Велика ли опасность тепличных овощей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зима на дворе. Свежие овощи, понятное дело, тепличные, продаются в магазинах. Известно, что в теплицах вредителям и болезням раздолье. Потому обработки вроде бы должны быть частыми. То от одной хвори спасают растения, то от другой, то белокрылка завелась. От нее вообще несколько обработок требуется.
Известно, что сроки ожидания после обработок разные. В открытом грунте они длиннее, чем в тепличных условиях. Вообще должно быть наоборот, ведь в теплицах нет дождей, нет рос, нет ветра, который несет пыль.

Читала, что нормы остаточного содержания пестицидов для тепличных и грунтовых овощей тоже разные, соотношение не в пользу тепличных.

Вопрос: насколько опасны тепличные овощи?


Запись размещена в разделах: , овощи, выращивание, , , , ,
8 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 4087 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Здравствуйте. Попробую осветить данный вопрос, как человек, много лет растивший овощи в теплице. Тепличные овощи бывают четырех категорий, в зависимости от места произрастания: 1. Отечественная промышленная теплица. 2. Отечественная полулегальная теплица. 3. Европейская теплица (Польша) 4. Теплица в Южной Европе и Азии.
1. Возле областных центров еще остались промышленные тепличные комбинаты. Наверное они выращивают самые экологически безопасные овощи. Во-первых, там есть специалисты. Во-вторых, там еще играют в биологическую защиту, и не от хорошей жизни. Потому что контролирующие органы рядом. И бывают в данных хозяйствах часто, житья не дают. И на овощи есть документы. И данные хозяйства лицо региона. Им дают небольшие дотации они могут позволить чистые овощи в ущерб урожаю.
2. Есть у нас и частники с пленочными теплицами. Здесь лотерея. Что они делают, никто не знает, не говоря уже о страшилках с китайскими арендаторами. Но благодаря зиме и генералу морозу, пресинг вредителей небольшой. И пестициды денег стоят. Надеюсь, что у них все более-менее. Но затейники всякие бывают, гарантии не дам.
3. Европейская теплица — это Польша, Словакия, Нидерланды, Бельгия. Польские и западные овощеводы грамотные и умелые. Я у них многому учился. В большинстве случаев у них европейской качество и безопасный продукт.
4. И южная Европа и Азия. Там с законопослушностью не очень. Поэтому и качество такое. Был в теплице в одной азиатской стране. Владелец — адвокат в городе. Дела ведет таец, который с семьёй и живет в теплице. Периодически на глазок в капельный полив сыпет байлетон о мучнистой росы и актару от белокрылки. Но готов поставлять в Россию томаты по 8 евроцентов. Вот такие наблюдения. Удачи.
А сроки ожидания в теплице короче, потому что теплее. Быстрее распадаются пестициды. И растения поливаются почти каждый день и метаболизм быстрее проходит, все научно доказано. Да и обрабатываются растения аккуратней, вручную штангами. По очагам вредителя. А не как в поле, с самолета или тракторным опрыскивателем все залить. Где надо и не надо.
Василий! Спасибо за подробности! Теперь надо писать вопрос местным продавцам овощей. Вот откуда они везут помидоры и перец зимой?
Зимой самые неблагополучные овощи из южных точек Евразии — Турция, Иран, Испания (но она вроде под санкциями). Да простят меня южные коллеги.
А Китай? Везет к нам овощи?
Вера, не уверен, что продавцы скажут Вам правду, откуда овощи. Овощи из Китая могут сказать, что Узбекские. У них цель одна — быстрее продать товар и получить прибыл. С рассуждением Василия согласен на все 100%. Ведь импортными овощами и фруктами наполнили все супермаркеты и рынки. На рынках «мафия», рядовому фермеру или дачнику не попасть на рынок для реализации своей продукции. Ну это, конечно, другая тема. С уважением, Халил. 

Китайскими овощами Дальний Восток заполнен.
Так мы от Дальнего Востока недалеко уехали. У нас тоже китайские груши продают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: