Место есть и есть подсказка
Уголок для рутария выбран. Он не особенно удачен, потому что тени в нем много, солнце бывает после трех часов дня, порой жаркое, пока не зазеленеют листвой груши, порой невыразительное в непогоду.Растут несколько вишневых деревьев. Когда одно пришлось убрать, получилась выемка, нечто похожее на неглубокий карман. Внуки его облюбовали под ежиное кладбище. Даже обустройством занимались, памятник поставили и огородили. Синей стрелкой показано кладбище, красной линией обведен карман внутри вишневых зарослей.
Понятно, что такая память нам не нужна. Как от нее избавиться? Создать что-то другое более интересное.
Что соорудить в теневом, почти темном месте? Ни один садовый цветок туда посадить нельзя, не клумбовое место. Несколько лет там стояли две огромные чурки, на которых сын выращивал вешенку. Но «чурковый» ресурс закончился, грибов нет.
Спасибо Галине Ходаковой из Кызыла за подсказку.
Идея замечательная! Вот что нужно поселить в мой уголок! Подумалось, что сад коряг должен занять всю площадь кармана и всю площадь пожухлой травы.
Материалы! Ау!
Где вы, дорогие коряги? Вы мне нужны для создания рутария!Ведь это не полноправный цветник, скорее, это собрание изумительно красивых корней.
Коряги в тени ничем не подсвеченные будут выглядеть слишком уныло. Их красота совершенно потеряется на фоне голых стволов вишен, их тонких веток, под широкими листьями маньчжурского ореха.
Пожалуй, для начала у меня есть два корня, один ирги, другой вишни. Не особо красивые…. Но уже сухие. Их можно отмыть от земли, положить на бок, как-нибудь вкопать…. Если найдутся натуральные природные, заменю.
Шишки сосновые уже набрала. Теперь ими не только самовар топить буду, но и подумаю, как с корягами их подружить.
Даже камни есть. Вот такой вот рыженький, а еще круглые камни, формой схожие с валунами, ими капусту в бочках придавливали. Крупную гальку тоже дома найду.
И даже вот такой: распиленная и отполированная глыба. Удобно на ней сидеть.
Лак использовать не буду, все равно придется искать красивые коряги. Еще бы кору найти…, а мох мне не нужен.
Тема рутария
Хвойный мне не подойдет. У меня ведь вишни. Кажется, будет полное несоответствие.Дикий возможен, хотя бы потому, что есть астильбы и папоротники в саду.
Водный вариант не привлекает. Колодец в тени, небольшой прудик в колесе… О! Это уже проходили: внук испортил сразу, как только увидел. Да и вода сразу зацветет….
Русский лес требует некоторых талантов, например, скульптурных для лепки из глины. У меня их нет.
Пожалуй, подойдет дремучая чаща рядом с лесной опушкой.
Тенелюбивые и теневыносливые растения для рутария
Рутарий ведь не полноправный цветник, это собрание изумительно красивых корней. С чем его можно сравнить? Пожалуй, с садом камней, тоже красивых. Но в каменном саду можно выращивать множество невысоких растений, которые цветут ярко, образуют куртины, в которых камни почти прячутся, лишь показывая свои бока. Всем этим красавцам нужен яркий солнечный свет. А у меня тень… с проблесками.Цветущих растений нужно не меньше четырех, чтобы цвели с середины мая до середины сентября. И чтобы тень мою возлюбили.
Получился вот такой список
Пупочник весенний, печеночница благородная, копытень европейский или хвостататый, флокс столононосный, василистник нитчатый, толстостенка крупнолистная, купена, астильба и бруннера сибирская растут в тени, чувствуют себя комфортно. Но почти для каждого растения нужно создавать особенные условия.Вербейник клетровидный, медуница, живучка, клопогон, хоста требуют полутени.
И магония: одни авторы пишут, что ей нужна полутень, другие сообщают о предпочтении тени. Хотя единодушны, что весной ее солнце обжигает.
Теперь персонально о каждом
Пупочник. Вечнозеленое растение, листья зимуют, цветет голубыми цветочками в мае почти месяц. Почва должна быть влажной, нейтральной или щелочной. Размножается отрезками побегов.Фотография из Энциклопедии декоративных растений умеренной зоны А.Н. Лучника.
Печеночница. Неприхотливое растение, хотя влажная почва с большим содержанием гумуса сделает ее настоящей красавицей. Высота до 25 сантиметров, куртинки в мае украшаются голубыми цветами.
Фотография из Энциклопедии декоративных растений умеренной зоны А.Н. Лучника.
Копытень.Высотой до 15 сантиметров, ему не страшна сильная непроглядная тень. Цветочки еда заметны, цветет в мае. Агрессор. Образует куртинки, которые довольно сильно прирастают в ширину. Три года могут добавить 30 сантиметров, если почва будет влажной, с большим количеством гумуса и без извести. Растение вечнозеленое. Размножается семенами.
Фотография из Энциклопедии декоративных растений умеренной зоны А.Н. Лучника.
Флокс. Высотой до 40 сантиметров. Стебли ползучие, умеют укореняться. Цветы сиренево-розовые, довольно крупные, если сравнивать с копытнем, собраны в щитки. Цветет в июне. Размножается отрезками укоренившихся побегов. Не выносит известь в почве. Образует куртинки.
Фотография из Энциклопедии декоративных растений умеренной зоны А.Н. Лучника.
Василистник.Цветет с середины мая до середины июня, цветы мелкие, белые, заметны потому, что их много в ажурном соцветии. Нужна влажная почва и тень. Размножается семенами.
Толстостенка. Это кустик, который похож на шарик, высотой 25 сантиметров. Листья крупные. Цветет почти весь май белыми цветочками, собранными в кисти или щитки. Семенами размножается.
Купена. У нас ее называют волчьими ягодами. Они почти черные, сизо-черные. Можно выкопать корневище в лесополосе.
Астильба. Любит тень и влажную почву. Цветет в июле. Это растение у меня уже есть, три сорта.
Бруннера. Высотой 45 сантиметров, похоже, это растение второго плана для моего рутария. Цветет в мае, по виду почти незабудка.
Вербейник. Клетровидный, высокое растение до метра, цветет в июле-августе в течение 20 дней белыми цветами. А точечный ниже, всего 70 сантиметров и ниже, но цветет раньше, в июне, захватывая июль, лимонно-желтыми цветами. Оба хорошо растут в тени.
Медуница. Это растение у меня живет под вишней. Яркое, сочное, нарядное, богатое листвой, которая в августе дает приют мучнистой росе.
Живучка. Размножаются сорта только корневищами, образует ковер на земле, который совершенно не мешает другим растениям, ведь его высота всего 5 сантиметров, только цветоносы поднимаются на высоту 10 сантиметров в мае-июне. Почва нужна влажная, потому что на сухой перестает быть почвопокровным растением.
Клопогон. Есть еще одно название цумицифуга, что-то японское… растение очень высокое, под два метра, в моем рутарии ему придется подпирать вишни, чтобы не упали, ведь на передний план такого дылду не посадишь. Может, в стороночку, немного поодаль, примостить его? Есть сорта, цветущие во второй половине лета и в сентябре-октябре. Почва нужна влажная, с большим количеством гумуса.
Хоста. Она растет поблизости от будущего рутария.
Магония. Купила весной, определила ей место. Но для создания нового цветника из коряг, рискну перенести.
Есть еще яснотка, но не рискну ее выращивать, не справлюсь с семенами. И папоротник, который и так хотела перенести в более тенистое местечко.
Семена не каждого растения можно купить. А про корневища и мечтать не смею. Хотя брунеру, живучку, купену попробую заказать в Горноалтайском питомнике.
Выбор не велик. Ничего яркого, зовущего, привлекающего, создающего красно-оранжево-желтые цветастые пятна, так мной любимые. Все тонкое, нежное, незаметное, эфемерное. Думается, что фактура листьев сможет не заслонять собой коряги, не перехватывать внимание.
У меня такая же проблема, не могу пока ее решить. Есть теневое место под иргой. Думала там мох посадить или гравием засыпать, посадить папоротники, поставить корягу или скульптуру, но вот думаю, что мох или гравий будет постоянно засыпаться листвой с ирги.