Все оттенки бетона, или Тайны "серого кардинала"

Сочетание податливости и прочности в характере нашего героя снискали ему репутацию универсального помощника в ландшафтном дизайне. Из бетона можно сотворить разнообразные элементы оформления всевозможных форм и размеров. А какой оттенок серого «к лицу» вашему саду?

Классические садовые аксессуары все чаще изготавливают из бетона, а не из камня. На фото ремонтантная роза Mozart нежно обнимает бетонный шар.
Классические садовые аксессуары все чаще изготавливают из бетона, а не из камня. На фото ремонтантная роза Mozart нежно обнимает бетонный шар.

Бетон тверд, долговечен, надежен и при всей своей тяжеловесности пластичен. Как и положено серому кардиналу, он привык оставаться в тени, уступая главное место в саду более популярным героям — камню, клинкеру и дереву

Долгое время бетон использовали исключительно как связующее звено при возведении стен и для фундамента, поскольку законодатели садовой моды считали его «внешность» унылой и не заслуживающей внимания. И были в корне неправы! Бетон исключительно податлив, из него легко создать любые фигуры для сада и дома, например буквы. Совет: проволоку желательно воткнуть в еще сырой бетон, поскольку позже, в процессе просверливания отверстий, можно сломать изделия. 

Бетон исключительно податлив, из него легко создать любые фигуры для сада и дома, например буквы. Совет: проволоку желательно воткнуть в еще сырой бетон, поскольку позже, в процессе просверливания отверстий, можно сломать изделия.
Мебель из бетона? Почему бы и нет! Ведь все, что нужно для ее изготовления, - цементно-песчаный раствор и форма для заливки. Для прочности скамьи, диваны и столы стоит армировать металлической сеткой. Ну а для удобства достаточно положить на сиденье мягкие подушки.
Слева: буквы из бетона. Справа: бетонная садовая мебель. 

Мебель из бетона? Почему бы и нет! Ведь все, что нужно для ее изготовления, — цементно-песчаный раствор и форма для заливки. Для прочности скамьи, диваны и столы стоит армировать металлической сеткой. Ну а для удобства достаточно положить на сиденье мягкие подушки.

Сейчас наконец пробил звездный час Мистера-в-сером-костюме: его оценили по достоинству, позволив продемонстрировать скрытый доселе эстетический потенциал. Арт-объекты из бетона — безусловный тренд! Причем ландшафтные дизайнеры активно сочетают бетонные конструкции с природными материалами: тем же камнем и деревом. Например, при мощении дорожек комбинируют гранитную брусчатку с бетонными плитами либо при сооружении перегородок объединяют элементы из дерева и бетона — «разношерстные» детали эффектно контрастируют друг с другом.

При создании дорожек можно смело миксовать бетон и брусчатку из натурального камня. И экспериментировать с узором
При создании дорожек можно смело миксовать бетон и брусчатку из натурального камня. И экспериментировать с узором

Наш герой хорош и сам по себе, ведь его можно окрасить в любой цвет, придать какую угодно форму и текстуру и даже создать из него эстетичные имитации природных материалов, почти идентичные оригиналам. Бетон — идеальный вариант для возведения подпорных стенок при террасировании сада на склоне или при укреплении стен утопленного сада. Последний писк моды — едва выступающие над водной гладью шаговые плиты вместо традиционного мостика, перекинутого через водоем. Однако осуществление подобных грандиозных проектов лучше доверить профессионалам, поскольку для их сооружения без специальных знаний и навыков не обойтись.

Слева: Такие милые сердечки из бетона сможет изготовить даже ребенок. Ну а если добавить в раствор краситель, поделки станут еще и яркими. Главное, не забудьте смазать форму для поделки изнутри растительным маслом. Справа: В окружении ярких цветов отдых особенно приятен. Ансамбль из ширмы, приподнятых цветников и скамьи был сделан из бетона и окрашен в белый цвет. Подобную конструкцию можно возвести и из кирпича, а затем оштукатурить кладку. 

Слева: сердечки из бетона. Справа: Ансамбль из ширмы, приподнятых цветников и скамьи.
Слева: сердечки из бетона. Справа: Ансамбль из ширмы, приподнятых цветников и скамьи.

Другое дело — дизайн садовых аксессуаров или емкостей для растений (мастер-класс по изготовлению ящика вы найдете ниже). Каждый садовод, даже не имеющий большого опыта работы с «серым помощником», может дать волю фантазии и легко сотворить из цемента, песка и воды персональный маленький шедевр. 

То же касается мощения террасы или дорожки бетонными плитами собственного производства. Не уверены в своих силах или просто испытываете дефицит времени? Эта проблема решаема: можно купить уже готовые элементы из бетона в магазине. Оформляя любимый сад бетонными конструкциями, экспериментируйте с формой, оттенком, текстурой. Так или иначе тайны серого кардинала непременно откроются вам!

Древнейший стройматериал

Считается, что бетон придумали наши современники. На самом же деле его вовсю использовали в строительстве еще древние римляне. Без него зодчие тех времен попросту не смогли бы создать такие шедевры архитектуры, как, например, Пантеон в Риме со сводом в виде купола, возведенный в I веке нашей эры. 

Бетон использовали в строительстве еще древние римляне
Бетон использовали в строительстве еще древние римляне

Opus caementicium — так римляне называли бетон, который тогда состоял из гравия, песка и извести, а также вулканического туфа, обеспечивающего изделиям особую прочность благодаря высокой схватываемости. В состав современного бетона (маленькое фото выше) по-прежнему входит песок и гравий разных фракций, а также цемент. Последний делают из извести и глины, песка из гранулированного доменного шлака, золы-уноса и гипса.

Мастер-класс: мобильный ящик для цветов

Оригинальный бетонный ящик-кашпо можно сделать своими руками из цементно-песчаного раствора. 
 
Мобильный цветочный ящик
Мобильный цветочный ящик
 

1. Для начала изготовьте форму для будущей поделки — 2 водонепроницаемых ящика разных размеров. Внешний каркас должен быть большего размера (стенки желательно привинтить друг к другу, а швы герметизировать силиконом), внутренний — меньшим настолько, чтобы между стенками оставалась щель в 4–5 см (это будет толщина стенок будущей емкости из бетона), когда он вложен во внешний ящик. Затем смажьте подсолнечным маслом внутреннюю часть внешнего ящика и внешнюю часть внутреннего, чтобы бетон не прилип к форме. 

2. Следующий шаг: приготовьте цементно-песчаный раствор (масса по консистенции должна напоминать йогурт). Затем выложите часть раствора в большую внешнюю емкость и разровняйте шпателем (толщина слоя — около 4–5 см). Чтобы соблюсти нужное расстояние между ящиками, вдавите в раствор 4 корковые пробки. 

3. Сверху поставьте внутренний ящик и утяжелите его булыжниками. Теперь постепенно заполните щели между стенками ящиков оставшимся раствором. 

Мастер-класс
Мастер-класс

4. Примерно через 3 дня аккуратно извлеките внутренний ящик и оставьте ваше творение сохнуть дальше. 

5. Бетон полностью застынет лишь через 2 недели. Снимите внешний каркас, развинтив стенки внешнего ящика.

6. Теперь при желании ко дну емкости можно аккуратно привинтить колесики. Если изделие должно быть герметичным, корковые пробки, встроенные в дно, можно не вынимать. Если же необходимы дренажные отверстия, их можно просто просверлить в пробках.

Вам также могут быть другие статьи на эту тему: 

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».

Статья размещена в разделах: , , , , своими руками, , ,
Автор статьи:


Комментарии (2)
Я тут уже плакалась, что в моей местности нет природных больших камней, только галька да гравий. Несколько раз посматривала на статьи, в которых описывали девчата, как такие нужные большие камни сотворить из бетона. Вот и ваша статья мне напомнила о том, что собиралась сделать. Благо, что в прошлом году с супругом приобрели смеситесь бетона. Глянула на фотографии, почитала о том, что можно и мебель садовую делать из бетона – глазки мои загорелись, муж тут же сказал, «Не знаю, что ты там прочитала, но я говорю — нет». Ничего, я чуть подожду и начну штурм. Спасибо за идеи.
Бесконечно любя и уважая журнал «Мой прекрасный сад», я все таки выскажу некоторые уточнения по прочитанному материалу. В фразе «Последний (Цемент — О.С.) делают из извести и глины, песка из гранулированного доменного шлака, золы-уноса и гипса допущены типичные ошибки для неспециалиста ошибки.
Из извести невозможно сделать цемент. Известь — это уже законченный ОБОЖЖЕННЫЙ строительный материал. В пересчете на всем известные бытовые аспекты это равнозначно предложению из уже зажаренной отбивной приготовить свежий фарш для будущих котлет.
Так в чем же ошибка?
Думается, автор перепутала два технических термина — ИЗВЕСТЬ и ИЗВЕСТНЯК.
Разумеется, последний является широко распространенным сырьем, которое используется для производства цемента. Фраза о „песке из гранулированного доменного шлака“ то же вызывает немало сомнений в производстве песка из шлака. Хотя звучит — красиво.
Фраза „В состав современного бетона (маленькое фото выше) по-прежнему входит песок и гравий разных фракций, а также цемент“ тоже грешит серьезной натяжкой. Где нам найти гравий? Это ведь естественный, созданный ПРИРОДОЙ материал. Всегда мягких, закругленных форм. Допустим, на берегу горной реки его можно найти немерено. Неужто все строительство страны основано на таком гравии? Нет, конечно. В 99 процентах, если не больше, используется ТОВАРНЫЙ ЩЕБЕНЬ. Это результат переработки горной (взорванной на карьере) породы, и дальнейшего дробления в дробилках и просеивания на грохотах материала. Очень хорошо, что у щебня — рваные края, которые хорошо фиксируются в бетонной смеси.
И последнее. После того, как вы следуя, совету автора, залили формочки бетонной смесью (желательно делать ее заметно плотнее йогурта), НЕОБХОДИМО эту смесь добросовестно уплотнить. В данном случае, штыкованием. Лучше всего для этого использовать прут арматурной проволоки.
Еще раз подтверждаю свое расположение к изящному и где-то эстетскому журналу „Мой прекрасный сад“ и отмечаю, что допущенные незначительные ошибки ни в коем мере не бросают тень на всенародно любимое издание.
А теперь два слова для Ирины.
Прочности бетона на изгиб и растяжения не хватит для создания таких красивых каменных предметов мебели. Боюсь, и для кресла не хватит легкой арматурной сетки. Тут придется предварительно варить жесткую металлическую конструкцию из арматурного прутка диаметром около 10 мм и уже вокруг нее организовывать опалубку для удержания бетонной смеси.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бетон
Давайте сразу определимся с понятиями. Под термином «бетон» подразумевается уже застывшая, твердая масса силикатных составляющих. А пока масса жидкая, сметанообразная, она называется бетонной смесью. Также предлагаю забыть расхожее легкомысленное...
Готовить раствор хочу вручную, без бетономешалки по одному замесу. 1 кв.м. = 11 штук форм. Подскажите количественный состав ингредиентов с гравием и без. Хотелось бы не в килограммах, а в литрах
Вопрос от нашего подписчика Сергея:  Нужна консультация знающих людей — не могу найти ответ, какой бетон использовать для ленточного фундамента. Собираемся строить баню, все делаем сами, потому что у нас строители за работу очень дорого берут....
Смотрите все материалы про бетон: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать