У бабулек на рынке не видел уже года три.
Это Русские черные бобы, относятся к конским бобам. Легендарная культура, спасавшая от голода во многие годы неурожаев. Всхожесть сохраняет до 10 лет, до 5 лет — всхожесть 90%.
Питательность, как у мяса! Хорошо просушенные бобы можно перемалывать в муку и добавлять в выпечку. Раньше видел в магазинах итальянские конские бобы. Сейчас и их не вижу.
Кода они полностью просыхают, то становятся как камешки. Перед приготовлением их необходимо очистить от оболочки и замочить на 12-18 часов. Чтобы очистить от оболочек, их нужно залить крутым кипятком. Варятся они тоже долго.
Русские черные бобы
Русские черные — не самые крупные. У меня есть сорта фасоли, которые крупнее в три раза. А самыми крупными являются перуанские бобы под общим названием Хабас.
Хабас
В Перу конские бобы очень популярны. Их используют и в уличной еде, и в ресторанах.
Все конские бобы можно использовать в пищу и в зеленом виде, в стручках и бобы в молочной и восковой зрелости.
На хорошей почве дают очень хороший урожай. Очень неприхотливы, выдерживают небольшие заморозки. Но их очень любит тля всех разновидностей.
Фотку найду завтра, вставлю.
Если было время — чистила их впрок и высушивала чищеные, копились трёхлитровыми банками, на весну и на лето.
снятие шкурок с бобов
Мы тушеные бобы очень любим. Готовлю так: на ночь замачиваю, потом тушу. Лучше всего получались в русской печи — там даже кожица бобов мягкой становилась. Сейчас приходится довольствоваться мультиваркой.
Обязательные ингредиенты блюда — репчатый лук, растительное масло и томат. Получается сытно и вкусно.
А вот чистить бобы не додумалась. Взяла идею на заметку. Хотя вряд ли воспользуюсь — все-таки времени жалко)) Лучше потушу подольше…
А еще я недозрелые бобы замораживала. Такие готовятся быстрее.
Для приготовления бобы необходимо замочить минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Затем слить через сито или дуршлаг, и в течение часа дать подсохнуть.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжаривать бобы 1–2 минуты, пока они не раскроются, затем залить водой и варить на медленном огне до готовности. Затем слить большую часть бульона в отдельную посуду и перебить бобы блендером, по необходимости добавлять бульон, чтобы получить густое пюре. Полученную массу разложить по формочкам для льда и заморозить. Полученные порционные заготовки хранить в морозилке в контейнере или пакете.
Можно использовать:
— основа для супа-пюре из бобов;
— добавка к супам;
— добавка в соусы;
— добавка в начинку для пирожков.
Добавить в такое пюре чеснок и получится чесночно-бобовый паштет.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Вера Калинина: Вокруг участка сажаю)) Правда или нет, говорят от кротов), а осенью запахиваем))Нина Распутина: я тоже сажу каждый год, очень красиво растут и вкусные пока зелёные, а вот чёрными не едим (может и зря)
Альбина Козырева: Бабушка в Сибири сажала, зимой долго разжевываешь, сытно и вкусно.
Константин Труфанов: Я бы такие приобрел бы
Алена Васильева: А мы каждый год выращиваем и зимой отвариваем.
Жанна Аркадиевна: Нина, Меня бабушка приучила садить по одному в лунки с картошкой. Урожай картофеля заметно выше там, где растут бобы. Да и на урожайность бобов картофель не влияет.
Нина Распутина: а я в лунку с картошкой сажу горох
Жанна Аркадиевна: Нина, — Правда? А я не пробовала ни разу. Сажу гороха всегда много, но отдельной посадкой.
Нина Распутина: у меня родители так делали, только я, чтобы лучше было собирать, сажу в крайние ряды
Лариса Клюева: Сажали с картофелем, фигня полная.
Юлия Насибуллина: А как их приготовить? Какие блюда куда добавлять
Марина Бабина: В СПб никто не поделится, не вызрел и вымок, сажать нечего.
Елена Возжаева: Под впечатлением прочитанного пошла купила три пакетика чёрных русских бобов… на всякий случай))
Евдокия Воронина: Я их сажаю на грядки, ну как бы для азота
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.