Испугаем насекомых-вредителей

На нашем сайте как-то прошли мимо препарата Сочва Ж, его не обсуждали, не делились мнениями о нем.
Поиск по сайту выдал только три упоминания о нем, в комментариях вскользь. И никто не задал вопрос о самой Сочве. Потому решила разобраться. «Надо поискать» — и вот результат поисков.
 

Есть такой препарат

Вот он! Свободно продается в интернет-магазине. И даже цена вполне привлекательная. 

Страница интернет-магазина.
Страница интернет-магазина.

Описание препарата: «Представляет собой водный концентрат древесного дыма. Репеллент, препарат для защиты растений от вредителей; действует не как яд, он отпугивает насекомых с обработанной территории, в результате чего численность вредителей сокращается. При этом устойчивости к препарату у насекомых не вырабатывается. Основной эффект препарата достигается тем, что он не позволяет вредителям заселяться на растениях. Сочва Ж производится на основе натурального пищевого коптильного ароматизатора, без применения каких-либо химических добавок, что гарантирует безопасность при его применении. Период защитного действия до 2-х недель.»
Его можно прочитать на сайте agroforce.agroserver.ru/, и не только здесь. Регистрант ООО НПП «Агрика».

Выгнать с поля легче, чем травить

Мы не раз видели кадры пожаров в телевизионных программах, нам показывали, как убегают от огня животные. Насекомые от оленей и волков не отстают, только в кадр не попадают. Не нравится им запах дыма, гари. Да и скорость передвижения не у всех настолько велика, чтобы избежать гибели бегством.
Хорошая идея? Правда? Именно так подумали создатели препарата Сочва Ж. Они использовали для создания препарата известное всем средство для копчения рыбы и мяса натуральный пищевой ароматизатор «Плюс Жидкий Дым». Мы ведь теперь редко можем найти копчености, приготовленные на естественном дымке тлеющих (больше подходит слово «шающих») стружек ольхи или яблони. Теперь нас кормят рыбой с ароматом дыма. Это считается вполне безопасным для здоровья человека.
 
Это средство в небольшой концентрации, всего 0,15 – 2,5% водный раствор жидкого дыма, используется для опрыскивания посадок и посевов.

Эксперименты с дымком 

Опыты были серьезными. В них приняли участие специалисты Ботанического сада Сибирского отделения РАН в Новосибирске, НИИ сельского хозяйства Хабаровска и другие научные учреждения этого профиля.
Даже в минимальной концентрации препарат Сочва Ж отпугивал  луковую и морковную мух, крестоцветную блошку, капустную белянку, совок, молей, тлей с капусты, проволочников, колорадских жуков и картофельную коровку с большим количеством точек, землянично-малинного долгоносика, облепиховую муху и других вредителей в открытом грунте и в теплицах. 
От него разбегались и разлетались сосновые пилильщики и шелкопряд, лиственничная моль и другие.
Эффективность меньше 100%, часть вредителей все-таки успевают напакостить, но ведь и химические средства с их высокой эффективностью не всегда достаточно эффективны на дачных участках. То подделка попадается, то сроки упущены…
 
Инсектициды уничтожают насекомых, когда тех становится много и их вред становится очевиден (хотелось бы иначе, но ведь картофельное поле не станешь обрабатывать, пока личинок на нем нет). Препарат Сочва просто не пускает вредителя на обработанный участок, а, видимо, те особи, что выползли из почвы, как колорадский жук по весне, улепетывают быстренько, боясь стихийного пожарного действия. После опрыскивания две недели действует препарат. Если соблюдать инструкцию (регламент применения), то препарат не опасен человеку и всему миру конкретной дачи или подворья в селе. 

Обед на полсолнечнике.
Обед на подсолнечнике.

Как долго еще можно будет купить Сочву Ж
Вопросы о Сочве на форумах дачников задавали еще в 2007 году. То есть, этому препарату 11 лет самое малое. Видимо, в этом же году и был дан статус действующего, регистрация препарата заканчивается в марте 2017 года. 
Кто поверил в него, есть еще время купить. Я куплю и попробую.
 

«Сочва» — правда или очередная замануха


Эти слова не мои, это вопрос с одного из форумов. И он весьма серьезен.
 
Опылители – тоже насекомые
Дело в том, что препарат отгоняет не только вредных насекомых, но и полезных тоже. Среди них есть опылители. Для гороха, огурцов-партенокарпиков, помидоров опылители не нужны. А для кабачков, тыквы и пчелоопыляемых гибридов огурцов необходимы. 
Если опрыскивать картофельные грядки, как далеко должны быть посадки малины, подсолнечника и вишни, чтобы пчелы, не боясь запаха копченостей, сновали среди цветочков этих растений? Ведь препарат отпугивает всех, и одновременно он рекомендован для обработки плодовых деревьев от плодожорки в период первого и второго лета бабочек, интервал между обработками 5 дней, а обработок нужно сделать четыре. Понятно, что плодожорки летают после цветения, когда уже появляется крошечная завязь. Однако в моем саду вишни цветут две недели…
Зато для отправки в изгнание с родины муравьев очень даже подойдет, ведь эту работу можно сделать, когда все растения уже отцвели.

Осы тоже боятся дыма? Тогда это замечательное средство для отпугивания ос от гнезд.
Осы тоже боятся дыма? Тогда это замечательное средство для отпугивания ос от гнезд.
 
Жидкий дым для копчения рыбы и Сочва Ж
Сырьем для получения препарата служат тополевые, березовые, сливовые, черемуховые и яблоневые опилки и стружки. Это же сырье идет для производства средства для копчения. Цена бутылки и цена ампулы сильно отличаются, не в пользу Сочвы.
Здесь есть такой подводный камень: что русскому в радость, то … Перевод на дачный язык: запахи на людей и насекомых могут действовать по-разному. Потому не факт, что средство для копчения продуктов будет иметь тот же эффект, что Сочва.
 

Теплица и открытый грунт

В регламентах использования любого инсектицида непременно указывается срок ожидания, то есть время, которое должно пройти после обработки, чтобы можно было овощи кушать. А порой указывают, сколько времени должно пройти после обработки до выхода техники и рабочих на поля.
Про Сочву не нашла такой информации. Видимо, срок определяется только переносимостью запаха препарата или временем, когда этот запах сам собой исчезнет. Ведь кушать копченую ремонтантную землянику не очень-то захочется.
 

На всякий случай

Инсектициды на всякий случай не применяют, вдруг вредителей в этом году окажется так мало, что вред от них будет незначительным. Для дачников это однозначно выгоднее. Сочву можно применять при любом прогнозе. Ведь это практически пищевой продукт.
Есть меры предосторожности: использовать респираторы тем, кто имеет особую чувствительность к дыму.
 

Вопрос

Насколько действенен препарат? Почему мало информации и нет рекламы? Почему дачники на нашем сайте о нем не пишут?
Отзывы тех, кто обрабатывал свои растения, положительные. Одно напрягает – количество обработок. Так в жаркое лето от колорадского жука приходится пять раз с опрыскивателем по полю пробежаться.

Запись размещена в разделах: , вредители, борьба, , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Вот Вы, если очень хотите есть, умираете с голода, Вас можно отпугнуть от накрытого стола каким-то запахом? А насекомых точно нельзя.
Меня можно. И часто такое происходит. Стараюсь не использовать в пищу продукты, приготовленные чужой рукой. А грибы любые, кроме боровиков сушеных в супермаркете, вообще не покупаю. И на чужом столе они меня не привлекают даже чудным ароматом. Потому я поверю, что и насекомых запах может отпугнуть. Тем более, что у соседей нет дурной вони, у них все вкусно пахнет. Туда и полетят, чтобы кормиться.
Смущает иное. Нет подробной информации (может, я ее найти не смогла), нет восторженных отзывов дачников, огородников. Нет сетований, что вместо хорошего препарата попалась подделка.
Нет желания дышать ароматом копченостей в огороде. Непонятно, как долго может держаться концентрация препарата, чтобы запах был вполне ощутим человеком.

Хотя сама идея не столь уж плоха. Однако вытяжки из моркови для защиты от луковой мухи почему-то не создано.
«Жидкий дым» рекомендуют виноградари использовать для отпугивания ос. Пишут, что запах на самом деле отгоняет насекомых, ягоды остаются целыми.
Сильно пахнущие средства хороши в промышленных садах и на плантациях. На даче или на участке частного дома приходится считаться не только со своим носом, но и с обонянием соседей. Иначе вы рискуете вместо относительно мирных насекомых привлечь на свой огород разъяренных двуногих млекопитающих.
Особенно, если пахнет не розами и целых 2 недели подряд.
Обязательно попробую в следующем году точечно жидкий дым на винограднике. Конечно не из опрыскивателя, а смачивая бумажные или картонные «флажки» буду вешать их на кусты. Если запах кого обидит, легко снять вместе с запахом.

«Запах чем хорош – не хочешь, чтоб пахло, отойди. И запах вместе с тобой...»
(М. Жванецкий)
 
Если нужно опрыскивать каждые 5-10 дней, то получается накладно. И не факт, что действенно.
Если случится такое нашествие тли, как в прошедшем сезоне, то без химии не обойтись.
А вот опрыскивать труднодоступные осиные гнёзда вполне целесообразно.
Мне подумалось, что цветы можно опрыскивать. У меня ирисы поедом съедает бронзовка. И от люпинов пришлось отказаться. Вот летом и попробую на цветах этот препарат.
Купила препарат. Летом поэкспериментирую.
Поговорила о препарате с продавцом в садовом центре. Оказалось, что Сочва дачникам нравится, ее раскупается много!
Блошка на капусте, редисе и репе как сидела, так и сидит. Обидно…
Попробовала… Препарат даже в бутылочке был почти без запаха. Нужно было принюхиваться, чтобы его уловить. Разводила 5мл Сочвы в 1,5 литре воды. Запах был, обычный запах воды. Насекомые улетали от сильной струи, но не от запаха. Решила, что это подделка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про биопрепараты
Дорогие семидачники, пользовался ли кто биопрепаратом СТИМИКС, если да, какие отзывы?
vikanika в личный журнал
Кто-нибудь пользовался препаратом Сияние? Подскажите аналоги препарата Сияние 1,2,3.
Yorik в личный журнал
В своё время, по работе судьба свела со специалистом по защите растений. В ходе разговора выяснилось, что она разработала и запатентовала биоудобрение Никфан, Ж. Даже не биоудобрение, а биостимулятор роста. Его основным отличием является то, что...
«ГЛОБИОМА Биота Макс» — что это? Чем больше читаю в интернете отзывов об этом биоудобрении, тем более хочется приобрести эту чудо-таблетку. Но цена кусается. Впрочем, в описании сказано, что с применением глобиомы можно сэкономить на удобрениях и...
Можно ли использовать одновременно для обработки почвы осенью «Фитоспорин» и «Байкал ЭМ-1»?
Дорогие 7дачники, вопрос новичка: кто и для каких целей использовал препарат Борогум-М и насколько он эффективен (опасен)? Спасибо!
Смотрите все материалы про биопрепараты: Смотреть все