Моя гордость - урожайная жимолость

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Жимолость хороша тем, что дает урожай каждый год.
Вот только размер его бывает разным. Порой каждую ягодку высматриваешь, чтобы не пропустить. Это бывает, когда жимолость цветет в жаркую сухую погоду, а зимой снега было мало.

Нынче все сложилось для жимолости удачно: и снега зимой было много, и цвела в холодную погоду, что для нее не страшно, ведь цветы выдерживают -7 мороза, и воды в почве хватало, и даже насекомые были.
Сорт неизвестен, вернее, это выросло из ягодки.

 Жимолость. Отличный урожай для растения, выросшего из зернышка.

А вот так выглядит фотография из Энциклопедии сибирского садовода и огородника, сорт жимолости Золушка.

Жимолость.

Какой урожай богаче?
Следующий материал - вопрос: Как бороться с тлей на жимолости?

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова


Комментарии (27)
Ну, Вера, поздравляю с замечательным урожаем, вам теперь и работы прибавилось! Ягодки жимолости собрать, да оприходовать. Что вы с ней будете делать? компот, варенье, настойку, или заморозите?
Постараюсь съесть ягоды свежими. остальное заморожу.
Никогда не пробовала жимолость..))
Вообще, до недавнего времени, считала, что все жимолости декоративны ( по аналогии с каприфолью).., а уже здесь, на сайте, насмотрелась и начиталась…
У нас ее, видимо, редко выращивают…
Ягода моего детства)) Горьковато-сладкая, неповторимая на вкус… больше никогда не встречала такого сочетания… Привезли с Урала на Украину несколько кустиков, за 2 года все погибли, что мы только ни делали… Жарко ей было на югах...Хмурюсь А в Приднестровье её ни разу вообще не видела…
Ну вот и я о том же… Жарко ей у нас…
Жаль…
Последний раз редактировалось
А я посадила в прошлом голу несколько саженцев, еще маленькие совсем, но всё равно уже были ягодки. Вкусные и полезные. Правда, очень мало, так что даже пальцы не успели измазаться, но читала, что нормального урожая нужно ожидать на третий- четвертый год- подождем..живу под Киевом, и у нас многие ее выращивают. Сейчас есть много новых сортов, которые хорошо приспособлены к разным условиям, просто когда жарко, поливаю больше. И подкармливать нужно в ожидании урожая
На фотографии верхушка одной веточки. На кусте все веточки такие урожайные!
Девочки, а вот мой урожай жимолости, в это воскресенье собрала. 

Жимолость

У меня ее три небольших кустика, разных сортов.

жимолость

Получилось около 2-х литров. Вкусная, с легкой кислинкой.
На севере Свердловской области в лесах растет жимолость — мелкая и горькая на вкус. Но ее все равно собирают, варенье из нее вкусное. А я свою жимолость свежую пересыпаю сахаром и замораживаю.
Я даже не пересыпаю… зимой вынимаю из морозильника пакет я жимолостью, выкладываю ягоду с стеклянную кастрюлю, посыпаю сахаром и ставлю в микроволновку на 3-4 минуты. свежайшее варенье, очень вкусное готово. 
У меня ягода с сухим отрывом, мою под проточной водой сразу в сетке сушилке. Потому замерзает ягодка к ягодке. 
Вера, надо будет попробовать  такое варенье по Вашему рецепту. Улыбаюсь 
А руки — о, это тихий ужас! Фиолетовые! Ничего ведь не берет. Но сегодня уже получше, почти отмыла. И ведь в перчатках не будешь собирать ягоды, неудобно. 
Людмила! Руки как отмываете?
Я тоже жимолость никогда не пробовала, но очень хочу! Вера, как приятно смотреть на дерево, сплошь усыпанное плодами, а если еще мечтаешь их попробовать, то фото становится просто сказочно заманчивым) Буду пробовать вырастить ее у себя — осенью пришлют саженцы и засушенные плоды, попробую и косточки посадить, может, районированные выживут. 
А в наших краях если руки фиолетовые, значит шелковицу собирал) Ее сок тоже очень трудно оттереть, лимонный сок помогает, но не 100%, ногти все равно выглядят довольно эффектно еще некоторое время)
Я, если случается темную шелковицу собирать, руки потом половинкой лимона протираю, ногтями прямо в мякоть ему впиваюсь, отбеливает немного. Ну а если совсем срочно надо их в нормальный вид привести — стираю без перчаток хозяйственным мылом.  3-4 пары белых детских носочков обычно достаточно)
И гранаты… У меня осенью руки коричневые..., как от молодой картошки… Посадила у себя гранат… Год на год не приходится… Может выжить- может нет… А хочется.. Люблю я их....
А жимолости, скорее всего жарко будет...( Жаль.., я тоже впечатлилась.., особенно услышав столько отзывов…
Последний раз редактировалось
И гранат хочу тоже! Только попробую из косточки вырастить, вот знаю себя, сейчас все хочу, а как приходит время укрывать деревья, думаю — как мне это «дорого»! А еще пес как заведенный укрытия обгрызает и обдирает лапами, хоть не отпускай! Буду выращивать районированные — если и они не выживут, значит не судьба мне их иметь, как тот вереск…
Ой, как я не люблю укрывать деревья… С нашим-то климатом… То +15.., то норд-ост( бора) подул и сразу -10… И так всю зиму… Жуть… Ведь оттепель постоянно… Средняя зимняя температура +5 градусов… Ну куда укрывать??! А потом- Бах!!! И за ночь -15!!! И так всю зиму… У мамы так инжир растет… Она плюнула и не укрывает… Когда вымерзает.., снова весной восстанавливается… И гранат у нее рос до прошлой зимы… Но зима 13-14 гг. ветреная и морозная была… Помер
А я гранат " в закутке" посадила… Спрятала от ветра… Не знаю…
Светлана, Наташа, а может жимолость у вас в вашей жаре куда-нибудь в тень-полутень сажать? Замульчировать хорошо, чтобы корни не перегревались, не пересыхали, поливать. Нет? Если очень хочется… Мечты должны сбываться! Подмигиваю
Света, шелковица — это воспоминания моего детства! Ездила на летние каникулы на все лето к тетушке в Краснодарский край. Там по станице эта шелковица и темная, и белая, росла на улицах, как у нас растут рябинки, тополя, декоративные яблони, в качестве уличного озеленения. До сих пор помню вкус ее ягод. Белая слаще, медовее что ли… Темная с кислинкой. С тех пор шелковицу не видела и не пробовала, а года два назад увидела в Турции на территории отеля дерево темной. Вот вам ностальгия по детству… Ягоды были еще недоспелые, моих друзей не впечатлили, а я была счастлива! Смеюсь Смешно наверно… много ли человеку надо для счастья… встретить маленькую деталь из детства, пусть хоть ягоды шелковицы... 
А я терпеть шелковицу не могу… Где-то уже писала, что в детстве, возле входа в дом росла крупная белая шелковица, каждый день, по три-четыре раза, я выходила с веником и совком, за один раз собирая, минимум, по полному совку.., иначе- грязь, вонь, мухи… Подметать ее, тоже, было неприятно, она давилась, оставляя на плитке жирные сладкие следы, да еще и постоянно забиваясь между плиткой.., я смотрела дикими глазами на одноклассников и прочих друзей, у кого не было «такого счастья» и кто, приходя ко мне, первым делом лез на шелковицу (тутовник)..., а она огромная была.., потом, кто-то из моих родителей не выдержал и спилил ее, но так как к ней крепился навес, спилили только верхушку.., а она, зараза, еще больше разрослась через пару лет))
В общем, мое негативное отношение распространилось, таким образом, и на черную.., которая, кстати, росла рядышком по улице… и весь асфальт под ней был черным… и в мухах ))
Наталья, как я Вас понимаю! У моего соседа у двора растет черная шелковица, как только она начинает зреть и опадать, все — хоть этой улицей не ходи! Покрытие дороги — гравийка, сметать ее никто никогда и не думал, дерево высокое, раскидистое, сыплет на всю ширину улицы. Жидкое месиво, кишащее мухами, пчелами и осами, с каждым днем все сильнее пригревается солнышком и начинает, мягко скажем, — дурно пахнуть. Но еще хуже, если дождь пройдет, тогда уж вонь невыносимая. Молчу о выпачканной обуви и детских носочках, это уже мелочи. 
Но шелковицу люблю, особенно белую))) 
в саду высадила два саженца шелковицы. сад метрах в 50, уточните расстояние распостранения запаха)) 
Я не встречала у нас жимолость..., все-таки, думаю, ей СИЛЬНО жарко у нас, или.., как вариант, ей нужна снежная зима.., а вот, чего нет, того нет...
Людмила, я буду бороться за свои жимолости))) И за мечту тоже) Но жалость к страдающему и медленно умирающему от жары растению все же пересиливает эгоистичное «хочу!». Я несколько раз пыталась посадить у себя вереск, но все растения погибли, ну не могут они нашу жару вынести. Я перестала их уничтожать методом посадки. Одного не пойму — зачем в наших местных садовых центрах их продают под видом растений для открытого грунта? 
А шелковицы в нашем крае, да, в достатке))) У нас от станице ее тоже полно, у многих перед дворами растет, никто ее особо не ест и не рвет. Наверняка потому, что ее у нас полно! Нам же невидаль подавай, экзотику хотим, а своих фруктов ягод уже наелись))) 
Ох! Носки деткам их мамы стирают. да и какие белые носочки летом — голоногие и босоногие бегают.
У нас нынче должен быть хороший виноград. Он только что отцвел. Конечно, не южные сорта, но все равно вкуснее привозного китайского Тайфи, не такой деревянный. 
комментарий был удален
Растет у нас такая ягода на Урале.Но никогда ничего не готовила из нее и не замораживала.Только употребляли в пищу свежие сорванные с куста.Попробую добавить ее в выпечку.
на фото количество ягод не 2кг, а  вроде как по ведру! очень удачно сделаны снимки, после них и покушать ягоду хочется и посадить уж обязательно! у меня 6 кустиков растут второй год, жду урожая в скором времени.
Татьяна, ну хоть не по ведру! Смеюсь Всего-навсего миска. А фотографировала так, чтобы ягоды было видно хорошо. 
Да, а руки после жимолости и других «пачкающих» ягод, после ботвы помидоров хорошо потереть долькой лимона, помогает избавиться от  «синюшности-зеленушности». 
Поделитесь опытом выращивания жимолости  основанным на ,, природном земледелии,,. Напишите статью) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про жимолость съедобная
Добрый день! Собираюсь в эти выходные купить саженцы жимолости. Выращивать ее еще не пробовала, но очень хочется, чтобы на участке не просто рос куст (или несколько кустов), но и получать с него ягоды. В интернете в одном месте нашла информацию,...
Здравствуйте! Моей жимолости около 5 лет, а мы по-прежнему собираем с куста не больше стакана ягод в лучшем случае. Что я делаю не так? Почему моя жимолость не плодоносит? На участке расположены 5 разных сортов жимолости для перекрестного...
И снова здравствуйте, уважаемые мои Наставники. Снова обращаюсь к Вам за помощью: приобрела на днях в питомнике через инет саженцы жимолости — одна ничего, за исключением какой то живности на нижней стороне листьев, а вторая совсем не радует…...
Цветочные почки Жимолость съедобная — это собирательный термин, включающий в себя несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля, алтайская. К 90-м годам ушедшего столетия в садах у любителей можно...
Здравствуйте! В питомнике мне посоветовали жимолость Ленинградский великан и Нимфа. Скажите, будут ли они опылять друг друга?
Посоветуйте, пожалуйста, самые сладкие сорта жимолости.
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать