Русский язык, медовые напитки и любимые цветы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С внуком выполняли упражнение по русскому языку. Нужно было из перечня прилагательных выбрать те, что сразу родились ими, а не были образованы от существительных.
Добрались до слова «сытый». Миша изображал глазами мучительные поиски, потом сказал: «Это оно!»
Жаль, наш язык так изменился, что слово «сыта» давно не употребляется: термина нет, а продукт есть. Это вода, в которой размешали мед. Конечно, филологи меня поправят и найдут другое объяснение, но это просто лежит на поверхности. Из сказок помним: «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок..», из присказок – «… мед пил, по усам текло – в рот не попало: на душе и сыто, и пьяно».

Мед.

Немного истории

На дворе век семнадцатый. Любимый напиток — мед. За плохое качество виновные могли попасть в опалу.
Было особое хранилище «Сытенный двор». Каждый день медов расходовалось по 500 ведер, а в праздники до 3000 ведер. Это было крупное промышленное изготовление напитка.
 
Ads by

Ингредиенты

Мед, само собой, вода, корица, мускатный орех, хмель, ваниль, имбирь… И фиалковый корень. Его на бочку емкостью 100 литров клали 50 граммов.
 

Сбитень тоже медовый сытный напиток

Чай и кофе были неизвестны, потому сбитень — основной напиток. В котле (в наше время трудно найти подходящий котел, можно взять большую эмалированную кастрюлю) готовят сыту, количества компонентов произвольные, добавляют лавровый листок (как в суп, по вкусу), несколько почек гвоздички, чуть-чуть корицы. Смесь кипятили. 
 
Сбитень апельсиновый. Сыту готовят из 5 килограммов воды и 1,25 килограмма меда. Апельсины готовят так: с двух соскребают цедру, мякоть всех трех разрезают. Берут несколько граммов фиалкового корня, чуть больше имбиря, подготовленные апельсины, в мешочке  опускают в кипящую смесь воды и меда. 
 
Рецептов сбитня много. Можно создать свой, домашний. Здесь главное — вкус. Сколько чего хочется, столько и добавить в сыту. Ну, где мы сейчас найдем фиалковый корень? Какой фиалки? Как велик ее корень? В какие урочища за ним ехать надо? И ведь в магазинах в отделах пряностей не продают.
А имбирь и апельсины всегда купить можно, как корицу, гвоздику.
 

Квасы медовые

Мы привыкли покупать напиток со вкусом кваса. И уже забываем простые рецепты приготовления кваса на патоке и хлебной корке. Может, хотя бы попробуем квасы медовые для интереса…
Для изготовления медовых квасов используют корицу, имбирь, гвоздику,  ваниль, а еще мяту, малину, смородину, вишню, клюкву. И фиалковый корень
 

Где растет та фиалка, чей корень так необходим для сыты

Оказывается, в садах многих дачников. У меня он точно есть, несколько куртин.
Вот цитата: «…многолетнее травянистое растение, с толстым, коротким, ползучим корневищем. Стебель у него прямостоячий, округлый, слегка сплющенный, разветвляющийся, высотой 60-100 см. Листья короче стебля, двурядные, плоские, мечевидные, на конце заостренные, сизо-зеленые. Цветки расположены на концах побегов, обоеполые, правильные, одиночные, темно-фиолетовые, у основания — желтые, с буро-фиолетовыми жилками. Цветут в мае-июне» (это описание взято из Энциклопедии, оно есть на многих сайтах).
 
Догадались, о каком растении идет речь? Об ирисе бородатом! Его название «Iris germanika» + название сорта. Например, Ирис бородатый «Амбассадор» (Iris germanica ‘Ambassadeur’), он очень похож на мои Шоколадки.

Ирисы Шоколадки.

Рабатка длиной примерно 7 метров. И шириной почти метр. Сколько же корневищ смогло вырасти за пять лет? Думаю, много.
Получается, что я владелица несметного количества фиалкового корня. 
 
Вот так, от школьного упражнения по русскому языку перешли к медовым напиткам, а уж от них к любимым цветам и непривычным терминам.
 
 

Запись размещена в разделах: , , , фиалки, , ирисы
6 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 3351 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Очень интересно, спасибо. Люблю такие «путешествия» слов.
Парадоксы истории! До изобретения сахара мёдом не дорожили, использовали его просто как сладость. И не знали, что нагревание и кипячение убивает в мёде всё полезное, данное природой.
Когда в России начали варить сахар из сахарной свёклы, то сахар был самым дорогим продуктом, а сахарозаводчики — самыми богатыми промышленниками. Поэтому мёд продолжали использовать для напитков и варений.
А в наше время поменялось отношение к мёду, стали больше изучать его целебные свойства, и принимать его осознанно, дозированно, как лекарство. Да и пасечников стало намного меньше, поэтому мёд теперь гораздо дороже сахара.
Сыта ещё используется, к примеру, в северо-западных деревнях: так называют мёд, разведённый водой, для приготовления кутьи.
Последний раз редактировалось
Как интересно! В русском языке очень много пришлых слов, и значение исконно русских слов забывается. Наверное, в будущем придётся вводить в школьную программу предмет " Значение русских слов". А мёд у меня в семье любят. Когда был жив дедушка, он держал несколько ульев, и у нас дома всегда был мёд. Сейчас, мы купили домик в селе, и оказалось, что сосед имеет пасеку и занимается пчеловодством. У них мы и покупаем мёд. Поэтому, я всегда имела дело с настоящим, вкусным, целебным мёдом. А вот многие мои друзья и знакомые часто жалуются на то, что мёд им продают не настоящий.
Вера, спасибо большое за экскурс в историю Было очень интересно и познавательно
На Кавказе, в частности в Дагестане, широко используется очень специфичная пряность называемая «ореховая трава». Интернет даёт, что это Сыть круглая. Когда на рынке пытался выяснить из первоисточника продавца, как эта трава называется по науке, на меня посмотрели как на психа, и ответили: «как называется!!! Я же сказал, ореховая трава!!»
Чуфа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: