Космея маленького роста

Как у многих дачников, у меня росли космеи (или космосы). Они были огромными всегда. Им не страшны были прихоти погоды. К концу сентября они вырастали чуть не до двух с половиной метров.

Высокорослые космеи старых сортов.
Высокорослые космеи старых сортов

Их стебли были плотными, толстыми, как у лебеды, деревянистыми. Места каждое растение занимало много, затеняло собой соседей. Красоты особой не было. То ли это сорняк такой прижился в моем огороде, то ли сорт был.
 
Хотя в это не верится, все найденные описания сортов того времени (каталог 1996 года) говорили, что растение должно быть не выше 120 сантиметров. Почему у меня росли гиганты? Они росли самосейкой. Выпалывала их нещадно, но все равно кустик-другой оставались. Видимо, желание дать потомство было мощным.
 
Я же каждую осень вырубала нахалок топором и думала, что можно на дрова выращивать. Корень оставляла в земле, потому что выдирать его было сложно. Так и думала, что эти цветы – всегда гиганты с малым количеством зелени и цветов даже на бедной почве, ведь на хорошей я их искореняла, освобождая место для любимцев.

Так продолжалось долго. До тех пор пока в 2013 году не заказала в «Садах России» семена космоса низкорослого сорта Красный ковер. В каталоге он значился под грифом «новинка». В тот год было предложено 5 сортов и смесь. И только Красный ковер был низкорослым. Это меня и подкупило.

Космея Красный ковер и моя новинка космея Вега, она пока в виде семян в пакетике.
Космея Красный ковер и моя новинка – космея Вега, она пока в виде семян в пакетике

Так поселилась космея на моем участке. Как-то сразу поверила, что описание точное, потому посадила рассаду на клумбу в соседство к астрочкам, а не на дальнюю делянку, где эксперименты провожу.

Красный ковер соответствовал описанию, хотя росточком был немножко выше, но совсем немного выше, сантиметров на пять. Цветы были яркими, я цвет определила как оранжевый, хотя в описании он назывался красиво – кораллово-красный. Тут уж у каждого свое цветовое восприятие, потому придираться не стала.
 
Космея цвела долго, до самых заморозков, оказалась неприхотливой и красивой. Первый год собрала семена, посеяла их весной на постоянное место совсем на другом участочке. А на прежнем космея взошла падаликом, но одичание не изменило ее. Теперь она так и растет сама по себе, я только ограничиваю ее определенным количеством растений.

Нынче заглянула в «Сады России», решила посмотреть, есть ли в каталоге Красный ковер. Есть! Значит, нравится дачникам этот сорт.
 
Я же теперь покупаю семена космей низкорослых. В этом сезоне у меня будет расти космея Вега, высота растения всего 30 сантиметров. В любом местечке она будет хороша!

Все предложения (Космея)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: При поливе падают стебли космеи. Как быть?

Запись размещена в разделах: , , , сорта,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_44810 user_44810




Комментарии (5)
Вера, у меня космеи тоже, росли высокие. Я их сажала только в углу участка у забора. Даже и не думала, что есть и низкорослые сорта. Посмотрю у нас в магазине.
Вера, спасибо Вам за информацию. Я люблю космеи. Сажала высокорослую раньше, а в этом году заказала в Садах России Красный ковер, уже получила семена. Обратила внимание, что низкорослый сорт. Спасибо, смело буду сажать и теперь знаю, что действительно сорт соответствует описанию.
И я обожаю космею, она у меня всегда сама растет, но высокая. Я только пересаживаю, куда мне надо. Купила в этом году махровую, посмотрю, что получится. А вот низкорослую даже не сообразила посмотреть, надо исправиться )))) Цветет все лето и такая неприхотливый цветок, как раз для меня ))) А в букетах — красотень…
Все лето такие красивые букеты из космеи.
Все лето такие красивые букеты из космеи.
Верочка, У меня тоже росли гиганты, вырубала их топором, но это на удобренной почве. Сами они у меня размножаться не хотят, но теперь сажаю только в неудобренную землю… Мне в этом году очень понравилась махровая космея «Дабл клик роуз бон-бон» — сорт с очень крупными махровыми цветами.
Увижу в продаже низкую космейку — обязательно куплю.

Космея «Дабл клик роуз бон-бон»

Космея «Дабл клик роуз бон-бон»

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Смирнова: Люблю космею за ее красивую зелень и разнообразие цветков... Улыбаюсь
Ольга Малеева: Название немного не очень..., а цветок очень приятный, радостный! Смеюсь
Марина Демидова: Желтые как-то сажала — красота!!!
Natalia Pashkova: Ни разу топором не вырубала))) И «самосейность» зимой вымерзает. Семена по осени собираю и в конце мая сажаю. Под пленку до середины июня))) Мне космея нравится. Космея и золотой шар — это цветы моего детства)))
Татьяна Сердюк: А чтобы они не вырастали до 2-х метров — надо их прищипывать, не жалеючи! И тогда они будут компактными и ооочень пушистыми!))) Попробуйте!
Natalia Pashkova: Татьяна, это реклама «Садов России». За совет — спасибо) Правда, они мне и рослыми нравятся (у меня большинство цветов рослые), но у меня их ветром валит на землю. Так что попробую «распушить»)))
Татьяна Сердюк: Natalia, у нас они тоже заваливались, однажды я просто обломала те, что упали, и забыла… а через время начали расти новые! И кусты стали такими пушистыми!) Теперь я их специально прищипываю, пока они не разрослись. Петунию, лобелию и многие другие цветы советуют прищипывать, они потом шапкой цветут!) Малину тоже подрезаю, ее так больше становится )
Татьяна Сердюк: А я никогда их не сажу, сами растут ковром по всему полю. Я их потом пересаживаю куда мне надо. Попробуйте поздней осенью перед заморозками посеять прямо на клумбы! Я так астры сажу! В инете как-то увидела целое поле астр! Мне сказали сажать под зиму… Раз попробовала — классно! Они и сами насеиваются, и я потом с этих же цветов беру семена и тут же сею вдоль забора и на клумбах. Очень крепкие и красивые! Люблю их очень) В прошлом году на картошке выросли бархатцы — такие крепкие! В зиму собрала все семена и посеяла, посмотрю в этом году, очень интересно)
Natalia Pashkova: Татьяна, а малину просто макушку? Я ее старую вырезала прошлой осенью, оставила молодые побеги. У меня, в принципе, все гигантское растёт. Золотой шар почти 3 метра — такой фонтан огромный. Мальвы больше 2-х метров и цветы, как патефоны. Космею классную мне с Алиэкспресса прислали (вместо бордовой эхинацеи/рудбекии Улыбаюсь  — наша уступает ей. Там цветки получились с блюдце размером. Собрала семена с нее, посмотрю что вырастет. Приходится всё это подвязывать — сильные ветры практически постоянно. В этих «Садах» заказала кучу цветов — посмотрим, что пришлют и что из этого вырастет))) Пока могу сказать, что там вполне вменяемые цены, но — «рубль за сено два за воз, полтора за перевоз». Имеет смысл заказывать только то, чего нет в обычных магазинах, но очень хочется)))
Татьяна Сердюк: Natalia, а вы где живете?) Я тоже хочу мальвы) Малину летом (макушки) обламываю, и по бокам начинают расти молодые ветки, потом плодоносят.
Natalia Pashkova: Татьяна, в Москве, а дача в Подмосковье — по направлению к Пскову (северо-запад). Мальва — сорнячный цветок, в Москве практически у всех под окнами растет. Я всё охотилась за черной, но она у меня упорно расти не желает))) Если хотите — могу семена осенью по почте послать, корневища тоже могу, но они хуже приживаются. То, что выкапывала и пересаживала — не прижилось. Она зацветает только на следующий год. У меня тёмно-розовая, бледно-розовая и желтая. На следующий год, может быть, появятся белая и тёмно-бордовая (если семена вырастут)
Алексей Габалов:

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про космей
Мало кому в наше время незнакома космея. С ее яркими цветками ассоциируется радужное лето и теплое солнце. Эти неприхотливые цветы, прибывшие к нам когда-то из Мексики, сейчас можно встретить повсеместно, их любят сажать и в городских дворах, и в...
Космея цветет только розовым и белым цветом. В соседней деревне еще и ярким пурпурным. У меня таким цветом ни разу не цвела. В детстве, помню, у бабушки были и пурпурные, и белые, и розовые. Может она на разных почвах дает разные цвета?
Скажите, пожалуйста, что с Космеей, и поправится ли она?
Здравствуйте, дорогие эксперты и читатели, вот спешу спросить у вас совета… Весной я накидал семена Космеи (Космос)!.. И получилось так, что они выросли друг к другу, очень близко, и теперь когда поливаю, они падают, ствол у них пока тоненький… Но...
Устремленные в космос Мои любимые неприхотливые Космейки! Цветочек для тех, кому некогда поливать да удобрять… Кинул в землю семена, и растут они себе, радуя ажурной листвой и красивыми цветочками… Хрупкая прозрачность Космея...
Смотрите все материалы про космей: Смотреть все