Болезнь

У меня тоже есть болезнь. Я бы назвала ее «Надо поискать». Сегодня сфотографировала две рябины, которые растут почти рядом. Это означает, что в соседних огородах. Одна слабенько цветет. Но цветет! А другая до сих пор украшена прошлогодними плодами. Как выросли, так и висят. Только цвет к новому лету изменили. Стали почти коричневыми. И цветочков, предвестников нового урожая, нет.

Рябинка цветет.

В позапрошлом году у нас был отменный урожай рябины красной. А осень была длинная и очень теплая. Ягоды на кустах забродили. Зимой прилетели свиристели, охотницы до ягод. И дрозды-рябинники, которые свиристелям всегда были конкурентами. Кто раньше прилетит, у того и пир. Хотя ягод на самом деле всем хватало.
А тут рябинников было слишком много. Склевали все ягоды, а те пьяные-пьяные! И рябинники опьянели. Ссориться начали друг с другом, галдеть… А потом уснули. И не проснулись. Птиц погибло много. Но ягод свиристелям не осталось. И они, мы так все думаем по соседски, что свиристели погибли от бескормицы. Хотя кто знает, что легче. От вина? Или от голода и холода?

Старые прошлогодние ягоды на рябине.

Так вот, сфотографировала рябинки, пострадала  немного, что некому прошлой зимой было ягодки скушать. И пошла искать информацию. О том, почему ягоды с рябин не падают. Почему остаются на ветках, словно приклеенные?
Ничего не нашла. Зато нашла информацию о сортах красной рябины селекции Мичурина Ивана Владимировича.
У меня нет рябины на участке. Хочется растение иметь сортовое, а местный питомник продает только один сорт, он так и называется «рябина». Спрашивать продавца бесполезно. Именно такие деревья растут у многих. Общая урожайность может быть не плохой, но щитки мелковаты. Хотя цвет ягод разный. Бывают ярко-красные ягоды, бывают оранжевые, но коли у всех только два цвета ягод, то, делаю вывод, что и сортов всего два. Уж не мичуринские ли до сих пор у нас растут. Прикинула по описаниям. Возможно, что таки есть.
Сорт Бурка, его признали в 1918 году. Порой и в первый год дает маленький урожайчик. Ягодки красно-бурые. Плодоносит каждый год, до 90 килограммов могут давать деревья в особо урожайный год. Дерево невысокое, всего 2 метра.
Сорт Гранатная. Год рождение 1925. Мичурин скрестил рябину обыкновенную и боярышник крупноплодный. Высота дерева 4 метра (это наш вариант), а вот плоды с вишенку размером (это не наш вариант).
 Десертная. Плоды темные красные. Рост не более 3 метров.
 Красавица. Плоды оранжево-красные, дерево ростом до 6 метров. Почки зимой могут подмерзать. А ведь у нас не каждый год рябина дает урожай...
 Алая крупная. Точно не наш вариант, потом что у нее ягоды очень крупные, до 2 сантиметров в диаметре, а у наших рябинок ягодки-малютки. Порой кажется, что выращивают рябину только для красоты.
А мне бы хотелось еще и ягоды использовать. Но дерево долждно быть не слишком высоким, чтобы собирать урожай было бы просто. И кисти нужны огромные тяжелые. Присмотрела вот сорт Смоленская. Для меня тем хорош, что к наших зим не боится.

Вот такая вот болезнь…



Запись размещена в разделах: , , сорта,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рябины
Когда я приехал после окончания института на Новгородчину, меня поразила пестрота местной природы: осенью она показалась какой-то рябой, ведь детство я провел на юге, в донских степях. По обочинам всех дорог росли невысокие кудрявые деревья с...
У меня растет рябина. Давно, высота метра 4, внешне здоровая и пушистая, без вредителей. Не плодоносит. В чем причина? И еще, растет в три ствола. Может быть стоит оставить только один?
Добрый день, уважаемые форумчане! Как ведет себя рябина в соседстве с другими плодовыми деревьями? Не привлекает ли она, как калина, обилие вредителей? Стоит ли ее выращивать в саду? Есть у кого опыт выращивания рябины в плодовом саду?
Доброго времени суток, Клуб Любителей Дачи!  Встала у меня диллема-  а как же быть и что же теперь делать?  Все дело в моей невнимательности или это как говорится, так карта легла.  Осталось у меня одно единственное место под посадку деревца...
Посоветуйте сорт низкорослой рябины (посадим у ворот в тени), и чтобы можно было сформировать крону!
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мне бы очень хотелось получить совет вот по какой проблеме. На участке растут две рябины рядом лет 7. Этим летом вдруг на них стали отсыхать целые ветви. Кора покрылась мхом. Брызгала противомикробными...
Смотрите все материалы про рябины: Смотреть все