Первый груздь...

Мы заядлые грибники! Вот и нынче, не успели ливни промочить землю, а уж побежали проверять, не вырос ли какой грибок. В это время у нас могут быть подберезовики и грузди. Ближняя грибная лесополоса показала первый груздь.

Груздь.

Ну, здравствуй, груздь! Ты один? Пока один? Еще один? А родственники где? На подходе? Или ты проверяешь, можно ли всему семейству с дальними родственниками навестить известное местечко? О! Еще один! А вот и третий, он совсем малыш.
Рановато приехали… Еще недельку надо подождать.
Вчера был дождь, но и тепло было. Сегодня нет дождя, но ветер уже холодный, в тенечке не комфортно беседы вести. Тучи белые, огромные, тяжелые, полнеба занимают. Может, на грибниковое счастье выльют на нас свою воду? Покажут груздочкам, что пора подсуетиться, пора показаться. Дожди прошли сильные, вот сколько воды на полевых и лесных дорогах. Сушь стояла! И откуда появились в воде водомерки, плавунцы? Так и снуют. Нас обнаружили и спрятались. Затихли, волн на гладкой поверхности лужи не стало. Мы молчим, не шевелимся, и они молчат. Чего боятся? У нас только нож да ведерко, а сачка с собой нет. 

Лужа.

В прошлом году в той лесополосе нашли бабочку «Голубую орденскую ленту», а в этом году норы, которые неведовая зверушка вырыла под корнями тополя.

Нора.

Наше наблюдение. Мы ведь примечаем, какая трава должна расти, чтобы грибочки ее любили. Вот она, эта травка. Маленькая еще.

Кажется, это боровая матка.

Лето жаркое сухое, похоже, засуха не только почвенная, но и атмосферная у нас отметилась. Вот посевы пшеницы. Всего росту у стебельков 30 сантиметров.
Поле.

А дома нас ждал гость. Мы чаяли его в лесополосе увидеть, а он сам к нам добрался на коротеньких ножках. И ведь раньше нас поспел. Ну, мы ему груздочки предложили. И огрызки яблок. Он сначала не стеснялся, один огрызок быстренько умял, а потом голову спрятал, но в шар не свернулся, уши торчали. Слушал или подслушивал, что мы про него говорим. У нас только одна тема была, как защитить от собаки, да куда отнести.

Еж.

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (1)
Вера, у вас получилась лёгкая загородная прогулка. Всё посмотрели, всё увидели, отдохнули. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать