Почему не всходят астры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила на рассаду три вида астр. В покупной грунт разложила семечки, присыпала 0.5 см земли, прошло 3 недели, ни одна не вышла. Через 2 недели после посадки решила часть семечек попробовать прорастить в туалетной бумаге, тоже ни одно за неделю не проклюнулось. Не понимаю, я что-то делаю не так или дело в семенах?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1147 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
За 3 недели астры должны были проклюнуться. Скорее всего семена потеряли всхожесть. Им сколько лет?
Значит попались старые семена, потерявшие всхожесть. Семена астр сохраняют всхожесть всего 1-2 года. Трёхлетние семена обычно уже не всхожие. Астры лучше сеять свежими прошлогодними семенами. Семена астр с нормальной всхожестью дольше недели не лежат.
Карликовые астры.
Карликовые астры.
Да ну их эти астры. Та же тема. Посеяно штук пять-шесть сортов, вот шесть дохлых всходов и появилось)) Это как семена попадутся.
У меня из шести сортов взошли через неделю только три, по три/пять штучек, на упаковке срок годности 2022 год, мухлюют продавцы.
У меня, вообще, ни разу из покупных семян не всходили…
Только из свежесобранных лично…
У меня в 2018г. лесом взошли. И с тех пор больше НИ ОДНОЙ не всходило! Я уже на них плюнула и решила, что и без них есть достойные цветы. Например, хризантемы!
Если семена хорошие, они и через 3 года взойдут. Купила еще в 2017 году астры Кварцевая Башня, на рынке, в простом пакетике. С тех пор сажаю уже 4 сезона с этой пачки и всегда сумашедшая всхожесть. А многие именитые производители кладут в пачку 20-30 семян и всхожесть плохая. Я думаю это из-за того, что пушистые сорта астр довольно трудно опылять и семена просто пустые.
Ирина, может Ваши семена астр хранились внутри листов толстой книги в прохладном месте? То есть герметично?
Нет, обычная коробка, в том же пакете, что и покупала. А летом у нас дома около 25. Но это вот единственный сорт астры, который всходит без проблем. Остальные да, даже свежекупленные иногда не всходят. И ведь обидно, что сажаю всех одинаково.
Мне повезло один раз при посеве на рассаду. Выросли отличные астрочки. Последующие попытки — ноль. Не стала даже заморачиваться. Весной покупаю у бабушек на рынке 10 штучек и все. Теперь весной жду самосева. Прошлым летом были просто чУдные астры-самосевки.
Абсолютно согласна с Франсом Хасановичем. Чем свежее семена астр., тем лучше всхожесть. Я покупаю семена только очень- очень сильно понравившихся сортов, смотрю не на срок годности, а на год сбора семян. Сею густо по принципу «что-нибудь взойдет», а потом собираю свои семена, которые храню с осени до весны и всё. Остатки раздаю или выбрасываю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: