Болезнь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня тоже есть болезнь. Я бы назвала ее «Надо поискать». Сегодня сфотографировала две рябины, которые растут почти рядом. Это означает, что в соседних огородах. Одна слабенько цветет. Но цветет! А другая до сих пор украшена прошлогодними плодами. Как выросли, так и висят. Только цвет к новому лету изменили. Стали почти коричневыми. И цветочков, предвестников нового урожая, нет.

Рябинка цветет.

В позапрошлом году у нас был отменный урожай рябины красной. А осень была длинная и очень теплая. Ягоды на кустах забродили. Зимой прилетели свиристели, охотницы до ягод. И дрозды-рябинники, которые свиристелям всегда были конкурентами. Кто раньше прилетит, у того и пир. Хотя ягод на самом деле всем хватало.
А тут рябинников было слишком много. Склевали все ягоды, а те пьяные-пьяные! И рябинники опьянели. Ссориться начали друг с другом, галдеть… А потом уснули. И не проснулись. Птиц погибло много. Но ягод свиристелям не осталось. И они, мы так все думаем по соседски, что свиристели погибли от бескормицы. Хотя кто знает, что легче. От вина? Или от голода и холода?

Старые прошлогодние ягоды на рябине.

Так вот, сфотографировала рябинки, пострадала  немного, что некому прошлой зимой было ягодки скушать. И пошла искать информацию. О том, почему ягоды с рябин не падают. Почему остаются на ветках, словно приклеенные?
Ничего не нашла. Зато нашла информацию о сортах красной рябины селекции Мичурина Ивана Владимировича.
У меня нет рябины на участке. Хочется растение иметь сортовое, а местный питомник продает только один сорт, он так и называется «рябина». Спрашивать продавца бесполезно. Именно такие деревья растут у многих. Общая урожайность может быть не плохой, но щитки мелковаты. Хотя цвет ягод разный. Бывают ярко-красные ягоды, бывают оранжевые, но коли у всех только два цвета ягод, то, делаю вывод, что и сортов всего два. Уж не мичуринские ли до сих пор у нас растут. Прикинула по описаниям. Возможно, что таки есть.
Сорт Бурка, его признали в 1918 году. Порой и в первый год дает маленький урожайчик. Ягодки красно-бурые. Плодоносит каждый год, до 90 килограммов могут давать деревья в особо урожайный год. Дерево невысокое, всего 2 метра.
Сорт Гранатная. Год рождение 1925. Мичурин скрестил рябину обыкновенную и боярышник крупноплодный. Высота дерева 4 метра (это наш вариант), а вот плоды с вишенку размером (это не наш вариант).
 Десертная. Плоды темные красные. Рост не более 3 метров.
 Красавица. Плоды оранжево-красные, дерево ростом до 6 метров. Почки зимой могут подмерзать. А ведь у нас не каждый год рябина дает урожай...
 Алая крупная. Точно не наш вариант, потом что у нее ягоды очень крупные, до 2 сантиметров в диаметре, а у наших рябинок ягодки-малютки. Порой кажется, что выращивают рябину только для красоты.
А мне бы хотелось еще и ягоды использовать. Но дерево долждно быть не слишком высоким, чтобы собирать урожай было бы просто. И кисти нужны огромные тяжелые. Присмотрела вот сорт Смоленская. Для меня тем хорош, что к наших зим не боится.

Вот такая вот болезнь…

Запись размещена в разделах: , , сорта
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 2121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: