЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИ В НАЛИВОЧКАХ)Смеюсь
можно попробовать похожие культуры на них привить… на черёмуху что-то из косточковых… а на рябину тоже… например  способ слышала что на тыкву или кабачки можно привить дыню, тогда семена из этих дынь будут более морозостойкие… т.е. если на черёмуху или рябину привить теплолюбивое, может оказаться что оно станет более устойчивое к погодным условиям  той местности…
Я не уверена, что корень от кабачка что-то даст семенам тыквы… телегония какая-то))) но нужно у экспертов спросить.
На рябину и красную, и черную (аронию) хорошо прививается груша. Рябины более морозоустойчивые. Корневая система другая — растет на участках с близкими грунтовыми водами — там, где груша погибает. Но из-за разницы развития рябины и груши в одну посадочную яму сажать нужно: удачно привитый саженец и еще несколько саженцев рябины.Через год-два надо привить (подобие «мостика») к привою груши эти дополнительные (подвои) рябины. Это даст увеличение питания привитой груше, а самое главное, эта «многоножка» придаст прочности и устойчивости ГРУШЕВОМУ ДЕРЕВУ.
На рябину очень хорошо прививается яблоня, особенно если нет дички под рукой. На сайте много обсуждали как раз прививки.  
Лет 5-6 назад я привила на обычную красную рябину черенки груши, зная, что это один из вариантов для груши, можно и на черноплодку, но она чаще кустом растет. Первые несколько грушек ели на следующий год, а теперь каждое лето наедаемся сами и угощаем соседей.Прививками занимаюсь давно, а это был первый опыт. Конечно груша быстрее наращивает древесину, но пока еще растет-держится. Рядом в полуметре растет вторая рябина, у которой я срезала снизу все ветки, чтобы они не затеняли грушевую прививку, издали не видно что это 2 дерева и получается, что вверху крона рябины, а под ней — груша, прохожие обалдевают, что за чудо выросло))).Впереди прививка, сзади - дерево рябины
А это они в августе 2015г. Красота ведь?


забавное соседство получилось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про прививку
Здравствуйте! Подскажите, когда по лунному календарю (считаю, что это важно) можно делать прививки на косточковых (март, апрель).
Хочу научиться делать прививку на яблони. Срезала веточки, но прирост текущего года небольшой и веточки тоненькие. Хочу сохранить черенки до весны и привить.
В какое время следует проводить прививки плодовых культур? Приобрела прививочный секатор, но прививки пока не удаются. Подозреваю, что время прививки выбрано неудачно… Некоторые виды прививок делают только весной, а другие во время всего...
1) пошагово продемонстрируйте прививку волошского ореха 2) на какие подвои можно привить персик,… а сливу,… а черешню,… а грушку,… а яблоньку,… а абрикоску,… а ...,…?
Заказала черенки: груша Бронзовая, груша Сикотель, яблоня декоративная Макамик,  яблоня декоративная Роялти. Не спрашивайте «зачем». Из любопытства. Мичурин покоя не дает))) У меня растут две плодоносящих груши и несколько яблонь. Сорта не помню....
Здравствуйте! Можно ли прививать культурный сорт одновременно с пересадкой на постоянное место подвоя из дичка? Имеется в виду вишня и груша. Спасибо!
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все