Дырка в земле и нечто, похожее на мочалку

На сайте уже не один раз обсуждали, как справиться с дерниной на участке. Или расстаться с особо надоевшими злостными сорняками, оккупировавшими нужный для других целей участочек. 
Такой клочок, впрочем, вполне приличных размеров, был и у меня. Когда-то на этом месте росли сливы. А под ними был почти газон. Росла, создав хорошее задернение, какая-то газонная трава. А тут очень морозная зима, мало снега, и деревья просто вымерзли. Стволы спилили, а газон и корни в земле с пеньками над ней остались. Несколько лет выращивали на том газоне дыни и арбузы. В теплое лето были с арбузами, а в холодное лето просто выполняли ненужную работу. Надоело…

Черная земля.

Вот этот участок. Красной стрелочкой показала, что на его месте в прошлом году был вот такой плотный ковер травы.

В прошлом году весной принесли весь огородный мусор, который лежал поблизости. Это были в основном стволы помидоров, уже засохшие. И все это закрыли рубероидом. Целый рулон раскатала. Стелила в один слой с хорошим нахлестом. Все края прижала к земле. Где кирпичами, где камнями. Главное — светло газону не было. Да, и перед закрытием все хорошо полила обычной водой, не жалеючи. Это было в начале огородных весенних работ. Так вся моя конструкция просуществовала ровно год.
Нынче, примерно в тот же день мая, сняла свое укрытие. От газона не осталось и следа. Была просто черная примятая земля, достаточно сухая. Но твердой или уплотнившейся я ее назвать бы не посмела. В некоторых местах просто пальцами без какого-либо инструмента-помощника я могла ее ворошить. После полива и дождей земля превратилась в мягкую почву. 
Но самое интересное в том, что я обнаружила на участке дырку. Словно кто-то вбил обрезок металлической трубы, но трубы на самом деле не было. А дырка была. Глубокая такая дырка. Кто мог ее сделать? Почесала затылок, но ничего придумать не смогла. Еще подумала, что вот такого исполнения водопровод точно не сооружался в этой части моей усадьбы.

Дырка.

Вот она, дыра. На самом деле похоже, что осталась ржавчина от трубы.

В течение дня несколько раз подходила, «любовалась»… А потом решила проверить насколько глубока дыра. Попыталась в нее палочку затолкать. И почувствовала сопротивление. Словно что-то пористое было препятствием. Вытащила. На самом деле это было немного похоже на спаржу, которую продают в магазинах. Такое же нечто белесого цвета, пористое, но и довольно эластичное, мягкое. Вот ведь загадка! Что за чудо!
И тут я понимаю, что пенька и корня от сливы я не вижу! О! Так это под рубероидом он сгнил. А то, что похоже на спаржу, не успело за год. Времени не хватило. Остатки просто провалились в дырку. 

Дырка и мочалка.

Вот эта спаржа была в дыре.

Вот такой вот способ помог избавиться от газона. Просто, не затратно (рулон укрывного абсолютно непрозрачного материала лежал с десяток лет в сарае, его еле раскрутила), без приложения физических сил по выкапыванию корней и вытряхиванию из них земли. А нынче, сняв укрытие с одного места, перенесла на другое. Там за год должен исчезнуть пырей. На этом месте хочу сделать цветник.

Запись размещена в разделах: , , , , борьба
Автор записи:




Комментарии (2)
Спасибо Вера, за рассказ про Ваш опыт. Я весной накрыла пару участочков старым ковровым покрытием. Буду надеяться, что поможет избавиться от ненужной травы и сорняков.
Здорово! очень наглядно продемонстрировали хороший метод.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: