Нормы овощей для питания: можно ли уложиться в их рамки?


Норма овощей.

Существуют нормы «съедания» каждого овоща для одного человека в год. Это выглядит примерно так:
огурцы 10 — 15 килограммов,
морковь и лук по 6 — 10 килограммов,
сладкий перец 3 — 5 килограммов,
тыква (включая арбузы, дыни) 15 — 20 килограммов,
помидоры 25 — 30 килограммов,
кабачки и патиссоны 7 — 9 килограммов,
редиска, редька и зеленные культуры 5 — 9 килограммов,
баклажаны 3 — 5 килограммов,
капуста всякая 35 — 55 килограммов.
Получается ли у вас съедать такое количество каждого овоща? Или есть особые предпочтения и выход за рекомендованные рамки в сторону увеличения или уменьшения?

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (7)
я вот не ем овощи практически, только морковку и лук в супе. Ем один какой-нибудь фрукт в день (если получается), сейчас вот это бананы.
А мы специально следить стали последнее время, чтобы каждый день есть фрукты зимой, летом и так без контроля  получается. Муж у меня вообще без чеснока и лука за стол не садится. Да и наготавливаю столько всего, что погреб ломится. Мы на пенсии, всю жизнь некогда было следить за правильным питанием, работали за троих, теперь здоровье всё нам возвращает...
Девочки, ешьте овощи и фрукты, пока молоды! И будьте здоровы!
Сыновья и муж не любят перец, тыквы меньше съедаем, помидор в три раза больше и огурцов больше.Остальные овощи примерно так.Без овощей дня не бывает.
В нашей семье такие нормы не выдерживаются. Огурцов у нас уходит меньше (супруг огурцы не ест вообще, дочка только пробует чуть), морковки уходит, наоборот, больше, причём, намного больше. Мы используем её не только в супах, борщах и салатах, а и для запекания в духовке, и дети любят  её в виде овощного сырого пюре с добавлением груши, либо яблока и мёда, взбитых в блендере. Иногда я делаю конфеты. Так что, и сажать её надо побольше, и потребляем мы морковки много. Перца тоже, едим больше. Если учесть, что закатываем  на фаршировку банок 15, а в каждую банку входит по 1,5 кг, это уже получается 22кг. А ещё,  замораживаем, добавляем в салаты и маринады, так что уходит много, да и летом постоянно едим запечённый и жареный перец, то по разнарядке, 20кг на нашу семью, маловато. Лук используем практически во всех блюдах, и примерно выходим на указанную норму. Капусты уходит у нас гораздо меньше, кг по 15-20 на человека. А норма на помидоры, у моей семьи вообще, запредельная. Только маринованных банок 70 штук, в каждую входит около 2,5 кг. помидор. А если брать томатный сок, или томат, то сколько уходит кг, невозможно сосчитать, так как измеряем литрами ( 3 л. банками), а это – переработанные томаты. Вы не написали о картофеле, не знаю, сколько нужно, но у нас, «картофелеедов» уходит на 1 чел. около 130 кг.
Ого! Мы наверное меньше всех едим! Смеюсь
Анатольевна (я, кстати, тоже Анатольевна), респект и уважение. Я знаю, сколько нужно труда, чтобы не только вырастить столько овощей и фруктов, но и переработать их… Да ещё, чтоб вкусно было! А как приятно, когда даёшь родственникам, друзьям, а они благодарят и хвалят… Хочется еще больше вырастить и банок закатать! Смеюсь
Спасибо, Татьяна Анатольевна! Действительно, труда не мало, иногда, когда что-то вырастает не так или урожай минимальный, обидно. Вот в позапрошлом году высадила много томатов, а урожая собрала всего 3 ведра, все помидоры съела фитофтора. Поэтому, в прошлом году я высадила всего несколько грядок кустиков томатов, пришлось покупать на закатку. И как оказалось, это довольно сильно ударило по карману. А картошки сажаем гораздо меньше, чем необходимо, потому что не позволяет площадь участка. Всё лето и часть осени едим, конечно, свой картофель, а зимой и весной приходится подкупать. Хотя, год на год не приходится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: