Хочу иридарий длительного цветения

Очень хочу клумбочку, пусть и внушительных размеров, на которой будут расти цветы одного названия.
 
Такие клумбы называют моноцветниками. Хотя (на мой взгляд) так их называть нельзя. Вот пример сада тюльпанов. Он ярок и привлекателен весной. А потом листья засыхают, отмирают, луковицы отправляются на заслуженный отдых до новой весны. Но помпезную красоту тюльпанов надо чем-то нежным и ласковым оттенить. Потому к тюльпанам подсаживают маргаритки, незабудки. Они будут летом выполнять роль заменителя. Вот почему дачники часто спрашивают, а что можно посадить на место тюльпанов, чтобы оно не создавало ощущение запустения и неухоженности.

Ирисы.

Есть сад луков аллярий, есть сад нарциссов, есть сад пионов, есть сад роз, есть гладиолусов, георгин. 
У всех этих клумб-садов есть одно общее качество: они цветут короткое время.

Ах, ирисы!

Например, сад тюльпанов и сад нарциссов только весной не более трех недель. Гладиолусы красивы и нарядны в августе, к началу сентября. Лилии – середина лета, хорошо, если получится купить такие, что несколько продлят цветение клумбы. И так по каждому растению.
Я других цветочных садовых растений не знаю, кроме ирисов, чтобы можно было бы любоваться определенной, отданной этим цветам территорией с ранней весны до позднего лета и порой до осени.
Смотрите сами. Флоксарий (сад флоксов) – цветение поздним летом и ранней осенью, астрарий (сад астр) в лучшем случае при выращивании рассадой с февраля будет цвести с середины лета (летники) до заморозков, например, в середине октября, если в этом саду будут расти многолетние поздноцветущие астры.

Еще ирисы.

Мне хочется, чтобы цветы были многолетними, если и требовали бы пересадки, так лет через пять. И чтобы цвели с ранней весны до осени.
Не знаю других цветов, кроме ирисов, которые могли бы дать такую возможность.  
 

Сроки цветения ирисов


Вместе с примулами расцветают ирисы ретикулята.
Ирисы сетчатые начинают цвести в конце апреля. В это же время цветет ирис Данфорда.
Чуть позже ирис пестровидный (сорта Бухарский и Ошо).
К концу мая карликовые бородатые ирисы.
Начало июня высокие бородатые.
Аировидные  цветут почти до конца июня. 
Вслед за ними приходит пора ирисов-касатиков. Начало июля для ирисов сибирских, а конец июля и начало августа — для ириса Кемпфера.
Вот вроде бы и все перечислено…

Ирисы красивые.

Однако есть ремонтантные ирисы. Они цветут летом два раза. Первый обильно, а второй уникально, потому что других цветущих ирисов в это время нет. Ну, где найти ирисы с цветами в начале сентября?
Конечно, работы с этими растениями много. Бородатые гиганты могут часто болеть. А вот ирис Кемпфера имеет очень хороший иммунитет, он не болеет вовсе, и, видимо, невкусен для вредителей. Лечить придется, кормить по диете придется, особенно ремонтантные ирисы, от бронзовок защищать.
 
Ах, какой цветник получится! 
 
Такая вот мечта живет в самом скромном уголочке моей души. Мечта, которая никогда не станет реальностью.                      



 

Запись размещена в разделах: , , ирисы
Автор записи:




Комментарии (1)
Да, Вера, ваша мечта осуществима. Если посадить Ирисы разного срока цветения, то можно действительно наблюдать их красоту в течение всего лета. У меня, к сожалению, все ирисы цветут весной. Поэтому, сейчас наблюдаю только зелёные кустики. А вашу идею беру себе на заметку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: