Русские черные бобы

Совсем забытая культура… Редко у кого сейчас увидишь ее на огородах.
У бабулек на рынке не видел уже года три.
Это Русские черные бобы, относятся к конским бобам. Легендарная культура, спасавшая от голода во многие годы неурожаев. Всхожесть сохраняет до 10 лет, до 5 лет — всхожесть 90%.
Питательность, как у мяса! Хорошо просушенные бобы можно перемалывать в муку и добавлять в выпечку. Раньше видел в магазинах итальянские конские бобы. Сейчас и их не вижу.

бобы

Кода они полностью просыхают, то становятся как камешки. Перед приготовлением их необходимо очистить от оболочки и замочить на 12-18 часов. Чтобы очистить от оболочек, их нужно залить крутым кипятком. Варятся они тоже долго.

бобы
Русские черные бобы

Русские черные — не самые крупные. У меня есть сорта фасоли, которые крупнее в три раза. А самыми крупными являются перуанские бобы под общим названием Хабас.

Хабас
Хабас

В Перу конские бобы очень популярны. Их используют и в уличной еде, и в ресторанах.
Все конские бобы можно использовать в пищу и в зеленом виде, в стручках и бобы в молочной и восковой зрелости.

бобы

На хорошей почве дают очень хороший урожай. Очень неприхотливы, выдерживают небольшие заморозки. Но их очень любит тля всех разновидностей.


Следующий материал - вопрос: Подскажите рецепты заготовок с бобами

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mivilonga mivilonga


Комментарии (21)
Сажаем на даче всегда, но съедаем летом, даже не подумала, что можно сушить на зиму. Дети и взрослые и внук едят с удовольствием.
В молочной спелости мне они нравятся даже больше, чем горох.
Лет двадцать назад я выращивала бобы в больших количествах. Сначала варила не очищая, так вкус был горьковатый, и долго приходилось варить, часа три. Потом меня надоумили чистить их. Замачиваю на ночь, с утра сажусь чистить, и к обеду на суп начищаю. Вкусно! но хлопотно.
Фотку найду завтра, вставлю.
После кипятка очень неплохо чистятся.
А я холодной водой заливала на ночь. Которые набухали, с тех и начинала чистить утром, к обеду.
Если было время — чистила их впрок и высушивала чищеные, копились трёхлитровыми банками, на весну и на лето.

снятие шкурок с бобов
снятие шкурок с бобов
Я как-то, выращивала бобы у себя на участке. Мне дали десяточек семян и я посадила маленькую грядку. Бобы выросли, урожай был хороший, но вот, что из бобов готовить, я тогда не знала. Попробовала отварить – варила, варила, так и не доварила. Подсказать мне было некому. После этого и не стала больше выращивать бобы.
Ну, вот и повод появился опять их посеять. Тем более, что бобы очень хорошо землю оздоравливают. А из корневищ можно готовить очень хорошее удобрение с азотобактером.
Константин, расскажите, пожалуйста, как приготовить такое удобрение.
Я сажаю по краю грядок с картошкой. Вроде помогает от кротов. Но сейчас больше мыши роют, так что не заметила, пользы. Они очень хороши как удобрение. Зелёные едим всё лето, дети любят. Потом где то прочитала, что сырые употреблять вредно. А вот очищать зрелые не додумалась. Насушено много. Суп напоминает грибной.
Ну, против кротов не знаю. Мне кажется это на уровне верований. Вот чеснок точно от кротов помогает. Сырыми их можно есть, но в молочной спелости. Начиная с восковой лучше бланшировать.
Вредно только для людей или животных с дефицитом фермента Glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency (G6PD deficiency), тогда да, вплоть до смертельного исхода Но если вы уже ели без отрицательных последствий то можете быть спокойны, бобы вам не повредят.
Последний раз редактировалось
А чем могут отличаться от чечевицы))
Это разные растения, чечевица Lens culinaris а конские (садовые) бобы Vícia fába Чечевица мелкая, по форме похожа на горох, по размеру крупная тоже как горох, но есть еще и мелкая По цвету есть оранжевая, коричневая и зеленая Бобы намного крупнее, зеленые или черные, с характерной черной полоской
У нас была как-то фиолетовая спаржевая фасоль ))
А причем здесь фасоль? Это опять другое растение, Phaséolus vulgáris Все три растения относятся к бобовым, но на этом их сходство заканчивается.А бобовых очень много всяких и разных, акация тоже относится к бобовым)
Я бобы выращиваю и сушу на зиму каждый год. Нынешний сезон не порадовал, правда (грызуны «помогли»).
Мы тушеные бобы очень любим. Готовлю так: на ночь замачиваю, потом тушу. Лучше всего получались в русской печи — там даже кожица бобов мягкой становилась. Сейчас приходится довольствоваться мультиваркой.
Обязательные ингредиенты блюда — репчатый лук, растительное масло и томат. Получается сытно и вкусно.
А вот чистить бобы не додумалась. Взяла идею на заметку. Хотя вряд ли воспользуюсь — все-таки времени жалко)) Лучше потушу подольше…
А еще я недозрелые бобы замораживала. Такие готовятся быстрее.
Я из бобов делаю паштет с чесноком. Еще немного консервирую печеные бобы в томатном соусе, но для этого использую автоклав.
Константин, а рецептом паштета поделитесь?
Вот рецепт пасты из бобов.
Для приготовления бобы необходимо замочить минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Затем слить через сито или дуршлаг, и в течение часа дать подсохнуть.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжаривать бобы 1–2 минуты, пока они не раскроются, затем залить водой и варить на медленном огне до готовности. Затем слить большую часть бульона в отдельную посуду и перебить бобы блендером, по необходимости добавлять бульон, чтобы получить густое пюре. Полученную массу разложить по формочкам для льда и заморозить. Полученные порционные заготовки хранить в морозилке в контейнере или пакете.
Можно использовать:
— основа для супа-пюре из бобов;
— добавка к супам;
— добавка в соусы;
— добавка в начинку для пирожков.

Добавить в такое пюре чеснок и получится чесночно-бобовый паштет.
Спасибо! Такой полуфабрикат делать в голову не приходило, надо попробовать! И чесночно-бобовый паштет тоже))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Вера Калинина: Вокруг участка сажаю)) Правда или нет, говорят от кротов), а осенью запахиваем))
Нина Распутина: я тоже сажу каждый год, очень красиво растут и вкусные пока зелёные, а вот чёрными не едим (может и зря)
Альбина Козырева: Бабушка в Сибири сажала, зимой долго разжевываешь, сытно и вкусно.
Константин Труфанов: Я бы такие приобрел бы
Алена Васильева: А мы каждый год выращиваем и зимой отвариваем.
Жанна Аркадиевна: Нина, Меня бабушка приучила садить по одному в лунки с картошкой. Урожай картофеля заметно выше там, где растут бобы. Да и на урожайность бобов картофель не влияет.
Нина Распутина: а я в лунку с картошкой сажу горох
Жанна Аркадиевна: Нина, — Правда? А я не пробовала ни разу. Сажу гороха всегда много, но отдельной посадкой.
Нина Распутина: у меня родители так делали, только я, чтобы лучше было собирать, сажу в крайние ряды
Лариса Клюева: Сажали с картофелем, фигня полная.
Юлия Насибуллина: А как их приготовить? Какие блюда куда добавлять
Марина Бабина: В СПб никто не поделится, не вызрел и вымок, сажать нечего.
Елена Возжаева: Под впечатлением прочитанного пошла купила три пакетика чёрных русских бобов… на всякий случай))
Евдокия Воронина: Я их сажаю на грядки, ну как бы для азота
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бобы
Татьяна-садоводница очень красивые слова сказала о своем отношении к пекинской капусте — будоражит чувства. Я сейчас в таком же состоянии, но чувства мои волнуют бобы.  Началось все с получения приза от «Русского огорода» с пакетиком семян...
Всем Здравствуйте, и Хорошего настроения! Подскажите, что можно поделать с БОБАМИ?! Кроме как — сушить, а то в этом году их полтора ведра наколупали! Спасибо.
VeraTyukaeva в личный журнал
Бобы культура непопулярная в среде дачников и огородников. Эту тему изучала, пережевывала… рассказала об этом.  И вдруг абсолютно новая информация.  Бобы (по мнению огородников, которые их выращивают) нравятся тле, она на бобах хорошо живет,...
Нужно ли скашивать выросшие и уже цветущие бобы и закапывать их в землю? Или просто оставить их на грядке до весны?
Смотрите все материалы про бобы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать