Научите выращивать и кушать портулак

Вот такая у меня необычная просьба.

Портулак.

Иногда выращиваю как декоративное растение портулак садовый. Знаю, что его кушать можно. Но попробовать просто так, без совета опытных дачников, не решалась. А спросить было не у кого.
Но один разок все-таки купила семена портулака овощного. Он, в сравнении с садовым, настоящий гигант. Длинные (более полуметра) толстые стебли, листочки-подушечки тоже больше. Красивым он мне не показался. И вкусом тоже как-то не порадовал. А испытать его помощь, если пчела ужалила, не получилось. В тот год обошлось без этих больнушек.
Но не дает покоя портулак. Если уж жареный одуванчик нравится, то почему бы портулаку не пополнить список овощных культур моего огорода?
Подскажите, каких сортов портулак как овощ самый, на ваш взгляд и вкус, приятный? Как правильно выращивать, чтобы вкус на самом деле был таким, чтобы захотелось его иметь на столе почаще?

Все предложения (Портулак)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как правильно вырастить портулак?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (5)
Вера, о вкусах можно спорить. Но я в прошлом году попробовала маринованный портулак, ( у нас его называют дандура) и он мне понравился. Это был сорт Кузьминский. О вкусах других сортов не знаю.
Последний раз редактировалось
Ирина! А рецептиком поделитесь? Ведь еще сроки не убежали, можно посеять, если семена в магазине есть…
Вера, у меня рецепт самый, что ни на есть простой. Я взяла стебли портулака, обрезала их от цветочков, хорошенько промыла в воде, порезала на кусочки сантиметров по 5, сложила их в 0,5 л. баночку. Добавила парочку горошин чёрного перца, 1 лавровый листик, веточку укропа. Отдельно, в кастрюльке закипятила грамм 300 воды, добавила в неё 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. 9% уксуса. Этим маринадом залила веточки портулака в банке, закрыла банку крышкой ( у меня закручивающиеся банки) и оставляю на 3 дня. Потом можно кушать. На зиму не закатывала, во – первых, не знаю, будет ли стоять, во – вторых, не было у меня столько портулака. В этом году, наверное, не получится и так попробовать, потому что, после дождей всё вымокло. Если не отойдут мои растюхи, значит, придётся пересеивать.
Вера, я овощной портулак(дандур ) готовлю очень просто. Берем портулак и любую другую зелень, нарезаем и добавляем нарезанные огурцы. И все заливаем кефиром( у нас мацун ).И можно есть.
Одна из горячолюбимых в Греции травок, и свежая в качестве добавки к греческому салату или мелкорубленная, залитая йогуртом, и отварная с лимоном (или уксусом) и оливковым маслом, и в качестве горячих блюд. Почитайте здесь через переводчика Гугл, если что-то будет непонятно -спрашивайте

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про портулаки
Вы знаете, что означает «портулак»? Если нет, то я охотно открою вам тайну: название этого загадочного растения произошло от латинского «portula», что означает «воротца». Почему воротца? Да потому что открытая семенная коробочка растения...
Выдерживает рассада заморозки до -3С?
Помогите правильно вырастить портулак! Первый опыт очень неудачный: взошли дружно и упали очень дружно!
Смотрите все материалы про портулаки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать