Моя гордость - урожайная жимолость

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Жимолость хороша тем, что дает урожай каждый год.
Вот только размер его бывает разным. Порой каждую ягодку высматриваешь, чтобы не пропустить. Это бывает, когда жимолость цветет в жаркую сухую погоду, а зимой снега было мало.

Нынче все сложилось для жимолости удачно: и снега зимой было много, и цвела в холодную погоду, что для нее не страшно, ведь цветы выдерживают -7 мороза, и воды в почве хватало, и даже насекомые были.
Сорт неизвестен, вернее, это выросло из ягодки.

 Жимолость. Отличный урожай для растения, выросшего из зернышка.

А вот так выглядит фотография из Энциклопедии сибирского садовода и огородника, сорт жимолости Золушка.

Жимолость.

Какой урожай богаче?
Следующий материал - вопрос: Как бороться с тлей на жимолости?

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова


Комментарии (27)
Ну, Вера, поздравляю с замечательным урожаем, вам теперь и работы прибавилось! Ягодки жимолости собрать, да оприходовать. Что вы с ней будете делать? компот, варенье, настойку, или заморозите?
Постараюсь съесть ягоды свежими. остальное заморожу.
Никогда не пробовала жимолость..))
Вообще, до недавнего времени, считала, что все жимолости декоративны ( по аналогии с каприфолью).., а уже здесь, на сайте, насмотрелась и начиталась…
У нас ее, видимо, редко выращивают…
Ягода моего детства)) Горьковато-сладкая, неповторимая на вкус… больше никогда не встречала такого сочетания… Привезли с Урала на Украину несколько кустиков, за 2 года все погибли, что мы только ни делали… Жарко ей было на югах...Хмурюсь А в Приднестровье её ни разу вообще не видела…
Ну вот и я о том же… Жарко ей у нас…
Жаль…
Последний раз редактировалось
А я посадила в прошлом голу несколько саженцев, еще маленькие совсем, но всё равно уже были ягодки. Вкусные и полезные. Правда, очень мало, так что даже пальцы не успели измазаться, но читала, что нормального урожая нужно ожидать на третий- четвертый год- подождем..живу под Киевом, и у нас многие ее выращивают. Сейчас есть много новых сортов, которые хорошо приспособлены к разным условиям, просто когда жарко, поливаю больше. И подкармливать нужно в ожидании урожая
На фотографии верхушка одной веточки. На кусте все веточки такие урожайные!
Девочки, а вот мой урожай жимолости, в это воскресенье собрала. 

Жимолость

У меня ее три небольших кустика, разных сортов.

жимолость

Получилось около 2-х литров. Вкусная, с легкой кислинкой.
На севере Свердловской области в лесах растет жимолость — мелкая и горькая на вкус. Но ее все равно собирают, варенье из нее вкусное. А я свою жимолость свежую пересыпаю сахаром и замораживаю.
Я даже не пересыпаю… зимой вынимаю из морозильника пакет я жимолостью, выкладываю ягоду с стеклянную кастрюлю, посыпаю сахаром и ставлю в микроволновку на 3-4 минуты. свежайшее варенье, очень вкусное готово. 
У меня ягода с сухим отрывом, мою под проточной водой сразу в сетке сушилке. Потому замерзает ягодка к ягодке. 
Вера, надо будет попробовать  такое варенье по Вашему рецепту. Улыбаюсь 
А руки — о, это тихий ужас! Фиолетовые! Ничего ведь не берет. Но сегодня уже получше, почти отмыла. И ведь в перчатках не будешь собирать ягоды, неудобно. 
Людмила! Руки как отмываете?
Я тоже жимолость никогда не пробовала, но очень хочу! Вера, как приятно смотреть на дерево, сплошь усыпанное плодами, а если еще мечтаешь их попробовать, то фото становится просто сказочно заманчивым) Буду пробовать вырастить ее у себя — осенью пришлют саженцы и засушенные плоды, попробую и косточки посадить, может, районированные выживут. 
А в наших краях если руки фиолетовые, значит шелковицу собирал) Ее сок тоже очень трудно оттереть, лимонный сок помогает, но не 100%, ногти все равно выглядят довольно эффектно еще некоторое время)
Я, если случается темную шелковицу собирать, руки потом половинкой лимона протираю, ногтями прямо в мякоть ему впиваюсь, отбеливает немного. Ну а если совсем срочно надо их в нормальный вид привести — стираю без перчаток хозяйственным мылом.  3-4 пары белых детских носочков обычно достаточно)
И гранаты… У меня осенью руки коричневые..., как от молодой картошки… Посадила у себя гранат… Год на год не приходится… Может выжить- может нет… А хочется.. Люблю я их....
А жимолости, скорее всего жарко будет...( Жаль.., я тоже впечатлилась.., особенно услышав столько отзывов…
Последний раз редактировалось
И гранат хочу тоже! Только попробую из косточки вырастить, вот знаю себя, сейчас все хочу, а как приходит время укрывать деревья, думаю — как мне это «дорого»! А еще пес как заведенный укрытия обгрызает и обдирает лапами, хоть не отпускай! Буду выращивать районированные — если и они не выживут, значит не судьба мне их иметь, как тот вереск…
Ой, как я не люблю укрывать деревья… С нашим-то климатом… То +15.., то норд-ост( бора) подул и сразу -10… И так всю зиму… Жуть… Ведь оттепель постоянно… Средняя зимняя температура +5 градусов… Ну куда укрывать??! А потом- Бах!!! И за ночь -15!!! И так всю зиму… У мамы так инжир растет… Она плюнула и не укрывает… Когда вымерзает.., снова весной восстанавливается… И гранат у нее рос до прошлой зимы… Но зима 13-14 гг. ветреная и морозная была… Помер
А я гранат " в закутке" посадила… Спрятала от ветра… Не знаю…
Светлана, Наташа, а может жимолость у вас в вашей жаре куда-нибудь в тень-полутень сажать? Замульчировать хорошо, чтобы корни не перегревались, не пересыхали, поливать. Нет? Если очень хочется… Мечты должны сбываться! Подмигиваю
Света, шелковица — это воспоминания моего детства! Ездила на летние каникулы на все лето к тетушке в Краснодарский край. Там по станице эта шелковица и темная, и белая, росла на улицах, как у нас растут рябинки, тополя, декоративные яблони, в качестве уличного озеленения. До сих пор помню вкус ее ягод. Белая слаще, медовее что ли… Темная с кислинкой. С тех пор шелковицу не видела и не пробовала, а года два назад увидела в Турции на территории отеля дерево темной. Вот вам ностальгия по детству… Ягоды были еще недоспелые, моих друзей не впечатлили, а я была счастлива! Смеюсь Смешно наверно… много ли человеку надо для счастья… встретить маленькую деталь из детства, пусть хоть ягоды шелковицы... 
А я терпеть шелковицу не могу… Где-то уже писала, что в детстве, возле входа в дом росла крупная белая шелковица, каждый день, по три-четыре раза, я выходила с веником и совком, за один раз собирая, минимум, по полному совку.., иначе- грязь, вонь, мухи… Подметать ее, тоже, было неприятно, она давилась, оставляя на плитке жирные сладкие следы, да еще и постоянно забиваясь между плиткой.., я смотрела дикими глазами на одноклассников и прочих друзей, у кого не было «такого счастья» и кто, приходя ко мне, первым делом лез на шелковицу (тутовник)..., а она огромная была.., потом, кто-то из моих родителей не выдержал и спилил ее, но так как к ней крепился навес, спилили только верхушку.., а она, зараза, еще больше разрослась через пару лет))
В общем, мое негативное отношение распространилось, таким образом, и на черную.., которая, кстати, росла рядышком по улице… и весь асфальт под ней был черным… и в мухах ))
Наталья, как я Вас понимаю! У моего соседа у двора растет черная шелковица, как только она начинает зреть и опадать, все — хоть этой улицей не ходи! Покрытие дороги — гравийка, сметать ее никто никогда и не думал, дерево высокое, раскидистое, сыплет на всю ширину улицы. Жидкое месиво, кишащее мухами, пчелами и осами, с каждым днем все сильнее пригревается солнышком и начинает, мягко скажем, — дурно пахнуть. Но еще хуже, если дождь пройдет, тогда уж вонь невыносимая. Молчу о выпачканной обуви и детских носочках, это уже мелочи. 
Но шелковицу люблю, особенно белую))) 
в саду высадила два саженца шелковицы. сад метрах в 50, уточните расстояние распостранения запаха)) 
Я не встречала у нас жимолость..., все-таки, думаю, ей СИЛЬНО жарко у нас, или.., как вариант, ей нужна снежная зима.., а вот, чего нет, того нет...
Людмила, я буду бороться за свои жимолости))) И за мечту тоже) Но жалость к страдающему и медленно умирающему от жары растению все же пересиливает эгоистичное «хочу!». Я несколько раз пыталась посадить у себя вереск, но все растения погибли, ну не могут они нашу жару вынести. Я перестала их уничтожать методом посадки. Одного не пойму — зачем в наших местных садовых центрах их продают под видом растений для открытого грунта? 
А шелковицы в нашем крае, да, в достатке))) У нас от станице ее тоже полно, у многих перед дворами растет, никто ее особо не ест и не рвет. Наверняка потому, что ее у нас полно! Нам же невидаль подавай, экзотику хотим, а своих фруктов ягод уже наелись))) 
Ох! Носки деткам их мамы стирают. да и какие белые носочки летом — голоногие и босоногие бегают.
У нас нынче должен быть хороший виноград. Он только что отцвел. Конечно, не южные сорта, но все равно вкуснее привозного китайского Тайфи, не такой деревянный. 
комментарий был удален
Растет у нас такая ягода на Урале.Но никогда ничего не готовила из нее и не замораживала.Только употребляли в пищу свежие сорванные с куста.Попробую добавить ее в выпечку.
на фото количество ягод не 2кг, а  вроде как по ведру! очень удачно сделаны снимки, после них и покушать ягоду хочется и посадить уж обязательно! у меня 6 кустиков растут второй год, жду урожая в скором времени.
Татьяна, ну хоть не по ведру! Смеюсь Всего-навсего миска. А фотографировала так, чтобы ягоды было видно хорошо. 
Да, а руки после жимолости и других «пачкающих» ягод, после ботвы помидоров хорошо потереть долькой лимона, помогает избавиться от  «синюшности-зеленушности». 
Поделитесь опытом выращивания жимолости  основанным на ,, природном земледелии,,. Напишите статью) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про жимолость съедобная
Здравствуйте! Моей жимолости около 5 лет, а мы по-прежнему собираем с куста не больше стакана ягод в лучшем случае. Что я делаю не так? Почему моя жимолость не плодоносит? На участке расположены 5 разных сортов жимолости для перекрестного...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня на участке растут два куста съедобной жимолости, достались от прежних хозяев.  Никаких хлопот не доставляли, радовали ранними ягодами. Но вот прошлым летом стали на одном из кустов некоторые ветки странно...
Вопросы к Распопову Геннадию Федоровичу: 1) В ягодах жимолости садовой очень часто встречаются белые червячки. Что это за вредитель? Кто откладывает личинки и как с этим бороться? 2) Стаи свиристелей в конце зимы склевывают цветоносные почки у...
Как вырастить из семян жимолость? Черенков нет, есть только семена. В первый год весной (если рассадой, как помидоры) высаживать ли их на улицу или в парник?
Когда обрезать съедобную жимолость?
Саженец жимолости зацвел дома, до посадки в грунт. Что делать, как его сохранить, чтобы прижился потом при посадке?
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать