Мои открытия: букашник и бусенник

Слово «букашка» мне известно давно. Это такое непочтительное отношение к мелкому насекомому. А вот слово «букашник» не раз произносила моя тетя, и у меня с детства оно соотносилось с чем-то наполненным букашками. Я теперь так наполняю банки бронзовками.

Букашник и календула. Надеюсь, что так будет выглядеть их совместная мини-клумбочка.
Букашник и календула. Надеюсь, что так будет выглядеть их совместная мини-клумбочка

И тут произошло неожиданное для меня открытие. Оказалось, букашник – это растение, цветковое. Пакетик с семенами увидела на стеллаже в садовом центре. Мне его показала продавщица, когда я рассказала, что мне нужно растение, цветы которого похожи на соцветия шнитт-лука.
 
Дело в том, что мне нравится сочетание желтого во всех вариантах и сиреневого, фиолетового или синего. Но от прежней красоты, состоящей из желтизны чистотела и фиолетовости шнитта, мне пришлось отказаться. Шнитт слишком быстро плодился и требовал времени для избавления от излишков, а чистотел вообще лез из каждой грядки в огороде.
 
Вот тогда мне подумалось, что желтый цвет мне может дать низкорослая календула, а замены шарам шнитта найти не могла. И тут мне показывают пакетик с замечательными шарами, которые очень похожи на шары шнитта. Это был букашник. Вот тогда я сообразила, что тетя рассказывала о клумбовом растении.
 
У представленного мне букашника был еще и сорт Лукашка. Высота растения – 40 сантиметров, размер шарика – 6 сантиметров. По моему мнению, весьма может сочетаться с календулой. И сроки цветения практически совпадают. Теперь осталось посеять семена в конце марта. Или подождать мая – и сразу в грунт, на постоянное место, что для меня предпочтительнее.

Мои открытия на этом не закончились. Мне сказали, что есть еще и бусенник. Это слово было новым. Семена купить не решилась, сначала нужно почитать. Мне довольно часто приходится отказываться от растений из-за климата моей местности.

Бусенник
Бусенник

Но ни в одной из моих книг описания этого растения не было. Только у Хессайона – одной строчкой среди прочих злаковых, и то мелким шрифтом, без подробностей.
 
Интернет тоже не радовал подробностями, но выращивание рассадой с февраля, когда темно, день короткий и нужно постоянное досвечивание, не вдохновило на подвиг. Многолетнее растение из теплых краев в моем климате можно выращивать только в однолетней культуре. Что говорить про Алтай, если и в Краснодарском крае его выращивают рассадой.

Потому решила от бусенника отказаться. Ну и пусть не будет у меня возможности запастись семенами для изготовления бус.

Запись размещена в разделах: , , , , сорта
Автор записи:




Комментарии (1)
А я в том году «клюнула» на бусенник. К сожалению, ни одно семечко не взошло.
Букашник, как и Вы, Вера, буду в этом году выращивать впервые!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: