Аврал или соломку стелем заранее?

Полагаю, что любой дачник видит проблемные растения на своем участке. Вот обнаружил на молодых стеблях малины пятна. Цвет их скорее лиловый, чем красный. Что делать? Как относиться к своей находке? Считать, что это особенность сорта? Или предполагать болезнь или атаку вредителя? Что вообще делать?

Малина.

Тут (ИМХО) есть два варианта развития событий. Первый — аврал. Или нерест, икрометание. Нужно бежать в магазин, ларек, садовый центр и покупать какую-нибудь отраву, чтобы срочно все обрызгать! Чем провести обработку? Да чем продавец подскажет!

Второй вариант — системный подход. Сначала найти, кто или что вызвало проблему. Лучше бы создать папочку, вложить в нее найденные фотографии, рекомендации по оздоравливанию растения, описание технологических приемов выращивания, которые помогут снять напряженность, описание нужных препаратов. Если не применять никаких мер, то как будут развиваться события? В этом сезоне? Новой весной? Вот уже и наметился план необходимых работ. А заодно есть знания, как будет выглядеть малина весной, чтобы понять и сразу начать лечение или уничтожать вредителя после зимы. И препаратики нужные загодя прикупить.

Заодно вообще узнать, какие проблемы бывают. И заранее к их пришествию готовиться. Конечно, яды покупать не надо. А вот информация должна быть систематизирована. 

Вы к какой категории дачников себя относите? Я очень долго была членом первого сообщества. Всегда догоняла самолет! И часто не успевала к трапу… Теперь на все стала смотреть легко. От болезней лечу, когда на то есть надобность. Либо меняю растения на новые саженцы, которым местечко нахожу подальше от гиблого места. С вредителями (многими) почти не воюю. Считаю, что им тоже надо кормиться, а я не обеднею. Вот с луговым мотыльком не шучу. Это слишком опасный вредитель.
Следующий материал - вопрос: Чем болеют сирень и черноплодная рябина?

Запись размещена в разделах: , , болезни, ,
Автор записи:




Комментарии (1)
я пока в первой категории ) или вообще ничего не делаю (третий вариант))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про болезни
Сад — это радость и гордость дачника. Что может быть лучше момента, когда подходишь к своему дереву, срываешь яблоко, и, привычным жестом протерев его о штанину (или юбку), надкусываешь с хрустом сочный, брызнувший соком плод... Сад — это...
Вопрос от нашей подписчицы Гузели: У меня проблемы в саду! Эта неясная мне болезнь. Распространяется, растения высыхают. У меня так вся эустома высыхает сейчас. А теперь еще и мальва. Я даже не пойму, что это за заболевание? Лечила и фундазолом,...
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Здравствуйте! Меня интересует болезнь на листьях черемухи и вишни. Все листья к середине лета становятся в дырочку размером 2-5 мм, продолговатые. Первой заболела черемуха — она растет в палисаднике, а через...
Вопрос от нашего подписчика Виктора: У нас уже почти месяц ветра и дожди. Войлочная вишня уже обильно цветет? А ведь она уже несколько лет не приносит ни одного плода, цветочные кисти отмирают сразу после цветения. Болезни на яблоне, груше,...
Как бороться с черной ножкой и как её распознать на ранней стадии?
Здравствуйте, помогите разобраться, чем заболела черная смородина и земляника, чем можно пролечить растения? Я новичок в садоводстве, никак не разберусь самостоятельно.
Смотрите все материалы про болезни: Смотреть все