Огородная ворожба

Расскажу несколько историй, которые ко мне имеют некоторое отношение.

История первая.


Как-то давно сидели с приятельницей в беседке летом, говорили о делах огородных. И зашла речь о морковке. Вот, как ее вырастить, чтобы была настоящей девицей в темнице, чтобы росла крупной, сочной, сладкой… Перебрали все: способы посева, прореживания, сроки, удобрения, обработку почвы... И пришли к выводу, что еще есть нечто такое, что нам пока не известно в своих огородах, но весьма существенно влияет на растение. Я тогда подумала, что не знаю кислотности почвы на своих грядках, а приятельница была иного мнения.

Ворожба.

Она считала, что надо знать волшебное слово, которое помогает морковке наращивать массу и сахаристость. Я смеялась. Ну, в самом деле, как можно верить такому? А она и говорит: «Знаю слова те, они очень смешные. Когда начинаю морковку сеять, сами на ум приходят. Как вспомню, так и скажу, а потом хохочу, пока всю грядку не засею. Муж косо глядит, понять не может, с чего это вдруг меня от хохота скрючивать начинает.» Обе посмеялись. Слова вроде не плохие, помогают морковке силу набирать. Она мне эти 5 словечек сказала. Теперь мы обе хохотали, хохотали до икоты и дурноты, остановиться было сложно. Тем более, что представляли, какая это вырастет морковка… Однако, мне эти слова почему-то при посеве никогда не вспоминались. Зато вспоминаются каждый раз другие, из какой-то детской песенки или шутки, может, стихотворения. Этот крошечный стишок мои мальчишки к какому-то празднику в детском саду учили.

Морковь.


История вторая.


Второй раз о таких словах узнала совершенно случайно. Сажала лук-севок на грядку, муж что-то рядом делал. И говорит: «У соседей моих родителей лук перестал рождаться. Хоть свой вырастят севок, хоть купят, все одно весь в стрелку уйдет. Уж и место хранения для него очень правильное организовали, чтобы не пересох, не померз, и сажают после заморозков, когда уже точно их не будут, чуть ли не с помидорами одновременно. И при ранней посадке. Все одно — в стрелку. Да не в одну, а в несколько».

Лук.


И пожаловался сосед отцу мужа, что лук, похоже, выращивать больше не будут, ну, нет смысла землю занимать. Наш дед соседу ничего не сказал, а вот сыну своему поведал, что слова интересные знает. Если их хоть вслух произнести, хоть мысленно в то время, когда кто-то (хоть бы и соседка) лук в землю «прячет», то он весь будет со стрелками, урожая не будет. Потому и своем огороде лук не выращивают, что дед все время дома, все знает, все видит, все замечает. И посадка лука без его внимания не остается. Мой муж пристал к отцу: «Скажи слова! Интересно!». А тот отказал. Так муж остался неученым в этой области дел огородных. Зато его мать, похоже, знала эти словечки. Рассказал ей отец, не утаил.

История третья.


И вот как это на моем луке отразилось. Всегда на моих грядках вырастал хороший луковый урожай. Сами головки были крупными, лук не болел, хранился хорошо. По 18 ведер (больших 12-литровых с горкой) на зиму запасали. А тут перевезли бабушку к себе. И лука не стало. Вроде все делаю, что и раньше, а растут какие-то хвостики. И вот тут мне вспомнился тот рассказ про соседский лук. «Так, — решила я — значит, надо эту работу выполнять, когда бабушки дома не будет». А она, как почувствовала. Муж повез ее на прием к врачу, а у нас в огороде грядки подготовлены. Так она давай спрашивать, что сегодня сажать буду. Не лук ли? А я еще попросила мужа подольше побыть там, у доктора, найти способ часа на два задержаться. Чтобы я успела не только лук посадить, но и еще что-нибудь сделать, чтобы было видно, что к грядкам я и не подходила. Знаете, сама удивлялась, но лук вырос хороший. И так целых восемь лет прятались...
Лук репчатый.


К чему такой вот рассказ сотворила?


А увидела в журнале для огородников (тираж почти 400 тысяч экземпляров) подобные советы. Например, что надо сделать, если землю в огороде сглазили, или, чтобы лук не гнил. И про морковку тоже, но не смешной, а так обычное присловье, которое вообще часто говорим чему-либо или кому: «Будь умницей, красавицей, умницей...». Вот в таком ключе.

Верите ли вы в такие слова? Может, у кого тоже был подобный опыт?

Статья размещена в разделах:
Автор статьи:




Комментарии (4)
Детективная просто история, а где же заветные три карты, пардон, пять слов?
Как интересно. Вера, та, к а что же за слова,  для урожая моркови надо проговаривать, вы не напишите, чтоб и мы знали или они должны только нашёптываться? О том, что для урожая используют наговоры  я знаю. Моя бабушка приговаривала летом, когда много было насекомых, -«Иди, земляной червь, грызи свой чиряк, Ешь земляную порчь, забери тебя, червяк, корчь
Чтоб было и росло, от моего наговора помогло». Я специально не заучивала, но запомнилось почему то. Вот только, не использую я никакие слова, хотя, может, и надо бы. А рассказ, Вера, интересный. Я с удовольствием его прочитала.
Что-то я не пойму, зачем бабушке говорить какие-то заговоры, чтобы у невестки лук не рос? Или я чего-то не поняла? А о заговорах на урожай слышала, но точных слов не знаю. Спасибо интересная тема!
Так ведь воли у человека уже нет. Им другие руководят. 
А заветные пять слов не напишу. Смеюсь  Можно и детским стишком обойтись.
«Во саду ли, во поле,
В городе Укрополе,
Где торчит стручок дозорный
Над грядою помидорной,
За салатной слободою,
За гороховой горою, За морковным мокрым долом,
За чесночным частоколом,
Под светлицею свекольной
Сытный, праздничный, довольный
Лег на розовый бочок
Кабачок!»  (М.Яснов)
Мне очень нравятся стихотворения из учебника русского языка моего внука. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: