Сроки посадки картофеля

Сегодня дождь. Не ливень, не хлещет, не льет из ведра. Но нудит, крупненько моросит, землю намочил, грязь развез. В огород не пойдешь… Потому сегодня отдыхаю, сижу у компьютера, строчу строчки о чем думалось целых две недели.
Захотелось поговорить о сроках посадки картофеля.
Сначала о народных. Есть интервал, когда посадка картофеля считает своевременной. Начало — листочки на березах распускаются, конец —  черемуха цветет. А цветет черемуха в очень холодные дни.
Другое правило противоречит первому: нужно, чтобы босая нога на земле не стыла, не мерзла, чтобы ей было тепло и комфортно. Картофель любит теплую землю.

Семенной картофель с очень длинными ростками.

У нас примерно в середине двадцатых чисел апреля было жарко. Нога днем точно не мерзла, хотя особо тепло ей не было, ведь по ночам тепла пока не наблюдалось. Утром только слишком смелый решился бы босым прошлепать от дома до теплицы… Огородники заметили, что на глубине в штык лопаты земля хорошо прогрелась. Значит, надо сажать картошку. И ведь посадили многие. А потом дожди днем, холодные дожди, а по ночам заморозки. Был даже, как говорят, до -7 градусов, когда в необогреваемых теплицах рассада замерзла, даже в сенях замерзла. Вот как было холодно. А каково картошечке в ледяной стылой да мокрой земле? В прошлом году на некоторых участках при ранней посадке картофель в такую погоду просто сгнил...
Но это все было, когда термометров не было. Своя нога — лучший градусник! Современные требования к почве: на глубине в 10 сантиметров температура должна быть +10 градусов и днем, и ночью. «Все по десять рублей». Почва должна быть достаточно сухой, чтобы не липнуть к лопате, и не образовывать плотные комья, легко рассыпаться комья должны. И тут же нужно соотнести все температуры с листьями тополей. Как только начнут появляться нормальных размеров листы на взрослых деревьях, так и сажать, да учесть температуру почвы.
Мы вчера копали дождевых червячков для цыпляток. И, где бы ни копнули, земля на глубине холодная. Пальцы рук стыли. И не на глубине штыка, вроде бы не глубже, чем на половину штыка копали. Холодно...
Пошли смотреть свои грядки. Они некопанными стоят уже 7 лет. Хоть сейчас готовы к посадке. Но даже на них на той штыковой глубине все равно холодновато. А сегодня еще и холодный дождь, температура утром была +5, сколько будет ночью, неизвестно. Как-то не верится, что при такой температуре воздуха почва на глубине 10 сантиметров будет теплее… Всякие там энтропии — энтальпии не позволят. Потому, сидим-с, ждем-с погоду.
Есть такое понятие у огородников — «отсадиться». Может, оно, это понятие, местечковое. Означает «поскорее закончить все посадки». Вчера прикинула, когда я смогу отсадиться. Получилось, примерно 10 июля, когда последние семена пекинской капусты да редьки в землю положу. Если так, то зачем торопиться с посадкой картофеля?
Как вы определяете, когда подошло время, почва, грядка готовы для посадки картофеля?

Запись размещена в разделах: , картофель, посадка, , народные приметы,
Автор записи:




Комментарии (22)
Вера, неужели, у вас так холодно? У нас уже тепло. Правда, налетают холодные ветра, охлаждают немного землю, но незначительно. Сейчас, периодически ночью температура падает до +9С, но днём меньше +20С уже нет. Я отсадилась картошкой ещё в начале апреля, в это время ночные температуры опускались до +3С, но морозов не было, она уже вовсю цветёт. Сажали в землю, когда она в руке не собиралась большим комом, а чуть рассыпалась, и температуру почвы не измеряли. всё боялись, что влагу упустим. Вера, если вы посадите картошку в июле, когда же вы её соберёте? У вас осенние месяца тёплые?
Сажая в конце мая, убираю с конце сентября, до середины октября по погоде.
Дело в том, что при посадке довольно глубоко (как рекомендуют, на штык лопаты, а реально получается на глубину сантиметров десять, ну, двенадцать) в холодную землю каждый куст картофеля расстается с почти двумя стеблями. Из-за болезней, которым холод помогает. Так теряется до 2 центнеров урожая с сотки.
Ох, не хочется терять урожай…
Да, Вера, вам не позавидуешь. Разве что, делать тёплые грядки, но сколько их сделаешь, это не сотка, — две, а несколько рядочков.
У нас лето жаркое, но короткое. И солнечного сияния, как в Крыму. и количество солнечных дней, как в Крыму. Но холодный май.
Я ориентируюсь по берёзе: как пошла «зелёная дымка», так пора сажать.
От глубинного холода спасаюсь поверхностной посадкой — картошку просто раскладываю по грядке и сверху засыпаю полведром торфа или компоста, что есть. Тёмный грунт, кстати, неплохо накапливает дневное тепло.
Мы пока ждем. Несмотря на то, что черемуха отцвела и береза распустилась. Ночью +3, +5С, недавно утром был иней. Земля холодная. То, что посажено в качестве эксперимента, под сеном, лежит в том же виде, в каком положила неделю назад.
Последний раз редактировалось
Ирина, соломой накрывают только тогда, когда почва прогрелась. Ближе к июню, проще говоря. Раньше — ноль смысла.
Мы посадили 2 мая хорошо пророщенный в течение 1,5 месяцев в доме на свету картофель 5 сортов. Как раз в это время у нас зацвела черёмуха и распустились первые листочки на берёзе.
Прорастать картофель начал дня 3-4 назад, а сегодня уже очень хорошо видны рядки проросшего картофеля сортов Гала и Кураж. Взошли дружно. Остальные сорта взошли кое-где.
Гала, Кураж и Голубой Дунай.Гала, Кураж и Голубой Дунай.
Да, забыла… В моём понимании, хорошо пророщенный картофель — это когда ростки КОРОТКИЕ, ТОЛСТЫЕ И ЗЕЛЁНЫЕ.
Я картофель с длинными белыми ростками выбраковываю, не сажаю… Мы сажаем 13-15 рядков примерно по 100 картофелин в каждом. Почва песчано-дерновая, сажаем в борозды, мелко (см 6-8). Засыпаем веерными граблями до ровного состояния поля. Окучиваем обычно 3 раза мотоблоком. Уже скоро будем окучивать первый раз.
Не могу не порадоваться — у нас черёмуха отцвела и сирень начала распускаться 14 мая. Вот, букет стоит, благоухает… А за окном соловьи поют, заливаются!

Последний раз редактировалось
Я всегда начинаю сажать картошку в дни майских праздников. Да, ночи еще холодные — зато в почве худо-бедно влага сохранилась. Чем позже, тем ее меньше, особенно на нашем песочке — если не поливать, можно вообще всходов не увидеть.
Кстати, по моим наблюдениям, засуха задерживает появление всходов и снижает урожай картошки, пожалуй, сильнее холода. Я это отчетливо увидела в первый год на новом месте. Посадила так, как привыкла — в небольшие гребни. Ничего не поливала (кто ж картошку поливает, ага...). Всходов до-оооо-олго ждала… Некоторых так и не дождалась — раскопала картофелины, а они просто высохли, даже корешков не дали, хоть и посажены были уже с хорошими крепенькими росточками. Спеклись…
С тех пор сажаю только в борозды, никаких гребней. И поливаю, пока не появятся всходы. Потом пару раз окучиваю — и заваливаю междурядья скошенной травой. Вот так здесь получается отменный результат.
Сегодня посмотрела — на первых рядках уже появляются ростки. Не помешали «черемуховые холода».
Ну а заканчиваю посадку… как повезет)) Бывало, что и в первой декаде июня. Учитывая, что уборка тоже обычно растянута во времени (с середины августа до конца сентября — в зависимости от погодных условий и прочих обстоятельств), все успевает вырасти и вызреть.
Марина, вы пишете «заваливаю междурядья скошенной травой». Можно поподробней? Только междурядья, а сами рядки с картофелем мульчировать не надо? И траву специально где-то скашиваете, или хватает сорняков с картофельного поля? У нас там только колючки какие-то растут, боюсь, для мульчирования не хватит.
Последний раз редактировалось
Елена, суть в том, что я теперь стараюсь не делать высокие гребни. Земля рыхлая, все равно осыпается. Поэтому, когда заваливаю междурядья травой, получается, что и рядки картофеля почти по самую ботву укрываются. То есть, мульчирование и окучивание одновременно. Так приходится сделать несколько раз — трава усыхает, оседает, надо добавлять. Ну а когда картофельная ботва смыкается, больше уже ничего не добавляю. Но у меня действительно с травой проблем нет ) Сорняков на самой картошке почти не бывает, зато кругом все зеленеет. Рядом пустующие земли, да и свой участок еще не до конца освоен — на ближайшие годы мы травой обеспечены)) А если рядом только обработанная земля, то этот метод не подойдет, конечно — не возить же специально траву откуда-нибудь… Хотя, полагаю, и солома будет не хуже — если есть возможность в каком-нибудь ближайшем хозяйстве приобрести 1-2 рулона…
Спасибо, Марина! Тоже хотелось бы попробовать замульчировать картофель, есть где накосить траву. Только боюсь травмировать наших деревенских соседей, для которых мы выглядим и так не очень адекватно))) Действительно, зачем-то насыпали слой сосновых иголок под клубнику и кустарники, посадили малину в траншеи (!!!), сделали грядки с деревянным ограждением («у нас и так хорошо растет»). А муж зачем-то таскает на участок (не в обратном направлении) молодые ветки клена (измельчитель они еще не видели))) Короче говоря, мы вторглись в чужой монастырь со своими порядками и выглядим подозрительно. Когда завалим картофель травой, услышим о себе много интересного
Несколько лет назад тоже посадили один рядочек пораньше, чем обычно. Хотелось суперранней. Думаю, что холод не страшен. А заморозок убил уже большенькие ростки. Потом проснулись спящие почки, потом увидела, что этот рядок был очень поздним по срокам уборки. Хоть и посадка была ранняя.
У нас ведь возвратные заморозки могут губить все.
Вера, а я переживала, что не успела в середине мая посадить картошку, как планировалось. Вы мне вернули душевное равновесие .
Последний раз редактировалось
Сегодня ночью было -1-0 градусов. Обнаружила, что бутоны на нарциссах замерзли и покоричневели. Огородники единодушны: весна нынче на 2 недели запаздывает.
Соседка высадила помидоры в грунт. Хорошо, что не под открытое небо, а под тоннели из нетканого материала. Она всегда рано высаживает. Помидоры у нее каждый год подмерзают, сильно белеют, потом долго приходят в чувство. Урожая хорошего ( с моей колокольни смотрю) не бывало ни разу. А в прошлом году плоды еще и зреть на кустах не хотели. Потому все дозаривали от зеленого до красного цвета в ящиках в доме.
Мы печь каждый вечер топим, порой котел работает до утра. Холодно!
У вас весна запаздывает, видимо, к нам пришла пораньше. У нас всё, как раз, недели на 2-3 раньше начало и цвести и плодоносить. К 14 мая сирень отцвела совсем, черёмуха уже образовала маленькие зелёные ягодки, чубушник на выходные зацвёл. На 8 мая уже была красная черешня и красная клубника, а у моей сестры ещё, на неделю раньше клубника начала краснеть. Сейчас все грядки с клубникой красные. Температура прыгает, но всё равно, тепло пришло к нам раньше, чем мы ждали. А главное, все растения так реагируют, что кажется, будто, всё быстренько поспеет и всё, среди лета останемся с высохшими огородами.
У меня все яблони цветут. Так обильно и красиво! Холод… Мрак… Нет пчел. Напрасно цветут… Урожая не будет. Хоть полюбуемся.
Жалко то как! Вера, может, как-то самим попробовать переопылить, хоть какую-то часть?
Не получится из меня работящая пчела. Летать не умею
Только пчелки опыляют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: