О мышах, гуманности и жевательной резинке - мой опыт

«Не диарея, так золотуха» — это весьма справедливое замечание, когда речь идет о мышах и полевках в садах и огородах, особенно для тех дачников, в чьих садах снега зимой бывает много.

Если морозы придут раньше, чем снег закроет землю, то мышей много погибнет. И нам не придется думать, как спасти свои деревья от грызунов. Мороз сам хорошо с этой проблемой справляется. Да и птицы не прочь разнообразить свой рацион.

Сорока даже летом способна ловить мышей.
Сорока даже летом способна ловить мышей.

Если снег выпадет на мокрую землю, сразу укроет ее толстым слоем, то мышам вольготно. К весне можно остаться без яблонь и груш. Ведь кошкам под глубоким снегом мышь или полевку не поймать.

Организм кошки запрограммирован на мышку.
Организм кошки запрограммирован на мышку.

У мышей врагов много, но они не исчезают с лика Земли. Есть у них удивительная способность приносить потомство часто. Да и скрытный образ жизни помогает выживать.

Гуманность...

Много читала рассуждений о том, что дачники должны быть гуманными, что мышек надо отпугивать от своих участков. И нашлось такое хорошее пожелание от перепробовавшего все способы садовода, у которого не две-три яблоньки в саду, у него несколько гектаров яблоневых и абрикосовых садов.

Он написал — мышей надо уничтожать!  Что же делать с гуманностью? Понятие гуманности можно расширять до бесконечности, но в основе это все-таки внимание к человеку, уважение к личности. Вот и будем действовать на благо человека. И тех живых существ, которые живут рядом с ним, не принося вреда.

Бережем кошек

В дачных товариществах кошки живут с хозяином. Он уезжает на зиму и кошку берет с собой в теплую квартиру. Потому конец сентября хорошее время, чтобы начать борьбу с мышами. Ведь основные работы закончены, урожай убран, дача к зиме подготовлена. Будут еще поездки, но уже без кошек и котов. Потому можно предложить мышам отравленные зернышки, комочки. Родентициды современные таковы, что теплокровные мышки, отведав зернышек, погибают не сразу. Они могут жить и вполне активно еще неделю. Такую мышку кошке поймать труда не составит. Однако, так кошка тоже может отравиться или серьезно заболеть, если ту мышку скушает.

В конце сентября нет кошек на дачах, значит, нет и опасности навредить им. В сельской местности такой способ не подходит, ведь кошки живут постоянно. Хотя сытая, хорошо накормленная хозяином кошка охотится исключительно из любви к процессу, а не пропитания ради. Голодная кошка пойдет на охоту в места, богатые дичью, туда, где поймать ее проще. Сытая будет охотиться рядом с домом, получать удовольствие.

Вырезаем отверстие в большой молочной бутылке с присохшими к ней каплями молока.
Вырезаем отверстие в большой молочной бутылке с присохшими к ней каплями молока.

Однако береженого бог бережет. Потому собираем довольно большие пластиковые бутылки, в которых было молоко, например, полуторалитровые. Мыть их не надо, пусть последние капли молока добавят свою нотку в букет запахов. У бутылки вырезаем часть боковины у горлышка, насыпаем в бутылку зернышек и укладываем бутылку набок обрезанной частью к земле. Ведь важно, чтобы мышка зернышко съела. А потом пусть бежит по своим мышиным делам.

Вот так бутылку с отравой уложим, дырой вниз.
Вот так бутылку с отравой уложим, дырой вниз.

А там, глядишь, и вторая на запах примчится, и третья. Зернышек на всех хватит. Порой приходится укладывать бутылки с приманкой, когда уже снег лежит. В это время и деревенские кошки по домам сидят, ведь лапы коротковаты, чтобы глубину снега измерять. Укладывать бутылки стоит у стволов деревьев, там теплее. А мышки сами под снегом торные тропы прокладывают и до бутылок доберутся без помощи грейдера.

Вот так весной выглядят торные тропы мышей. По ним мыши добираются до еды. И до яблонь, до луковиц лилий...
Вот так весной выглядят торные тропы мышей. По ним мыши добираются до еды. И до яблонь, до луковиц лилий...

Раскопал в снегу ямку, уложил бутылку, сверху прикрыл листком бумаги и засыпал снегом. Самому найти после бурана сложно, а мышкам просто.
К весне такая ловушка перестает действовать, мышки зернышки съедят раньше. Тогда возможен метод отпугивания. Наполнитель из кошачьего лотка (твердые экскременты следует убрать), особенно хорош из опилок, рассыпанный у стволов, неприятен мышам. Они могут подбегать к деревьям по снегу и под снегом, потому стоит немного притоптать снег у стволов и потом уже рассыпать наполнитель с ароматом кошки.

Бережем птичек

Лозунг «Птицы — наши друзья» актуален и нынче. Чтобы было кого подкармливать зимой, осенью стоит травить мышей так, чтобы птички не пострадали. Курица умеет лапами разгребать землю, откидывая ее назад лапами. А вот у воробья такой возможности нет. Он умеет собирать зернышки с земли, но рыть подстилку ему не по силам. Потому отравленную приманку для мышей стоит прятать. Прятать так, чтобы птички до нее добраться не могли. Отравленное зерно не должно быть доступно птицам. Его можно прятать в бутылки и бутылки укрывать опавшими листьями так, чтобы ветер не мог укрытие своими порывами разворошить. 

О жалости

Любую тварь божию жаль, и мышек тоже.

Дохленькая...
Дохленькая...

Есть и те, кто кормится такими...

Это, когда задумываешься над своими действиями. Но ведь чаще люди не думают о том, что творят. Птиц гибнет много от жевательных резинок, которые люди выплевывают, как только исчезает химическое вещество, обеспечивающее вкус и аромат. Жевательные резинки, видимо, остаются привлекательными для птиц. И становятся причиной их гибели. Мало ли, что еще, людьми выброшенное, способно негативно влиять на живой мир, и птиц в том числе.

А себя и свой труд надо защищать.
И пусть мышки вот такие живут в наших домах. Если захотят, то разрешим им полежать под яблонями или сливами...

Эти мышки голодными не бывают.
Эти мышки голодными не бывают.

Запись размещена в разделах: , , борьба, ,
Автор записи:




Комментарии (4)
В моей местности часто морозы приходят без снега. Вот и сейчас, в последние дни морозец достигает -8С, и снега нет. Посыплет немного и всё тут же растает. И так, почти каждый год. Но мышей хватает. Я в этом году столкнулась с тем, что мышки проделали много ходов и целые лёжки под старыми стенами дома ( фундамента ведь не было). Когда летом стали делать отмостку, и подливать под стены раствор, то нашли и ходы и самих мышек. Благо, на тот момент в доме жила наша кошка Бася, которая с радостью стала охотиться на этих мышек. А потом, Бася родила котят, и через 2 месяца, уже и котята охотились на мышей. А сейчас, зимой В доме ни кошки ( отвезли на квартиру), ни котят ( раздали знакомым), вот и думаю, что мышки активизируются.
Мыши гибнут, когда от -20 и холоднее, а снега нет. Нынче все наоборот. Снега было много и стояло тепло, они уже себе все магистрали построили…
Верочка, мыши это моя беда! Они совсем нас не боятся. Вечером приходят к собачьей миске и плевать им на то, что мы в комнате… Понимают, видно, что не догоним…
Отпугиватели стоят, но не помогают… Отраву едят с удовольствием… но меньше их не становится…
С конца октября и по конец ноября (до снега) кормил мышей отравой, раскладывая приманки в деревянном дырявом хозблоке. Там же ловил их на клей. Изловил штук 8-10.
Тем не менее зимой в одном ящике с виноградом мышь поселилась. Съела приготовленную для нее отраву и погрызла кору с деревянных колышков из свежих веток тутовника, которыми лоза пришпилена к земле. Саму лозу, густо обработанную железным купоросом (1 кг на 10 л) мышка не тронула.
Умерла она от отравы или нет мне неизвестно.
У соседа тоже жили мыши в винограднике и тоже не трогали лозу. Правда натаскали с участка всяких косточек от вишни, сливы и абрикосов и всю зиму ими питались. Сосед конечно не заготавливал эти косточки специально для мышей, просто поленился убрать из-под деревьев гнилые ягоды.
Кроме прочего заметил, что мыши совсем героически глупы и неспособны учиться на чужих ошибках. На оставленную в хозблоке клеевую ловушку за зиму попалось 3 штуки. Дружно лежат болезные на одной картонке, так и не добравшись до хлебушка…
Предварительный вывод такой: пока есть что есть, мыши горькую от купороса лозу есть не станут. Специально кормить их отравой в укрытиях смысла нет.
Лучше раскладывать клеевые ловушки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мышей
Можете со мной поспорить, но, перебрав множество средств и методов борьбы с мышами, реально действенных и эффективных я нашла всего два: кот и отпугиватель. Впрочем, обо всем по порядку... Кто нам угрожаетУрожай оказывается под угрозой и на...
Доброе утро! В этом году установили тёплую грядку. Осенью обнаружила, что там поселились мыши. Что делать? Какой вред от мышей? Летом ведь они уйдут. И ещё на даче медведка, а она же любит такие места, как с ней бороться?
Помогите избавиться от мышей в компостной куче. Думаю, что это совсем не хорошо, что они там живут, но ничего не могу с этим сделать.
Добрый день! На наших садовых участках «бушуют» водяные полёвки. Всё перерыто и изгрызено! От луковичных пришлось отказаться совсем и от газонокосилки тоже: всё в кочках и ямах. Все грядки «проверены», у бедного чеснока корни в ходах болтаются....
Живём в своем доме, мыши просто одолели, грызут все, что только можно. Даже на подоконнике и столе их помет. Пробовала и клей, и отраву и просто сил нет уже. Мыши себя полными хозяевами чувствуют. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?(((((
Кто выращивает картофель под соломой, расскажите, пожалуйста, как вы боретесь с мышами Второй год очень много испорченного картофеля.
Смотрите все материалы про мышей: Смотреть все