Поделитесь опытом посадки помидоров по две штуки в одну лунку

Выросло очень много хорошей крепкой рассады помидоров. Сажала по два в каждую емкость, и все взошли, а теперь очень жалко выкидывать. Кто может поделиться опытом посадки помидор по две штуки в одну лунку? Знаю, что это неправильно, но, может, у кого-то получалось? Кстати, перец всегда сажаю по два, получается отличный урожай. А с помидорами такого опыта пока не было…

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Сеяла томаты, а что выросло?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, посадка, , рассада
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Часто оказываюсь в подобной ситуации, поэтому каждый год два — три сорта томатов получается перебор, и, как и вам, выбрасывать жалко, поэтому сажаю по два в одну лунку. Затем формирую в один стебель каждый из томатов, удаляя пасынки. Растут также
Спасибо за ответ. Уж больно жалко выкидывать, очень хорошая рассада удалась в этом году. Появилась уже другая проблема — очень быстро растут… Сажала 2 марта, семена не замачивала, взошли через неделю, и теперь высотой 15-20 см…
Мне не понравилось сажать по 2 вместе. Очень загущено получается.
Насчет загущенности — я очень сильно обрезаю листья, к августу практически остаются одни стебли с помидорами. Вызревают очень хорошо.
а если сделать прививку двух растений, разных сортов… на двух корнях пустить 1 стебель.
может, кто имеет такой опыт?
Да, я так делала. При пикировке случайно ломались рассадки. Я стебелёк с корнем оставляла, а верхнюю часть укореняла в воде. Оставшийся стебелёк с корнем сажала рядом со слабым растеньицем помидорки (сорта могут попасться и разные), на одинаковой высоте от земли-3-4 см зачищала внутреннюю часть стебля на 0,5-1см, соединяла их и завязывала марлей. Приживаются быстро-за 3-5 дней и растение крепнет и развивается не хуже сильных. Только, извините, я не поняла как 2 сорта сопривить и пустить в 1 стебель. Корень и так может быть одного сорта, а стебель от другого, урожай будет только от стебля.
У меня одинакового сорта помидоры. При пикировке пожалела и посадила в один горшок по два… Вот теперь имею проблему: то ли оторвать лишние, то ли сделать в один стебель по Вашему опыту (я об этом же читала книге).
Нужно бороться с фитофторой, создавать проветривание. Загущать не нужно.
А что Вы можете сказать относительно сильной обрезки листьев? Я выше об этом написала, что очень сильно, особенно к концу сезона, обрезаю листья у всех томатов. Фитофторы в парнике, тьфу-тьфу, не бывает, хотя уже несколько лет сажаю помидоры на одном месте (деваться некуда, парник не перенесешь...)
А я лишние на улицу высаживаю, а над вариантом «по две в одну лунку» даже не задумывалась, мне кажется, конкуренция у них будет. Возможно, подкормок потребуется больше.
Такое занятие только на любителя, в порядке развлечения. Нормально томаты так не сажают, но если кому то хочется, конечно не запрет. Сильная обрезка листьев. С листьями плоды были бы крупнее и главное вкуснее. Без листьев очень слабый фотосинтез, выходит только зелёным стеблем. У томатов убирать (удалять) можно и нужно, только которые уже начали желтеть, или с признаками заболеваний. Потом при желании, чтобы плоды быстрее покраснели, некоторые удаляют и зелёные листья ниже кисти с плодами.
Делала пару лет — не понравилось.
Одно растение обязательно угнетает другое, вплоть до полного уничтожения (один сорт — постоянно оставалось только одно растение)
Сажайте на улицу — укрыв почву или подсадив фасоль, горчицу, лук, чеснок — да мало ли возможностей совместных посадок. Возможно, наткнетесь на те растения, которые помогают бороться с фитофторой.
Базилик, к примеру, помогает на тыквеннных при настоящей мучнистой росе — не 100%, но все равно неплохо
С томатами лучше так не нужно. Я только горшечные (миниатюрные) томаты так сажаю, но — для красоты. Они у меня вместе с цветами в составе контейнерного сада стоят.
Садите в один ряд густо, ровно через 15 см. Формируйте в 1 ствол на шпалерах
Спасибо всем! Я в книгах много всяких советов читала… В этом году попробую посадить по 2 в лунку, низкорослые…
 
Вот низкорослые точно будут конкуренты друг другу, а высокорослые вполне нормально по 2 шт. в лунку и формировать в 1 стебель, постепенно удаляя листья. Я таким способом выращиваю уже лет 20 — все отлично! А через 15-20 см тоже пробовала, понравилось — только надо, думаю, этот способ применять для больших теплиц, иначе будет плохое проветривание. Всем любителям томатов советую экспериментировать, и может кто-нибудь откроет новую технологию выращивания. Удачи!
Я никогда не выращивала по два в лунку… следуя Вашему совету, посажу в ряд ближе к краю теплицы высокорослые, а малышки к серединке теплицы… Может, что и получится… Я не очень-то расстроюсь, если урожай будет невелик, мне интересен опытный вариант…
По два одинакового сорта в лунке
По два одинакового сорта в лунке

Это оранжевые, сотрудница поделилась
Это оранжевые, сотрудница поделилась
Расстояние между высокорослыми не менее 50 см, а низкорослые не высаживайте за высокорослыми — к стене теплицы, заведутся всякие напасти. И вообще низкие перед высокими. А рассаду я выращиваю по 1-му семечку в горшочке, а при высадке в грунт ставлю в лунку 2 растения/ даже в лежачем положении при перерослой рассаде/. Удачи вам!
«И вообще низкие перед высокими»… Я так и хочу… Вы при высадке ставите по два растения в лунку… И не загущенные будут? А то меня предупреждают об этой опасности… 50 см!!! Я обычно сажаю где-то см 40-50… Смотря какие семена… а вот 15 см. -???? Не пробовала…
Сами подумайте, вы выращиваете, допустим, 1 растение в 2 стебля. На каком расстоянии они будут расти. Так и в этом случае, только здесь 2 растения и каждое по 1 стеблю.
В один ряд через 15 см. Помидоры чери — Вишня красная + Вишня желтая. г. Омск. Открытый грунт







Как здорово!
Классно!!!
комментарий был удален
Вот это красота!!! Но в нашем Подмосковье такое «счастье» у меня вряд ли вырастет… Мужу показала, он спросил, что я тогда буду с ними делать, если столько вырастет? Я и призадумалась… Но все равно хочется иметь хороший результат, а не пшик!
Отпад!
У меня виноград так подвязан, на шпалере. Но ваши помидоры не хуже!
Здорово! Очень понравился Ваш вариант посадки!!!
Таким способом я уже испытывала, но в теплице, а там не всегда можно так посадить — нужно хорошее проветривание. А так способ очень удачный. Успехов вам!
Удивительно, не думал, что черри могут так вырасти, казалось, что они «горшечных» размеров…
А можно вопрос не по теме, но «из той же оперы»? А баклажаны по 2 шт. в одну лунку — можно? Или они как помидоры — друг друга не терпят? Или как перцы — можно сажать?
Перцы сажаю много лет по два в одну лунку — урожай прекрасный — они друг друга любят, только одного сорта. Баклажаны пока не пробовала.
Ян, я сажаю и баклажаны по 2 штуки. Но если они высокорослые (90см), то им по-моему не очень комфортно.
Наташа, а я не знаю, какие они Мне пакетик семян на халяву достался. А они заразы ВСЕ взошли и теперь прут, как… не знаю что. До грунта ещё месяц, боюсь, как бы не начали плодоносить прямо дома При этом я их сажать не планировала, и место не предусмотрела. Вот теперь и мучаюсь, как их разместить?
Хотя я помню название сорта на пакетике: «Король Севера F1». Интересно, они высокорослые? Надо в Инете почитать…
Ой, спасибо, Инна! Я уже заглянула — и обалдела!
И радостно, и страшно… Не знаю как мужа «обрадовать». Он три года от меня отбивался с постройкой теплицы… А теперь, выходит, я сама эту проблему решила… И деться ему некуда! Придётся устанавливать.
Вот и отлично! Вдруг ему понравится, побежит еще одну покупать)))
Не бойся, это не страшно)))
Точно не побежит. Места нет потому что…
Ему и для этой то придётся расчищать участок от его «стройматериалов про запас».
Яна, Король Севера высотой до 1 м. У них плодоножка тоже фиолетовая. Красивые.
Вот те, что с фиолетовой плодоножкой — они.
Вот те, что с фиолетовой плодоножкой - они.
Спасибо! Да, красивые… Только получается, не стоит их всё-таки по 2 в одну лунку сажать. Не для них это…
Танечка, какие они красивые и замечательные!
А почему только по два? Может кустиками кисточками по несколько попробовать? Потом рассаживать или обратно совмещать. (())
Высаживайте в клумбы лишнюю рассаду, они отлично гармонируют и пышно разрастаются!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Добрый день! Когда убирать помидоры, растущие в ОГ? Помидоры не балованные, растут на грядке без всяких укрытий с 4 мая.
Оригинальное название Barry's Crazy Cherry Tomato. Первые кисти почти уже созрели. Росли они у меня в 10-литровых рассадных пакетах в теплице. Оставил по 3 кисти и вершканул. Очень хороший вкус с фруктово-цитрусовыми нотками. Кожица тонкая,...
Томаты при созревании начинают лопаться: причина?
fedzina на конкурс «Мой любимый сорт»
Голубая красота Ну, вот я и дождалась, когда созреет мой самый красивый помидорчик. Он оказался очень вкусным, что удивительно. Ведь обычно или красивый или вкусный…   «Зовут» его Blue Beauty (Блу бьюти, Голубая Красота), это Индет, т.е....
Помидора сильно вытянулась. Подскажите, можно ли исправить???
Уже второй год в теплице на листьях томатов с середины июля появляются жёлтые пятна. Постепенно листья увядают. Молодые побеги сначала выглядят здоровыми, но постепенно тоже становятся пятнистые. На кустах остаются одни плоды. Весной дважды...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать