Папавер голостебельный "Алые паруса"

Всегда хотелось выращивать мак. Но две попытки были напрасными. Каждый раз мне откапывали корешок, он на новом месте приживался. Ухаживала за ним, ждала цветения, а вырастала колючка. Злая — презлая. И расцветала малиново — бордовым цветком. Удивительно. Но ведь я сама видела цветок, растение, от которого «кусочек» мне давали. Видела, что росло. И это мне нравилось. А вырастало совсем другое растение. Оно красивое, оно нарядное в своей колкости, оно лекарственное. Но не то! Вырастал чертополох. Может, кому-то и в радость его способность повышать артериальное давление, а мне хотелось красоты. Два раза… и четыре года...
Потому решилась на покупку семян мака голостебельного сорта «Алые паруса». Раньше я выращивала только однолетние маки. Но работы не уменьшается, на цветник времени становится все меньше, потому приняла решение — мне нужны многолетники. Вот в прошлую весну вырастила рассадой веронику, мак голостебельный, гауру, вербаскум.
Мак не решилась сеять сразу в грунт. Честно, побоялась. Семян пылевидных в пакетике было мало. Вдруг не взойдут! Потому через рассаду. Выросло два крепеньких саженца, которые было не страшно переносить в грунт. Они прижились. Один в прошлом году даже пытался цвести совсем крошечными цветочками размером не больше цветка эшшольции. И даже перезимовали кустики хорошо. В жаркие апрельские дни пошли в рост. И быстренько нарастили листву. И даже бутоны на поникших цветоносах появились. Но так и не суждено было самым нетерпеливым расцвести. Их убил первый самый сильный майский заморозок.

Бутон мака замерз.

Почернел, пострашнел. Но листочки остались живыми. После почти двух недель холодов и заморозков ночных, когда немного потеплело, и солнышко показалось, начали показываться другие цветоносы. И вот наконец-то мой мачок расцвел. Первый цветок! Быстрее сравнить с картинкой на пакетике!

Первый цветок.

А вот фотография самого пакетика. Очень похожи. Как-будто для пакетика мой цветочек фотографировали.
 Фотография мака на пакетике с семенами.

Вот только не совсем соответствует описанию. Цветы должны быть у этого сорта до 12 сантиметров в диаметре. Мой цветочек мельче. Вполовину. Спишем все на холод. Все остальное вроде подходит. Вместе с цветоносами высота растения примерно 50 сантиметров.
Местечко выбрала для одного кустика открытое, солнечное. Для второго — немного притененное от жаркого юго-западного солнца. Оказалось, что солнце нравится нынешней весной больше, чем легкая полутень в послеобеденное время. При заморозках это место оказалось намного холоднее, там кустик скромнее, да и цвести еще не начал.
Теперь хочется в компанию и другие голостебельные купить, другой окраски. Мой мак растет рядом с белыми нарциссами. Пока еще непонятно, не видно, как они будут вместе смотреться. Белое с красным вообще-то хорошо сочетается. Теперь вот ждать новой весны и нового цветения. Надеюсь, что погода будет благоволить…

Все предложения (Мак)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , выращивание, цветы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_572463413687 ♡ ღ ❥ ❤ ♥ Olesia ❥ ❤ ♥ ♡ ღ




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маки
Трепетные лепестки маков будоражат воображение. Этот огненный цветок был хорошо известен еще в древнем Риме, где его, как и сейчас, успешно использовали в медицине. Как утверждают специалисты, родовое латинское название произошло от греческого...
MoySad в личный журнал
Маки — потрясающе красивые растения, покорившие сердца многих садоводов. Но не все так просто. Среди этих пламенных красавцев есть такие виды, которые запрещено выращивать в частных садах. Давайте разбираться вместе. В июне эти растения...
Нашли в деревне у родителей 30 кустов мака, отвезли на экспертизу. Скорее всего самосейка, каждый год где-то растет. Что им за это грозит? Спасибо.
Чтобы мак зацвел уже в этом году, когда его надо посадить?
Покупала голубой гималайский мак в интернет-магазине Китая. Сама, прочитав инструкции в интернете, не смогла вырастить рассаду, отдала подруге — спецу по выращиванию рассады. У нее все получилось, но она сомневается, что мак многолетний. Сказала,...
Вопрос от Ирины — нашей подписчицы: У меня корневище мака «Болеро» с зелеными ростками. Как дотянуть его до посадки в грунт? Корневище чуть присыпано земляной смесью в пакете.
Смотрите все материалы про маки: Смотреть все