Хрущ и нехрущ

Прошлым летом на сайте разговаривали о жуке майском или хруще майском. Но не о личинках. О самом жуке. Я увидела не совсем привычно выглядевшего майского жука. Полосочки и окраска у него были не совсем привычные. И летал этот жук не в мае, а в июне.
Сошлись во мнении, что майские жуки бывают разными. Ну, как люди, один европеец, другой монголоид. Но ведь все равно человек.

Хрущ майский восточный.

Рисунок хруща майского восточного из Школьного атласа-определителя беспозвоночных.

А сегодня я точно знаю, что тот, найденный мною жук, был вовсе не майский хрущ восточный. Именно так правильно называется майский жук. А по латыни Melolontha hippocastani. Этих жуков каждый видел или слышал. Они умеют громко жужжать, когда летают. А лет начинается одновременно с распусканием листочков на березе. Это событие майское, вот жук майский. Летают вечером или в начале ночи. Когда массово вылетают с мест зимовки, то шум стоит порядочный, если есть рядом березы. Днем на любимой березе сидит, ее листочки кушает, хотя и другие листочки в его меню присутствуют. Если жуков много, то деревья могут остаться совсем без листвы.
Не каждый год такое счастье приваливает. Хорошо, что личинка растет и готовится стать жуком целых четыре года. Вот и периодичность. Личинки (большие толстые белые гусеницы) живут в почве. Кормятся молодыми корнями. Если живут в лесу, то предпочитают на обед корни сосенок. Если в почве огорода или компостной куче, или куче навоза, которую разнесут по грядкам, то и корнями наших овощных растений.

Нехрущ июньский.

Рисунок нехруща июньского из Школьного атласа-определителя беспозвоночных.

А есть нехрущ июньский. Он очень похож на майского хруща, но это другое насекомое. Латинское название Amphimallon solstitialis. Он очень похож на хруща, но он бледнее, какой-то тусклый, меньше размером. У майского хруща надкрылья красновато-коричневые, у нехруща блекло-желтые. Этот жук кормится травянистыми растениями. А личинки вредят и полевым, и садовым растениям.
Оба распространены в Сибири, на Кавказе, майский жук в Европе, а июньский жук в лесной и лесостепной зонах. Личинки похожи, и та, и другая в виде запятой изогнуты. Но отличить их может только специалист-энтомолог.
Хрущ июньский не так многочислен, как майский. Вред от него меньше. И лёт не через четыре года, а через два.
 
Нам, садоводам и огородникам, без особой разницы, чья личинка уничтожает наши растения. Все одно, червяк большой белый. Нам важно знать, как избавиться от вредителя. Это ведь сложно. Нельзя через сито пропустить всю огородную землю. Нам нужны помощники. И они есть.
Личинками нехруща июньского и хруща майского кормятся личинки осы тифии. Жужелицы сами кормятся и своих деток откармливают личинками майского жука.
Так что оставляем на своих участках непаханые и некопаные угодья с зарослями травы, чтобы полезные насекомые могли жить поблизости и помогать нам в борьбе в майскими и июньскими жуками.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Спасибо, Вера. Вы как будто угадали мои вопросы. Как нашла, при копании лунки, на своей «целине» личинку майского жука, так теперь периодически задумываюсь, как их извести…
Таня, я читала, что надо заводить нематоду. Которые продаются, типа полезные какие-то )
Вера, вы знаете, про некошенные и непаханные участки… у нас есть такие, точнее, везде такое, но как раз под ними мы и обнаружили целые… толпы… я даже не знаю, сколько их там было… Это было в том году. Муж их просто выкидывал наружу из земли, убивать не смог )) очень они… брррр… Лопатами прямо выкидывал! Но в этом году я много копала и сажала, ни одного не нашла. Куда они подевались? Теперь вот боюсь нашествия )
Катя, если я правильно запомнила, то им нужны молодые корешки. И если перекрыть траве и прочему возможность расти, то и эти бяки пропадут. А ты писала, что накрывала землю в прошлом году. Может поэтому? Интересно, а мульчирование помогает?
да кто их знает… я накрывала маленькую часть, по сравнению со всем участком… Может, мы просто так попали, на их «гнездо».
Спасибо за статью. Мне эти гады с навозом привезли. Вот буквально вчера, смотрю, хризантема листочки опустила и поникла.Я сразу поняла в чем дело, копнула с корнем, а там хрущ, уже половину корней сожрал.До этого баклажан вовремя так-же спасла. Если видите что с растением что-то не то, вроде бы как беспричинно, значит нужно в корень посмотреть.Если вовремя, то растение можно спасти. А я вот теперь к покупке навоза отношусь с опаской. Надо учиться самой компост делать.
Навоз — штука питательная не только для растений. И для грибов-паразитов, которые уничтожают наши растения, и для насекомых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хрущей
Как бороться с хрущом? Подскажите, пожалуйста, Уважаемые дачники! Личинка майского жука
Как эффективно бороться с хрущом на огороде, не подвергая опасности себя?
Давайте обсудим методы борьбы с личинками майского жука и других хрущей. У нас на песчаных почвах это большая проблема. Буквально съедают корни деревьев.
Вопрос от нашей подписчицы Елены:  Мы заложили компост (соорудив высокий ящик), но обнаружили, что там образовалось очень-очень много хрущей. Нам теперь всё это вывезти за пределы участка? Как быть?
Как бороться с личинками майского жука в клубнике? В этом году всю клубнику (корни) поели личинки майского жука. Остались только посаженные осенью прошлого года саженцы. В настоящее время перекопал и вручную собирал личинки, посеял горчицу,...
Как бороться с личинками майского жука в плантации клубники? Листья клубники вянут, выкапываю куст, а в нём 2-3-4 и бывают больше личинок майского жука.
Смотрите все материалы про хрущей: Смотреть все