Юкка – растение для открытого грунта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Юкка – это растение комнатное в нашей стране. Если уж выращивать на улице, то в кадках или большущих горшках, которые к концу августа или середине сентября заносить в дом. Да и в доме ей надо создать правильные условия. Юкка зимой любит прохладу, ей комфортно при температуре выше восьми градусов. И много света.
 
Все уже привыкли, что это дорогое растение выращивают в доме, в квартире. И как-то даже мысли не допускают, что юкку можно выращивать в открытом грунте не только в Крыму или Краснодарском крае, но и в средней полосе. Во всяком случае, для меня это было настоящим откровением.

Скриншот странички сайта www.moisad.net

Это описание юкк, которые растут в Подмосковье с 2005 года.
Скриншот странички сайта www.moisad.net. Это описание юкки, которая растет в Подмосковье с 2005 года

Страдания по юкке

Хессайон в своей книге рассказывает о вечнозеленых растениях, которые культивируют в Западной Европе и Великобритании. Почитать книгу интересно, но для меня, живущей во второй климатической зоне, где минимальные зимние температуры располагаются в пределах – 37 – 46 градусов, а порой и ниже (то есть, как в первой зоне), эти растения недоступны для выращивания.
 
Вот я и листала, любуясь. Порой искала информацию в Интернете, порой вздыхала. Посадила розу Нью Даун, она цветет только на той части побегов, которая оказывается зимой глубоко под снегом. То, что выше, вымерзает, потому что не успевает древесина вызреть. Хорошо растут вечнозеленые травы, если корень выдерживает морозы в малоснежные зимы. Это люпины и клематисы. Но юкка!

А все-таки чудо произошло! Коллекционер, у которого я покупала лилейники, научился выращивать юкку в Московской области. Понимаю: где Москва, а где я! Московская область – это четвертая климатическая зона. Далековато от меня. Но у нас оттепелей зимой почти не бывает, снега много, зима ровнее. В общем, зуд появился…

Ads by

Какая юкка растет и зимует в Подмосковье

  • Yucca Color Guard. У нее листья кремово-желтые, окантованные зеленой полосой. Зимует с укрытием, при – 35 градусах без снега выжила, только потеряла красивый цвет, листья стали зеленые. Растет с 2005 года.
  • Yucca filamentosa Bright Edge. Растет с 2005 года.
  • Yucca filamentosa Ivory Tower. Для Московской области зимостойкость хорошая, она выше, чем у других сортов юкки.
У меня нынче глубина снега на участке – один метр. Где-то намело намного больше. Под таким снегом морозы не страшны. Скорее выпреет, чем замерзнет.

Уважаемые семидачники! Кто выращивает юкку в суровых условиях? Поделитесь мнением и рассказом о ней, пожалуйста.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , сорта, ,
31 комментарий 4 спасибо за запись 1 в избранном 27087 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин


Комментарии (30)
Вера, здравствуйте! Я, конечно, не в Подмосковье живу, а в Липецке, но юкку в открытом грунте выращивать рискнула. Привезла её из Черногории в 2014 году. Этим летом моей юкке будет три года. Цветения пока не было, но чувствует она себя хорошо. Разрослась и радует меня своим видом.

Коллекционер (Олег Васильев) пишет, что юкка хорошо приживается за два года и начинает цвести.
Ох, велик соблазн! Если покупать, то не этой весной. Надо сначала место приготовить.
Елена! На том месте, где растет юкка, у вас много снега зимой лежит?
Я снег туда специально набрасываю. И на зиму связываю юкку шпагатом, чтоб листья не заломало.
Сидит она у меня на пригорочке, солнечная сторона. Замульчировала её хвоей.
В том году дала мне она две «детки». Одну подарила соседке, вторую — подружке.
Раз детки дала, значит, ей хорошо и все нравится.
Я тоже так думаю! Поэтому надеюсь увидеть цветение.
У нас, конечно, не Алтай, хотя широта почти та же, что и Бийск.
Снег редко лежит долго. Юкки растут у очень многих.
Мы купили участок с юкками возле изгороди. Там почти весь день тень и только под вечер солнце.
Первые 3-4 года не цвела. Была еще молодая. А сейчас побольше и выпускает по нескольку цветоносов. В прошлом году было 6. Больше, чем у всех других на нашей «улице».
Соседка спрашивала, чем это мы таким удобряем. Стыдно признаться, но ничем. Вот только (а это совсем стыдно ) у нас там иногда с собаками гуляют. И каждая собака (вот собака!) возле этой юкки лапу задирает.
Так что, эмпирическим путем, нужно мочевиной поливать
 
Берлин не Бийск, немножко разные города
Вера, кто спорит? Но забавно, что широта Берлина 52° 31', а Бийска 52° 32'.
Широта одна, а климат очень даже разный.
Эт я знаю — прожила 10 лет в Новосибирске, а сестра моя — в Бийске. Так что бывала я в Бийске частенько
Как, где купить юкку желтую пеструю? Ярославль.
Жаль, мало комментариев, сегодня Танюшка не удержалась, приобрела Юкку садовую, голову ломаем, как же её в Сибири культивировать?
Ну и как сегодня там у вас юкка поживает?
Милая мадам, грустно ей, подмерзла, выхаживаю…
Интересуюсь — в какой части она у вас подмёрзла? и как такое могло произойти, вроде бы она у вас в горшке росла, если я чего не путаю?
Поспешил вынести на улицу, а тут и заморозки…
Надеюсь корень не пострадал? Если корневище выжило, то за ботву можно не переживать-нарастёт лучше прежней! У меня было с юккой одной- заливание от шлангового полива… Ботва цвет потеряла, привяла, листы внизу подгнили. Я всё попорченное до стебля убрала, ствол оставила белым, ободранным подсушиваться, и растение пошло в рост снова как ни в чём не бывало… А ведь сгнила даже серединка!!! Осталось несколько пёрышек торчать… И вот как раз сейчас она у меня уже и отцвела:

Вот с этой именно красоткой и были эти приключения, а сегодня она уже отцвела и я цветонос уже срезала...
Вот с этой  именно  красоткой и были эти приключения,  а  сегодня она уже отцвела и я  цветонос  уже  срезала...
На двух точно с корнями всё хорошо, тоже обрезал нижние листья, пошли в рост молодые. Проблема с переливом тоже была, поливальщицы у меня очень старательные, порой сдерживать приходится.
У нас проблема в НЕПРАВИЛЬНОМ способе полива- всё поливаем сверху из шланга, юкка рядом- ей в серединку залетает… а она этого не любит… надо поливать под корень, а не в листовую розетку! У нас пока нет строгой рассадки растений… всё вперемежку… отсюда и проблемы возникают… Сейчас между юкками у меня рассада платикодона высажена строчками — брызгаю на неё… достаётся всем!
Вера, ну вы то решили с Юккой?
Через девять лет после посадки в Подмосковье зацветает моя юкка
Долгожданное цветение


У меня в верхнем садике ещё более тонкими цветочками зацвела впервые на моих глазах юкка — и тогда я поняла почему она столь грациозной оказалась: место произростания в тени сделало её тонкой и звонкой — место для юкки лучше выбирать солнечное и открытое… А в вашем случае, может что-то удалить из окружения, которое её притеняет? — если есть такая возможность… Она после цветения даст вам МАССУ деток вокруг себя и года через три (несколько оставленных — покрупнее) на этом месте снова станут у вас цвести! Остальную молодь постоянно откапывайте и отсаживайте…
Счастья и удачи! Очень рада за ваш результат, тем более вы к нему столь долго шли!
Она у меня деток давала каждый год после посадки, может поэтому и не цвела. В прошлом году решила всех деток удалить (раздала соседям), а её стала селитрой поливать. Наверное поэтому и зацвела. Сидит на южной стороне дома, весь день на солнце.
А мы всех деток лишних выносим за забор — пусть радуют прохожих — из высаженных на улицу пока ни один не цвёл… Может к осени какой кустик надумает?

Постепенно осваиваю пространство за оградой...

Постепенно осваиваю пространство за оградой...
Не забудьте сделать фото в полном цвету и порадовать нас…
Конечно Вашу южную природу не сравнить с нашей Подмосковной. Хотя у меня плодоносит шелковица и цветут магнолии, но чтобы этого добиться надо приложить не мало усилий. А у Вас красота из юкки на газоне
У меня в Крыму на даче растёт две красавицы, которые пустили много деток. Вот думаю взять их и посадить в Подмосковье. Приживутся или нет? Кто подскажет?
У меня в Крыму на даче растёт две красавицы, которые пустили много деток. Вот думаю взять их и посадить в Подмосковье. Приживутся или нет? Кто подскажет?
А вот моя красавица… Отдали год назад, посадила и сразу у меня зацвела! Подмосковье
А вот моя красавица... Отдали год назад, посадила и сразу у меня зацвела! Подмосковье

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: