Уникальные гуминовые кислоты

Начнем, благословясь, оду воспевать гуминовым кислотам и сенной палочке.
 
Незнание не освобождает от ответственности. Этот постулат знаком всем, он применим и к возделыванию почвы. Отсутствие информации о гуминовых кислотах не мешало древним египтянам использовать их для получения богатых урожаев. Источником веществ, составляющих плодородие почвы, был ил, который приносила и оставляла на полях река Нил. Потому цивилизация родилась на берегах, которые каждый год затапливало водой. В тех местах, до которых воды Нила добраться не могли, люди не жили.
Впервые гуминовые кислоты были в России получены в низкой концентрации, всего 2 грамма в одном литре раствора. Сейчас есть препараты, в которых концентрации в 6 раз выше.
 

Что важнее всего для огородника?


Конечно, плодородные почвы на собственном участке. Нет плодородия почвы, нет и урожаев. Рождаются морковные хвостики вместо полновесных корнеплодов, перец дает по одному плоду только для сохранения своего рода… продолжать можно долго.
Огородники пытаются восстановить самое важное качество почвы, которое почвой ее и делает, а не безжизненным грунтом, как на Луне. Вносят навоз, перегной, компост, искренне полагая, что эти ингредиенты изменят качество почвы. Хотя плодородие почвы определяется содержанием гумуса, а уж его предтечей служат гуминовые кислоты.
 

Хороши ли попытки изменить почвы?


Оказалось, что
  • минеральные удобрения изменяют качественный состав микроорганизмов почвы, разрушают молекулы гуминовых кислот, нарушается или исчезает вовсе плодородие, поскольку нарушается структура почвы, часто, казавшиеся похожими на безжизненную пыль, почвы просто выводятся из использования

  • монокультуры вырастить без использования химических препаратов для уничтожения вредителей нельзя, а они загрязняют почву и растения
  • на смену «правильной» микрофлоре приходят патогенные микроорганизмы, делающие  больными растения и уничтожающие плоды
  • выбросы в атмосферу от промышленных предприятий в итоге оказываются в почве полей и огородов, в ней можно найти (не просто найти), а поразиться количеству, ионов металлов разных химических групп, в том числе и тяжелых. Они меняют показатель рН почвы: он смещается либо в кислотную сторону, либо в щелочную, что для растений одинаково неприемлемо. Приходится либо раскислять, либо расщелачивать почвы, что без мелиоративных работ невозможно. 

 
Так наматывается на клубок длинная нить проблем. 
 

Что делать? Это главный вопрос современного земледелия.


Внимательнее присмотреться к природе! Найти способ возврата в почву гуминовых кислот. 
 
Здесь препарату Флора-С нет равных. Флора-С – это биологически активные вещества, которые выделили из природного натурального сырья, их концентрация высока. Важно, что использованы только экологически чистые исходные материалы.
Флора-С  - это препарат, в котором в равновесном состоянии находятся микро- и макроэлементы и содружество гуминовых кислот. Это фундамент или основа для получения средства Фитоп-Флора-С, в котором к гуминовым кислотам добавлена сенная палочка Bacillus subtilis. Этот микроорганизм умеет замечательно уничтожать гнилостных и патогенных возбудителей. Но не только это умеет делать качественно, еще способен увеличивать количество бактерий, умеющих фиксировать в почве на клубеньках корней азот, фосфатмобилизующих бактерий и увеличивать собственное количество. Это пробиотик, век антибиотиков, однако, идет к закату. Ведь антибиотики провоцируют мутации в любых живых организмах. 
 
Bacillus subtilis работает везде. И в теплице, в погребе, в подвале, в картофелехранилище. Фитоп-Флора-С – это единственный в мире препарат, которым разрешено обрабатывать склады и кладовые с уже заложенными в них овощами и картофелем.
 
Bacillus subtilis – это единственная бактерия для препарата Фитоп-Флора-С. Это важно? Да! В современных многокомпонентных биопрепаратах есть бактерии, которые являются антагонистами, как Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. Нужна ли нам вражда или война в почве? Хватит того, что гнилостные микроорганизмы уничтожают полезные почвенные бактерии.
 
Bacillus subtilis способна (одна, без помощников) защитить не только растения, но и почву. Она не дает шансов черной ножке уничтожать рассаду, фузариозу расправляться с астрами, киле губить капусту.
 

В чем прелесть этих препаратов?


В создании единого биохимического и микробиологического процесса в почве и растениях.
В природе есть уникальная структура вода-почва. Оба препарата восстанавливают структуру почвы, потому что гуминовые кислоты умеют взаимодействовать с минералами почвы. При использовании препаратов гуминовые кислоты попадают в горизонт почвы, находящийся под плодородным  слоем и делают азот, калий, фосфор, микроэлементы такими, что любое растение может их взять для своего развития. Значит, увеличивают плодородный слой. Сенная палочка, уничтожив патогенные микроорганизмы, помогает вырасти и окрепнуть колониям полезных микроорганизмов. Уже они переработают растительные остатки в питательные вещества, чем очень помогут растениям.
 
Гуминовые кислоты обычную воду превращают в биологически активную, то есть позволяют ей стать водой талой. Или дождевой. Именно такая вода нужна растениям.
Чем больше гуминовых кислот в почве, тем больше влаги почва способна сохранить, запасти. Это важно не только в жарком сухом климате. Это важно в любом огороде, ведь поливов будет требоваться меньше. Значит, растениям легче пережить засуху.
В благодатной почве корни растений хорошо разрастаются, а это важно для питания. Ведь корни способны добраться до глубоких  слоев грунта, а там воды много.
 
Гуминовые кислоты снижают кислотность почвы, делают менее соленой, что не мешает выращивать на них овощные и зерновые культуры.
Бросовые земли, которые потеряли свою агрономическую ценность и потому отданы садоводам, гуминовые кислоты способны вернуть, потому что уровень плодородия вырастет.
 

Что дает обработка растений препаратами серии Флора.


Каждое использование химических средств защиты всегда являет собой стрессовую ситуацию для растения.
Помню, как мой отец сжег сливу Хопта, потому что счел концентрацию отравы для уничтожения тли слишком маленькой. Листья на дереве свернулись на глазах, а само дерево погибло. Флора-С снижает негативное воздействие ядов. Растения меньше страдают, а это прибавка урожая.
 
Есть статистика обработки почвы, которая в 2,5 раза снижает содержание в овощах и фруктах радионуклидов, хоть почва на используемых полях заражены изотопами Ka и Cs. Да и нитратов при обработке Флорой-С бояться не стоит, их количество в овощах снижается в десятки раз.
 
Совмещенное применение Флора-С вместе с ядохимикатами позволяет количество последних значительно уменьшить.
Для владельцев теплиц это вообще палочка-выручалочка. Они избавляются от тяжелейшей работы по выводу грунта из теплицы или его тепловой обработки. При этом урожайность растет без добавки в лунки навоза или компоста, не говоря о минеральных туках. Экологически чистая продукция ценится. Да! Еще овощи и ягоды становятся вкуснее, как когда-то в детстве у бабушки в деревне.
 
Газоны ленточные хорошо приживаются, у трав скоренько нарастает корни. Любители комнатных цветов порадуются красоте своих любимцев. Но! Их нельзя использовать при выращивании гортензий, потому что эти цветы любят кислую почву, а Флора-С ее непременно раскислит.
 

Отличие экологически чистого земледелия от земледелия органического.


В магазинах для огородников продаются в бутылках гуматы натрия или калия. Калийные считаются более выгодными, поскольку калий один из основных питательных элементов.
 
Чтобы получить гуматы, сырье, часто это бурый уголь, сапропель, торф, обрабатывают щелочами NaOH или KOH. Но бурый уголь уже содержит огромное количество тяжелых металлов. В нем тяжелые металлы уже «провели» химические реакции с солями гуминовых кислот гуматами. В почве тяжелые металлы освобождаются, их уже могут усвоить растения. Препараты содержат щелочь, если ее в почву добавить совсем немного, примерно 4%, то микроорганизмы начинают деградировать и погибать. Причем не только вредные, но и полезные. Гуматы никогда не могли содействовать развитию бактерий, носительства не было.
Это описано природное органическое земледелие, ведь минеральные удобрения не применяются.
А теперь опишем экологически чистое земледелие.
 
Для препаратов серии Флора тоже используется торф, но для извлечения гуминовых кислот натуральных, а не гуматов, щелочи едкий натр или едкое кали не используются. Разработана технология смешения торфа с компонентами растительными, но не химическими.
 
Гуминовые кислоты обладают совершенно отличными от гуматов свойствами. Они запрещают растениям кормиться тяжелыми металлами. Это касается и нуклидов, и химически активных веществ. Нет щелочи – бактерии множатся, потому существует носитель сенной палочки Фитоп-Флора-С. Палочка может сохраняться 5 лет! И это не предел! Для других же препаратов этот срок значительно короче, порой 3 месяца и, как рекорд, полгода.
 

Флора и минеральные удобрения.


Минеральные удобрения не могут повышать плодородие почвы, потому что в них нет органической компоненты.
Минеральные удобрения вносят вместе с торфом или другой органикой, вот в таких примерных количествах: торфа 350 тонн и минеральных удобрений 600 килограммов на каждый гектар пашни. При этом почва закисляется, потому приходится вносить еще и гашеную известь. Ее количества определяются механическим составом почвы и могут быть на супесях в размере тонны, а на тяжелых суглинках и 8 тонн.
 
Удивительно, но растения из всего вносимого для них питания усвоят только 22%, и то это максимально возможное количество. Все остальное просто полежит в почве, отравит полезные микроорганизмы, разрушит гуминовые кислоты, то есть лишит почву остатков плодородия.
 
А еще поможет на полях расти и жиреть хвощам, щавелю конскому, подорожнику, а также проволочнику, ибо они любят кислые почвы, как и гортензия.
Все вместе – снижение плодородия и нитраты в овощах.
 
Для растений избыток азота выглядит так:
  •  свекла и картошка будут с пустотами

  •  капуста либо завяжет поздно рыхлый кочан, либо тугой лопнет, обычно это бывает при обильных поливах
  •  у лука появится толстенная шейка, которая плохо сохнет, а лук плохо хранится
  •  помидоры просто изобилуют пасынками, листья растут мощными, а цветение слабое, плоды не хотят спеть, они невкусные,  водянистые
  •  огурцы все нитраты в себе запасут, словно понимают, что удобрения нужно располагать поближе к семенам 


Если подкормки некорневые, то все химические соединения остаются на листьях, а это стресс, аллергии у работника, отравления животных.
 
А теперь обработаем Флорой-С. Все вредное, химическое, ядовитое будет уничтожено, а растения смогут больше усвоить необходимых веществ.
 
Современные ученые-аграрии считают, что питание растений является минеральным. Хотя на самом деле оно углеродно-водородно-азотное. Все перечисленное растения способны взять из воздуха. Азот не только из воздуха, но из почвы тоже, если в ней есть азотфиксирующие бактерии, которых не травят минеральными удобрениями и ядами.
 
Если вести земледелие на других экологически чистых основах, то микроэлементов в почве будет хватать растениям без их дополнительного внесения!
Препараты Флора-С и Фитоп-Флора-С восстанавливают плодородие почвы.
 
Читайте продолжение завтра поздно вечером.
 

Запись размещена в разделах:
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова и еще 8 человек




Комментарии (5)
Вера, я так понимаю, что наши учёные создали новый препарат, использование которого является первым этапом для восстановления плодородия почвы, а затем уже, после его применения можно работать с другими? Скажите, а препарат Флора-С наш, отечественный или зарубежный? 
Да. Создан такой препарат, вернее найден способ выделения гуминовых кислот из торфа без применения щелочей. То есть препарат состоит из натуральных кислот, а не их солей.
надо просто всем вспомнить химию школьную, класс, наверное, восьмой. Как реагируют друг с другом разные вещества. Что получится, если провзаимодействуют соль и кислота, соль и щелочь, соль и соль...
Препарат наш российский. Я им пользуюсь уже несколько лет, имею счастье общаться с его создателями. Фитоп-Флоора-С используется в животноводстве. Гуминовые кислоты нужны всем, не только почве для восстановления плодородия. На своем сайте рассказываю многое и о гуматах, оксидатах, подготовкке почвы… Это огромная тема! Вот и здесь уже статьи, например «Копать или не копать...», которая организовала острую дискуссию. Я ведь сама уже седьмой год не буду копать грядки…
А у меня в этом году не получилось справиться с бурой пятнистостью на томатах в теплице, капуста 6 штук из 32 заболела килой, астры всегда болели фузариозом, процентов 10-15 выживало, в этом году так же. Но на уличные томаты — 9 штук фитофтора пришла только в сентябре. А все лето было в Подмосковье очень дождливым. Обрабатывала первый год. Препарата ФФС истратила гораздо больше, чем нужно. Новот томатики удивительно быстро и дружно стали поспевать, очень крупные! Из удобрений один раз применяла по листу монофосфат калия и один раз по листу кальциевую селитру, необходимость возникла при вершинной гнили и светлых жестких пятен и прожилок. Может почву зря соломой замульчировала? Теплицу вообще летом не закрываю, обе двери. Выписала еще. Буду пробовать, может получится. Я и в Био Бан писала, мне очень быстро присылали ответы с советами
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: