Почему желтеют и увядают бобы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VasilisaGerasimova VasilisaGerasimova
Василиса Герасимова
Здравствуйте, уважаемые форумчане. В прошлом году я купила семена русских бобов — всего три зернышка. Бобы выросли, и мы даже смогли их попробовать. Теперь, имея семена, я посадила много бобов, надеясь, что в этом году нас наконец-то ждет долгожданный полноценный урожай. Но приключилась напасть. Они заболели и один за другим начинают желтеть, а потом увядать…

Первые признаки
Первые признаки

Первые признаки
Первые признаки

Болезнь прогрессирует
Болезнь прогрессирует

Кусты начинают поникать
Кусты начинают поникать

Печальный итог
Печальный итог

По-моему, что-то подобное у нас происходит и со смородиной. Красная в этом году совсем загибается, мама ее чем-то опрыскивала, но, очевидно, не помогло. Как и у бобов, сохнут ветки с уже спеющими ягодками, и скоро ягоды — это единственное, что на них остается.

Погибшая ветка йошты, остальной кустарник пока цел
Погибшая ветка йошты, остальной кустарник пока цел

Красная смородина
Красная смородина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Жарко, сухо. Бобы очень чувствительны к недостатку влаги, особенно в цветении и плодоношении. Иногда полив можно заменять рыхлением почвы. Хорошо при рыхлении слегка окучивать бобы, это будет способствовать укреплению корневой системы, повышению урожайности и устойчивости растений.
Со смородиной красной у меня в этом году такая же проблема, но куст очень старый. Думаю о его омоложении и приобретении пару новых кустиков осенью. По вашему фото йошты такое впечатление, что у неё ожог листьев. Йошту тоже мамы опрыскивала, как и красную смородину? Чем? По инструкции? Не была ли превышена концентрация?
Спасибо за ответ. Так в том-то и дело, что влаги было много, а когда ее нет — я их поливаю. Похоже на грибковое заболевание, возможно, антракноз, судя по признакам. Вот жду теперь, когда привезут лекарство — бардосскую жидкость или серу. Йошту вообще ничем не опрыскивали, а увядание смородины началось задолго до опрыскивания. Говорят, может быть еще стекляница…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: