Болезнь дельфиниумов, о которой не знают

Спасибо всем, кто подсказал, что вместо любимых бронзовками люпинов можно выращивать дельфиниумы. Они – растения ядовитые, а бронзовки хотят жить, а не погибать в жучиных корчах, потому цветы живокости их не привлекают ни цветом, ни запахом.
 
Зато цветут дельфиниумы долго, красиво, окрасок много. Можно сделать красивые полосы, которыми запросто отгородится место скошенного малинника, не будет мешать глазам, пока почва восстанавливается и готовится к новым посадкам.

Вот этот дельфиниум страдает. На фотографии лишь одна ветка, она "заблудилась" в листве и цветах клематиса.
Вот этот дельфиниум страдает. На фотографии – лишь одна ветка, она «заблудилась» в листве и цветах клематиса

Однако старая проблема, которую практически не замечала, вдруг показала себя во всей своей мощи. Растет у меня куст дельфиниума с темными фиолетовыми цветами. И каждый год к концу цветения на листьях появляются рыже-оранжевые пятнышки. Они похожи на пятнышки на листьях груши, но очерчены точно, без размытостей, да и размером значительно меньше. На всем знакомые пятнистости при вирусной зараженности они не похожи.

На само растение эти пятнышки не особо влияют, цветет оно хорошо, укладывается во все сроки, не вянет быстро, до естественной осенней гибели доживает. Проблемой не было, ведь дельфиниумов в саду поблизости тоже не было. А дальний новозеландец, видимо, был устойчив к этой заразе, потому что ни разу не болел.
 
Поэтому, готовясь к посеву, искала информацию о болезни. И не нашла. Только на одном сайте как-то вскользь, между двумя запятыми, увидела слово «ржавчина». Я и сама вижу, что это ржавчина, ведь пятнышки оранжевые, яркие, ржавые. Но вот ведь проблема: что делать с растением? Можно ли вылечить? Или по весне выкопать и уничтожить в огне? Насколько заразно мое растение?

Никакой информации! Единожды прочитала размышление, что пораженные листья надо собрать и сжечь, затем обработать противогрибковыми препаратами. А хотелось бы конкретики. Ведь собираюсь посадить, ну, очень много дельфиниумов! И посадить, и выращивать без проблем.

Все предложения (Дельфиниум)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как вырастить дельфиниум из семян?

Запись размещена в разделах: , , болезни,
Автор записи:


Комментарии (2)
Добрый день. Если это, действительно, ржавчина (хорошо бы фото), то это очень заразно. Неприятная болезнь. Вообще, о дельфиниумах у меня сложилось мнение, что это — собиратели всякой бяки. Постоянно у них листья чем-нибудь да заболеют. Мне иногда уже надоедает их обрабатывать — и… я не смотрю в их сторону. А по поводу ржавчины — её обработать надо коллоидной серой. После того, как отцветут, срезать всю ботву и обработать. У меня они успевают за лето еще раз отрасти и отцвести.
Спасибо! Оставлю этот куст, мне окраска цветов очень нравится. И новые придется обрабатывать с самого детства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дельфиниумы
Пока привязаны к палочкам. Что соорудить, чтобы не падали дельфиниумы?
На небольшом участке миксбордера, однородном по составу почвы, была посажена кучка дельфиниумов, которая оттуда медленно растаскивается по участку. Все дельфиниумы нормальные, но два или три ранней весной выглядят странно — они почти жёлтые,...
Всем доброго времени суток! Сегодня купила луковицы дельфиниума, скрещенного с лиатрисом. Это со слов уличного продавца. Уж больно фотки красивые были, не удержалась.
Здравствуйте. Собрала семена с дельфиниума (слегка желтоватые, но закрытые коробочки). Можно ли их посадить и как?
Почему закручиваются цветоносы у дельфиниума?
Переехали. Второй год подряд вымерзает дельфиниум, приходится брать отростки у подружки. Что делать, чтоб сохранить растение?
Смотрите все материалы про дельфиниумы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать