Смотрите, как нынче оригинально цветет моя малина

Нынче у нас огромнейшее количество бабочек. Это капустницы. Год на них урожайный. Кажется, что воробьи кормятся только ими. Так интересно их ловят, такие пируэты в воздухе проделывают, чтобы не улетела, не увернулась. Наблюдать забавно.

Соседка видела на обочинах вдоль трассы Бийск-Барнаул. Их так много, что эти самые обочины белые от крыльев. И шевелятся! Волнующееся пенное море вместо обочин.
Смотреть приятно. Но вот мысли одолевают вовсе не самые приятные.

Уникальные цветы малины.

Это сейчас вредительницы красиво спать легли на цветах малины, яйца откладывают на листья диких крестоцветных, которых полным-полно. А второй выводок полетит на нашу капусту.
Тут простым сбором не обойтись. И народные средства не помогут. Уже посмотрела, что у меня в арсенале есть против белянки капустной. Белену недавно обнаружила, один большой куст. Его должно хватить вместе с корнями и розеточными листьями на все мои грядки. И чистотела в огороде всегда в достатке, он тоже способен бороться с вредителем. И 4 килограмма зелени у меня точно найдутся.
Но вот сомнения есть, насколько эффективно будет использование белены и чистотела. Ведь идут на нас рати вражеские, тьмы, и тьмы и тьмы вредителей, пожирателей капусты.
И биологические препараты тоже вряд ли помогут. Пока они еще только соберутся подействовать, а полчища гусениц уж всю капусту обгложут.
Только самая едкая химия нынче у нас в ход пойдет.
Вот такая красота красотянская (так внук говорит) у нас нынче…

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (1)
У нас года два назад тоже было нашествие этих бабочек, обочины дорог были как в снегу. Но в огороде особого ущерба не было, что удивительно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать