Юкка – растение для открытого грунта

Юкка – это растение комнатное в нашей стране. Если уж выращивать на улице, то в кадках или большущих горшках, которые к концу августа или середине сентября заносить в дом. Да и в доме ей надо создать правильные условия. Юкка зимой любит прохладу, ей комфортно при температуре выше восьми градусов. И много света.
 
Все уже привыкли, что это дорогое растение выращивают в доме, в квартире. И как-то даже мысли не допускают, что юкку можно выращивать в открытом грунте не только в Крыму или Краснодарском крае, но и в средней полосе. Во всяком случае, для меня это было настоящим откровением.

Скриншот странички сайта www.moisad.net

Это описание юкк, которые растут в Подмосковье с 2005 года.
Скриншот странички сайта www.moisad.net. Это описание юкки, которая растет в Подмосковье с 2005 года

Страдания по юкке

Хессайон в своей книге рассказывает о вечнозеленых растениях, которые культивируют в Западной Европе и Великобритании. Почитать книгу интересно, но для меня, живущей во второй климатической зоне, где минимальные зимние температуры располагаются в пределах – 37 – 46 градусов, а порой и ниже (то есть, как в первой зоне), эти растения недоступны для выращивания.
 
Вот я и листала, любуясь. Порой искала информацию в Интернете, порой вздыхала. Посадила розу Нью Даун, она цветет только на той части побегов, которая оказывается зимой глубоко под снегом. То, что выше, вымерзает, потому что не успевает древесина вызреть. Хорошо растут вечнозеленые травы, если корень выдерживает морозы в малоснежные зимы. Это люпины и клематисы. Но юкка!

А все-таки чудо произошло! Коллекционер, у которого я покупала лилейники, научился выращивать юкку в Московской области. Понимаю: где Москва, а где я! Московская область – это четвертая климатическая зона. Далековато от меня. Но у нас оттепелей зимой почти не бывает, снега много, зима ровнее. В общем, зуд появился...

Какая юкка растет и зимует в Подмосковье

  • Yucca Color Guard. У нее листья кремово-желтые, окантованные зеленой полосой. Зимует с укрытием, при – 35 градусах без снега выжила, только потеряла красивый цвет, листья стали зеленые. Растет с 2005 года.
  • Yucca filamentosa Bright Edge. Растет с 2005 года.
  • Yucca filamentosa Ivory Tower. Для Московской области зимостойкость хорошая, она выше, чем у других сортов юкки.

У меня нынче глубина снега на участке – один метр. Где-то намело намного больше. Под таким снегом морозы не страшны. Скорее выпреет, чем замерзнет.

Уважаемые семидачники! Кто выращивает юкку в суровых условиях? Поделитесь мнением и рассказом о ней, пожалуйста.


Следующая запись: Вот так юкка!

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, , сорта,
Автор записи:




Комментарии (11)
Вера, здравствуйте! Я, конечно, не в Подмосковье живу, а в Липецке, но юкку в открытом грунте выращивать рискнула. Привезла её из Черногории в 2014 году. Этим летом моей юкке будет три года. Цветения пока не было, но чувствует она себя хорошо. Разрослась и радует меня своим видом.

Коллекционер (Олег Васильев) пишет, что юкка хорошо приживается за два года и начинает цвести.
Ох, велик соблазн! Если покупать, то не этой весной. Надо сначала место приготовить.
Елена! На том месте, где растет юкка, у вас много снега зимой лежит?
Я снег туда специально набрасываю. И на зиму связываю юкку шпагатом, чтоб листья не заломало.
Сидит она у меня на пригорочке, солнечная сторона. Замульчировала её хвоей.
В том году дала мне она две «детки». Одну подарила соседке, вторую — подружке.
Раз детки дала, значит, ей хорошо и все нравится.
Я тоже так думаю! Поэтому надеюсь увидеть цветение.
У нас, конечно, не Алтай, хотя широта почти та же, что и Бийск.
Снег редко лежит долго. Юкки растут у очень многих.
Мы купили участок с юкками возле изгороди. Там почти весь день тень и только под вечер солнце.
Первые 3-4 года не цвела. Была еще молодая. А сейчас побольше и выпускает по нескольку цветоносов. В прошлом году было 6. Больше, чем у всех других на нашей «улице».
Соседка спрашивала, чем это мы таким удобряем. Стыдно признаться, но ничем. Вот только (а это совсем стыдно ) у нас там иногда с собаками гуляют. И каждая собака (вот собака!) возле этой юкки лапу задирает.
Так что, эмпирическим путем, нужно мочевиной поливать
 
Берлин не Бийск, немножко разные города
Вера, кто спорит? Но забавно, что широта Берлина 52° 31', а Бийска 52° 32'.
Широта одна, а климат очень даже разный.
Эт я знаю — прожила 10 лет в Новосибирске, а сестра моя — в Бийске. Так что бывала я в Бийске частенько

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про юкку
Samdolis в личный журнал
Нас в этом году погода балует, дожди с самой ранней весны идут регулярно и обильно, вот растения и показывают себя во всей красе! В станице на клумбах растет много нитчатых юкк, и у меня они есть, но вот такого высокого цветоноса я еще никогда не...
Вопрос от Александра — нашего подписчика: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как выращивать юкку нитчатую?  
Когда пересаживать розу и юкку?
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Посадила на даче три недели назад юкку по всем правилам, полив — весенние дожди, температура у нас днем +30 градусов. 1-й вопрос: нижние листья почему-то очень желтеют, надо ли их обрезать и по каким правилам? 2-й...
Посоветуйте, как ухаживать за Юккой нитчатой в грунте?
У моей юкки во второй раз вылез вот такой малыш. (см. фото) В первый раз, решили пересаживать, но он отломился. Посадила в почву, не укоренился. Как правильно пересадить малыша, чтобы рос крепким и здоровым?
Смотрите все материалы про юкку: Смотреть все