Конфликт между кошкой и рассадой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Такое у меня приключилось в первый раз. Коты и кошки в доме жили всегда, но мощного затяжного конфликта во время выращивания рассады не было. Хватало увещевания, и ящики с посевами спокойно стояли на подоконниках и полках, а животные лежали рядышком, греясь на солнышке.

Сейчас растет Айка. Это молоденькая кошечка, забавная, игривая и умеющая любить. Ее любовь порой кажется надоедливой, ведь ни на шаг не отпускает от себя. Мы даже опыты проводили.
 
В комнате темно, только настольная лампа да экран монитора освещают столешницу. Айка спит. Вроде бы спит. Порой открывает глазки, смотрит, все ли на месте. Главное, чтобы я не ушла
В комнате темно, только настольная лампа да экран монитора освещают столешницу. Айка спит. Вроде бы спит. Порой открывает глазки, смотрит, все ли на месте. Главное – чтобы я не ушла
 
Я пришла и села в кухне на диванчик. Через две-три минуты приходит Айка и садится рядом со мной, прижимаясь к моему боку. Я перехожу в другую комнату – и Айка через две-три минуты уже рядом. Если есть возможность сесть рядом, она непременно это сделает или будет совсем близко, чтобы я могла до нее дотронуться.
 
Порой вижу, что кошка спит так крепко, что стук по клавишам, какие-то громкие звуки от телевизора в соседней комнате (комната хоть и соседняя, но располагается довольно далеко, а муж стал плохо слышать, и телевизор просто орет), даже мои перемещения на короткое время ее не будят. Но стоит лишь отлучиться на те же две-три минуты – и Айка уже бежит следом.
 
Она давно облюбовала все полочки. Ей все равно, где полочка расположена. Стоит открыть дверцу шкафа, как она уже на полочке – взлетает со скоростью шайбы, мчащейся в ворота.

Мы понимали, что котенок растет, ему нужно движение. Так уж получилось, что детство ее проходит в помещении, а не на вольной территории вокруг дома. Входили, так сказать, в кошачье положение, потому не сильно гневались, но особенно хулиганить не позволяли. Например, на ночь иногда закрывали в кочегарке.
 
Ей это было безразлично, ведь тепло, горшок и чашки стоят тут же. Иногда муж ее жалел и в «тюрьму» не отправлял. Но тогда у меня ночь бывала бессонной. Просыпалась, когда Айка особо надоедала, например, обнимала лапами мою голову или вылизывала волосы.

Пришло время семена в землю класть. В кочегарке поставили стеллаж для рассады, а это четыре полки. На них кассеты – пока без грунта, просто стопками. И тут начался кошмар. Кассеты привлекли внимание кошки. Если их шевелить, то звуки слышны интересные, видимо, охотничий инстинкт у нее проснулся.

Вот так Айка хозяйничает в доме, все, что может, собирает в кучу
Вот так Айка хозяйничает в доме:  все, что может, собирает в кучу

После посева кассеты помещаю в мешки для мусора. Покупаю большие, чтобы объем был 120 литров, это самые удобные. В них кассета легко входит, остается некоторая часть мешка, ее можно сделать раструбом, подышать в мешок и скрутить эти остатки, подоткнуть под кассету.
 
Тогда над грунтом в кассете образуется пузырь. Получается миниатюрный парничок. В нем влажность подходящая, поверхность грунта не пересыхает, поливать лишний раз не надо. Проветривать легко, надо лишь раскрутить конец – и все, воздух сам заходит в нужные пространства.

Моя кошка в первый же вечер испортила все мои парнички. Она скакала по полкам, по укрытым кассетам. А за ночь все, что для нее было легким, по силам, она просто спихнула на пол. Даже вполне тяжеленький таз, в котором я приносила грунт в кочегарку. Правда, он был пустой, но ведь не отмытый от остатков земли (зачем мыть, коли и завтра его использовать). А в кассетах посеяны луки и петунии, дельфиниумы и помидоры для теплицы.

Вот так закрываю тряпицей нижнюю полку, на которой стоит кассета, в которой посеяны дельфиниумы. Не очень надежное укрытие, если видеть, что она творит с тряпочками. Муж говорит, что Айка девочка и ей положено интересоваться материями
Вот так закрываю тряпицей нижнюю полку, на которой стоит кассета с посевами дельфиниума. Не очень надежное укрытие, если видеть, что кошка творит с тряпочками. Муж говорит, что Айка – девочка, ей положено интересоваться материями))

В прошлом году прежнего Айку в середине марта отправила жить на улицу, потому что было тепло, и Каштак его мог согреть, если была бы в том нужна. А тут начало марта, холод и совершенно чужой пес, с которым Айка поддруживала, сидя на подоконнике, когда Каштак заглядывал в окно. Но эти «посиделки» не считаются полноценным знакомством.
 
Полноконтактным его сделать решила я. Мы уже несколько дней выводили кошку гулять. Пока заполняли теплицу снегом, Айка обследовала территорию и жеманилась с псом. А потом почему-то убежала в гараж, где спряталась в каких-то тряпках. То ли в мешках, то ли в старых чехлах. Едва смогли ее найти. То есть жить рассаде и кошке придется в одном месте.

С другой стороны дельфиниумной кассеты поставлены на полку пустые кассеты, поленницей они стоят. Но ведь так будет только до 25 марта, когда в них посею помидоры для грунта
С другой стороны дельфиниумной кассеты поставлены на полку пустые кассеты, поленницей они стоят. Но ведь так будет только до 25 марта, когда в них посею помидоры для грунта

А тем временем кошачьи хулиганские выходки не прекращаются. Сейчас, пока я рассказываю о своих проблемах, о конфликте не между кошкой и рассадой, конечно, а между мной с рассадой и кошкой, она спит в кресле рядышком. Ухом не ведет. Что случится за ночь?..
 
Шум в кочегарке ночью я не услышу, она слишком далеко от спальни. Что будет утром? И что делать?

Бить Айку? Жалко. Терять рассаду? Тоже жалко. Неразрешимая конфликтная ситуация. Как найти выход из нее?

Запись размещена в разделах: , рассада, , , , , ,
13 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 4596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Вера, Айка Ваша просто прелесть Она у вас до сих пор в кочегарке живет? Тогда конец рассаде Если серьезно, я бы ее туда просто не пускала. Помнится, ее «сослали» в кочегарку по причине мелких кошачьих «хулиганств» на диване…
Она исправилась! теперь она везде в доме бывает. Хулиганит, конечно. Каждый раз, когда что-нибудь разбросает, тюбики и прочее подобное, муж всегда говорит: «Девочка она. Ей положено» Она остро чувствует, что ей многое позволено. Сегодня залезла на полку, я убрала тряпку, открыла кассету с дельфиниумами, которые пока не взошли. Аккуратно перешагнула и за кассету улеглась. Теперь я радуюсь, что ей нужно быть все время рядом со мной. Но жить становится все труднее, особенно спать. Прошедшей ночью меня будила постоянно. Ей нравилось делать мне прическу своим языком. Как котенка вылизывала мою голову. Утром проснулась уставшей.
А еще все время хожу и ору на нее. «Ай!» — и она убегает. Вот так и воюем. Даже горшок из кочегарки вынесла, он стоит рядом в прихожей, неподалеку от входной двери.
Пока заняты две верхние полки. Скоро сеять помидоры. И кассеты с перцами опустятся ниже. Вот тогда что-то может приключиться. Надеюсь, что окрики станут ей понятны.
Охтиньки, мнеченьки…
Вера, пока кассеты с перцами ниже не опустили, попробуйте обработать эти нижние полки каким-нибудь отпугивающим средством из тех, который Вам осенью советовали… или апельсиновым маслом, как Наталья советует… и понаблюдайте за ней, что она будет делать Тогда можно будет принимать решение, как поступить.
Да, я уже все вспомнила. Ей осенью апельсины не понравились.
Уксус можно еще попробовать — моя от него конкретно шарахается.
Вера, сочувствую… Попробуйте сбрызнуть полки апельсиновым маслом. Если не забывать это делать каждый день (а лучше чаще), с моими растительноядными монстрами пока помогает) А другого помещения, например ванны, для ночевки хулиганки нет?
Я думала про ванную комнату. Она там все разнесет. Она еще подросток, ей носиться надо!
Поделюсь опытом. Мои пинчеры облюбовали смотреть в окно с нижней полки стеллажа, а доберману удобно положить голову на среднюю)))
Пришлось принимать меры безопасности для рассады. Первый опыт оказался плачевным — сбоку у стеллажа нашлось место, где можно пролезть к окну(((
Дубль два эту возможность перекрыл. Низ прижимаю ведром и мешком с грунтом — подлезть тоже не получается. Пока победа за мной. От кошки, наверно, торцы надо тоже полностью закрыть.


Вера, я со своим котом тоже воевала не один год, постоянно объедал перцы и томаты, придёшь с работы, а из ящика одни стволики без листьев торчат, как только мне это надоело и я закрыла доступ коту к окнам с рассадой. Сетки на тот момент у меня не было и я закрыла окна двойной плёнкой, край плёнки за батарею завернула и чтоб не нагревалась от батареи, защитила изолоном, интерес к рассаде пропал полностью у кота, я думала сначала, что обдерёт плёнку, а нет, носом уткнулся раза два и ушёл.
Вот на окне стеллаж в три этажа, а через плёнку плохо видно что там, коту и нет нужды туда лезть
Вот на окне стеллаж в три этажа, а через плёнку плохо видно что там, коту и нет нужды туда лезть
Может, совет покажется кому-то странным. Как только она зайдет в котельную, киньте туда петарду. Маленькую. Резкий громкий звук отвадит её от этого места. если не получится с одного раза. повторить.
Не могу! Ведь у нее в кочегарке всегда стоит лоток с наполнителем. Это Айкино место.
У нас когда кошечка подрастала — переворачивала горшки с цветами. Как-то, надувая воздушные шарики, я заметила, что Анфиска (наша кисуля) шипит и убегает. Так я надула несколько и разложила, куда ей не следовало лезть. Больше она не хулиганила. Попробуйте при ней надуть и выпустить из рук шарик, чтоб он издал громкий звук при спускании воздуха. Может поможет.
А у нас, ко всему прочему, ещё и разговаривает. Да не просто говорит, а в голос. Как начнёт ругаться. У нас кот Васька (мой мальчик) хитрый-рыжий, а Баська — это девочка мужа и дочери. Баська — заводила. Муж её балует — разговаривает с ней, ходят вместе. Скоро поедут с ним на дачу жить. У нас на даче и сосед с кошкой гуляет и разговаривает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: