Можно ли избежать пикировки, если посеять томаты по одному-два зернышка в одноразовые стаканчики?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые огородники. Собираюсь сеять томаты на рассаду. Но поскольку делаю это впервые, возникает много вопросов. Естественно, хочу максимально упростить процесс. Скажите, пожалуйста, если я посею томаты по одному-два зернышка в одноразовые стаканчики 200 мл, смогу ли я потом избежать пикировки? Не будет ли объем в 200 мл недостаточным для рассады томата, сможет ли растение до высадки в грунт полноценно развиться в стаканчике? Благодарю!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1098 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
natali-NG natali-NG
Все ответы и комментарии (19)
Даруся, если Вы планируете посеять 2 семечка с тем, чтобы в дальнейшем оставить более крепкий сеянец, то такой метод достаточно распространен. Можно и оба сеянца оставить, а в дальнейшем, при посадке, немного развести кустики в разные стороны. И, конечно, можно обойтись без пикировки, посеяв сразу в стаканчики. Не знаю точно, в какие сроки в Харькове высаживают рассаду, но думаю, что не позднее середины мая. До этого времени объема 200 гр. стаканчиков, впритык, но должно хватить. При посеве не заполняйте стаканчик до краев, оставьте треть свободной, для того, чтобы по мере подрастания сенцев досыпать грунт и развить более сильную корневую систему.
Огромное спасибо!!!
Можно и нужно так сделать если площадь подоконника этому позволяет! Когда рассада подрастет, перевалите её в большие стаканы, например в стаканы 500 мл. Единственное не забудьте сделать сливные отверстия для воды, на дне стакана!
Огромое спасибо!!!
Очень даже получится. Делайте, как запланировали. Как только корни начнут заплетать ком земли, высадите в парник в ОГ под любое укрытие. Ваш климат вам позволит это сделать. При этом самый длинный кончик корня отщипните. Это и будет пикировка. Саженцам необходимо нарастить корневую и зелёную массу.
Огромное спасибо! Мне любой совет на вес золота, а Ваш — тем более!!!
С пересадками томатов много сезонов экспериментировал. В отличие от других культур они это любят. Получалось пересаживать (пикировать) многократно от самых маленьких размеров до больших. В результате с опытом получалось «доставать» саженцы размером с канцелярскую кнопку, булавку с шляпкой, пересаживать в посуду попросторнее, доращивать до размера с гвоздик, потом пересадка до размера с карандаш и потом в О.Г. Первоначальная «плантация» из десятков растюшек умещалась в посудину — банку от сметаны и была похожа на зелёную обувную щётку.(экономия места, времени, воды, грунта) далее пересаживались в контейнеры по-больше и до «пивных» стаканов. Занятие очень учердно трепно-героическое и увлекательное. Удачи
Спасибо большое за комментарий! А по Вашему мению какая тара будет оптимальной по размеру для одного-двух растений?
диапазон объёма тары для растений… от напёрстка до ведра, наверное оптимально ориентироваться на размер ладони. уДачи))
я не супер огородник, но никогда пикировкой не занималась-время жалко, а садила сразу в стаканчики как писали авторы выше, только землю подсыпала по мере роста. И все росло и плодоносило, даже у меня)))) так что не бойтесь, садите в отдельные стаканы.
Спасибо огромное!!!
да, подсыпать землю «окучивать» тоже вариант, только сразу большие края ёмкости оставлять))
А у меня вот места на подоконниках не хватает столько, чтобы сразу посадить растюшки в стаканчики. Домашних цветов много. Вот и приходится сначала рассаду в маленькой емкости держать, а потом уже пересаживать. На следующей неделе должно потеплеть, рассажу в стаканчики и выставлю на балкон. Там места много.
У нас в селе в теплицах продают рассаду примерно в таком же объеме, если не меньше. В квадратных таких стаканчиках. Профессионалы, наверно, знают, что делают.

Спасибо всем, кто подсказал про оставить место для подсыпания, важная информация.
Спасибо огромное!!! Вообще спасибо всем за советы. Более неопытного садовода-огородника, чем я, еще поискать надо — у меня в этом году очень многое впервые!
Darusja, коментарии кому как, кто как воспринимает.Но скажу так-это моё многолетнее практического опыта.И не рекомендую делать так как делаю.Каждый делает так как ему или ей нравится.Обрывать корни не желательно, и прежде чем сеять семена их надо в мокрой тряпочке прорастит(чтобы они проклюнулись), Если вы посеете по два семена в стаканчики, они могут не взойти, потому-что семена из магазинов не все всходят, и поэтому семена томатов собираю сам и всхожесть на все 100%.

Вот моя рассада с момента посева семян и до высадки в открытый грунт никакие химические удобрения не даю, кроме полива и то редко.
Вот моя рассада с момента посева семян и до высадки в открытый грунт никакие химические удобрения не даю,кроме полива и то редко.


Спасибо огромное! Они у мея как раз на проращивании со вчерашнего дня лежат)))
Я проросшее семечко сразу сажаю в маленький отдельный горшочек. Потом пересаживаю в горшок побольше. Затем — в теплицу. Всё получается хорошо. Пробовала и с пикировкой — разницы нет. Удачи!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Завьялова: Томаты пикируют для того, чтобы лучше укоренялась рассада (часть корешка прищипывают), но если Вы посадите сразу в стаканы — это не нанесёт вреда рассаде. Если будут соблюдены все правила (днём светло и тепло, а ночью прохладно и в меру досвечено), то все у Вас будет хорошо. В стаканчики 250 мл обычно сажаю низкорослые томаты, а высокие высаживаю в 500 мл стаканы. У меня они крепкие и не вытягиваются.
Наталия Коноваленко: Не рекомендую по 2 семечка. Почему? Им на двоих в одном стаканчике не хватит места полноценно развиться. И к тому же тара маленькая. Если хотите без пикировки, то надо объем от 400 мл. Томаты очень замечательно переносят пикировку.
Наталья Ардышева: Неоднократно замечено, что пересадка томатам идет только на пользу. Даже когда у нас дети перевернули коробку от торта, в которую были посеяны помидоры, и мы думали, что все, мы остались без рассады, после пикировки их по отдельным стаканчикам эта рассада обогнала в росте не пикированную. Так что можно даже не один раз пересаживать. Вот перцы не любят, чтобы их трогали, их я сразу в отдельные ёмкости по одному семечку сажаю.
Елена Потапова: Раскладываю семена на смоченную водой туалетную бумагу, сложённую толстым слоем, в формах из-под салата с крышкой и на батарею. Быстро проклевываются, и потом — в основную форму для высадки. Видно, какие прорастают.
Элина Цветкова: Семена финских морозоусточивых томатов- прекрасны! 
Ирина Яковлева: Пикировка — легкий процесс и полезный.
Людмила Ковалева: Можно посадить по одному семени, пророщенными семенами, чтобы наверняка взошли. Если не проращивать, то по два, а потом удалить (срезать) слабый, а сильный оставить. Объема земли хватит. Я вообще проращиваю в самокрутках, пикирую в 200 мл. стакан и больше не переваливаю до высадки, и все нормально, есть урожай, сажаю по 200 штук для сезона, консервирую и так едим.
Наталья Цоколенко: Посадить можно, и всё получится, если стаканчик заполнить на 1/4 или 1/3 грунтом, затем досыпать землю до полного. Удачи!
Юлия Меркушина: Я беру стаканы 0.3 л. Не пикирую.
Татьяна Орехова: Мы с мамой тоже сажаем в стаканчики по 2 штуки. Потом стаканчик на одну лунку.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: