Томаты Каспар и Челнок

Сначала задам вопрос: у вас появится желание купить семена помидоров, если на пакетике будет написано: «самый популярный», «лучший», «идеальный»? У меня такого желания не возникает, а если чем-то и привлекли внимание, потому что картинка понравилась, то подобное описание избавляет от желания сразу.
 
Если бы я увидела пакет с семенами помидоров Каспар в магазине, то он так и остался бы висеть на крючочке. Но мне его прислала в подарок «Уральская усадьба».
 
Есть народная мудрость про коня и его зубы, но я ею пренебрегла и поискала информацию о подаренном сорте, а заодно сравнила с давно мне знакомым сортом Челнок.

Вот Каспар, Каспар 2 и Челнок для сравнения.
Вот Каспар, Каспар 2 и Челнок для сравнения
 

Тот ли это Каспар?

Думается, что это названия-близнецы. Есть Каспар (его создали голландские селекционеры) и Каспар 2, оба гибриды. Главный по тарелочкам (ой, семенам) этих гибридов – фирма «Седек».

Только мой подарочный на них не совсем похож. Кроме похвалы в виде «самый популярный гибрид», есть еще и слова о высокой насыщенности мякоти (честно говоря, первый раз встречаю такую характеристику), плотной кожице и высоких вкусовых качествах.
 
Можно найти только один параметр, который относится к реальной характеристике сорта. Это масса плодов 100-200 граммов. Но ни один из реальных гибридов не дает плоды массой от 100 до 200 граммов. У Каспара – всего 120-140 граммов (по отзывам дачников – не тяжелее 110 граммов), у Каспара 2 чуть меньше – 80-90 граммов.
 
Этот гибрид числится у «Седек» новинкой, и пока отзывов о нем нет. Потому и народился вопрос: что вырастет из тех семян, что мне прислали?

Фото пакетика с семенами Каспара, который мне прислали
Фото пакетика с семенами Каспара, который мне прислали
 

Челнок

Я несколько лет выращивала томат Челнок. Все добрые слова, что написаны про Каспар, легко отнести к Челноку. Плоды также хороши в засолке и мариновании, они плотные, кожица не лопается, размер – самый подходящий для закладки в банки. Особенно хорош Челнок в корейском рецепте на зиму. Также эти помидоры замечательны в собственном соку.
 
Растения не надо подвязывать и пасынковать, урожай большой и стабильный даже у нас на Алтае, отдают его быстро, это как раз хорошо для заготовок. При фитофторном лете успеют созреть до августовских дождей.

Скоро сеять помидоры… Вот и думаю теперь, нужно ли пробовать Каспар на грядках?

Запись размещена в разделах: , помидоры, томаты, сорта, семена, ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Я тоже сажала и Каспар, и Челнок… очень похожи. Нравятся мне эти помидорчики в консервировании
Вера, я в этом году посадила F1 Каспар, именно потому, что его Седек рекламирует как короля консервации. Попробую, посмотрю, что вырастет. Раньше не сажала ни Челнок, ни Каспар.
Я челнок раньше сажала, тем и нравился, что пасынковать не надо, в плёночный тоннель посадила — и растёт себе на здоровье, а сейчас смотрю на картинки и кажется, что, если названия закрыть, то разницы практически нет, может, по вкусу они отличаются
Мне нравится сорт Рома. Это не гибрид, а сорт. Урожайность отменная. Хоть вялить, хоть солить. Каспар выращивала раньше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: