Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во...
Жимолость — популярная ягодная культура, холодостойкая, неприхотливая, с ранним урожаем. А еще она довольно легко размножается, причем практически всеми доступными способами. Вот о них у нас с вами и пойдет речь.
Жимолость — популярная...
Здравствуйте! В питомнике мне посоветовали жимолость Ленинградский великан и Нимфа. Скажите, будут ли они опылять друг друга?
Здравствуйте! Осенью 2014 года купила жимолость со вкусом земляники. Через сколько появятся ягоды, как быстро растет куст?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Вот уже несколько лет пытаюсь понять, чем болеет моя жимолость (съедобная) и как её вылечить. Где-то в середине лета на некоторых кустиках начинают буреть листья. К концу августа она выглядит как на фото. Что...
Саженец жимолости зацвел дома, до посадки в грунт. Что делать, как его сохранить, чтобы прижился потом при посадке?
Смотрите все материалы
про жимолость съедобную:
Смотреть все
Вообще, до недавнего времени, считала, что все жимолости декоративны ( по аналогии с каприфолью).., а уже здесь, на сайте, насмотрелась и начиталась…
У нас ее, видимо, редко выращивают…
Жаль…
У меня ее три небольших кустика, разных сортов.
Получилось около 2-х литров. Вкусная, с легкой кислинкой.
На севере Свердловской области в лесах растет жимолость — мелкая и горькая на вкус. Но ее все равно собирают, варенье из нее вкусное. А я свою жимолость свежую пересыпаю сахаром и замораживаю.
У меня ягода с сухим отрывом, мою под проточной водой сразу в сетке сушилке. Потому замерзает ягодка к ягодке.
А руки — о, это тихий ужас! Фиолетовые! Ничего ведь не берет. Но сегодня уже получше, почти отмыла. И ведь в перчатках не будешь собирать ягоды, неудобно.
А в наших краях если руки фиолетовые, значит шелковицу собирал) Ее сок тоже очень трудно оттереть, лимонный сок помогает, но не 100%, ногти все равно выглядят довольно эффектно еще некоторое время)
Я, если случается темную шелковицу собирать, руки потом половинкой лимона протираю, ногтями прямо в мякоть ему впиваюсь, отбеливает немного. Ну а если совсем срочно надо их в нормальный вид привести — стираю без перчаток хозяйственным мылом. 3-4 пары белых детских носочков обычно достаточно)
А жимолости, скорее всего жарко будет...( Жаль.., я тоже впечатлилась.., особенно услышав столько отзывов…
А я гранат " в закутке" посадила… Спрятала от ветра… Не знаю…
Света, шелковица — это воспоминания моего детства! Ездила на летние каникулы на все лето к тетушке в Краснодарский край. Там по станице эта шелковица и темная, и белая, росла на улицах, как у нас растут рябинки, тополя, декоративные яблони, в качестве уличного озеленения. До сих пор помню вкус ее ягод. Белая слаще, медовее что ли… Темная с кислинкой. С тех пор шелковицу не видела и не пробовала, а года два назад увидела в Турции на территории отеля дерево темной. Вот вам ностальгия по детству… Ягоды были еще недоспелые, моих друзей не впечатлили, а я была счастлива! Смешно наверно… много ли человеку надо для счастья… встретить маленькую деталь из детства, пусть хоть ягоды шелковицы...
В общем, мое негативное отношение распространилось, таким образом, и на черную.., которая, кстати, росла рядышком по улице… и весь асфальт под ней был черным… и в мухах ))
Но шелковицу люблю, особенно белую)))
А шелковицы в нашем крае, да, в достатке))) У нас от станице ее тоже полно, у многих перед дворами растет, никто ее особо не ест и не рвет. Наверняка потому, что ее у нас полно! Нам же невидаль подавай, экзотику хотим, а своих фруктов ягод уже наелись)))
У нас нынче должен быть хороший виноград. Он только что отцвел. Конечно, не южные сорта, но все равно вкуснее привозного китайского Тайфи, не такой деревянный.
Да, а руки после жимолости и других «пачкающих» ягод, после ботвы помидоров хорошо потереть долькой лимона, помогает избавиться от «синюшности-зеленушности».