Как правильно высадить луковицы тюльпанов и нарциссов сейчас, в ноябре?

Вчера попала на садовый рынок, там сплошные распродажи луковиц. Вот и я позарилась на дешевые луковицы, уж большо они привлекательно выглядели. Все продавцы наперебой утверждали, что сажать луковичные ещё не поздно. А есть ли какие-то тонкости и особенности посадки луковиц в это время? Нужно ли их потом укрывать?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Да, по идее… тонкости зависят от региона. Мне, вот, например, что бы сегодня высадить нарциссы или тюльпаны пришлось бы снег разгребать)))
Не рекомендуют садить слишком рано — прорастут, и слишком поздно тоже  - не успеют корни пустить. А вот рано и поздно зависит от вашего региона. Севернее — август-сентябрь, южнее ближе к октябрю, НО если погода стоит устойчиво теплая, то сроки посадки отодвигаются на " чуть позже") Насчет, тюльпанов не знаю, а нарциссы довольно неприхотливы, должны прижиться.
Укрыть надо будет, а чем эксперты подскажут там зависит от зимы снежная или бесснежная)))
Я недавно зашла в магазин Магнит, а там была огромная распродажа луковиц нарциссов -80%. Я посмотрела, в пакетике лежали просто отличные луковицы, большие, твердые. И на картонной этикетке, которая скрепляет пакетик с луковицами была схема посадки, так там было написано, что можно сажать до декабря. Вот я и соблазнилась, накупила несколько упаковок с луковицами за копейки. А то пропадут же. Или вдруг их никто не купит(((
Правда поехала на следующий день и посадила в грунт. Посмотрим что будет)) Людмила, сажайте свои луковички. Думаю, что с ними все отлично будет. Я свои ничем не накрывала. Но у нас пока теплая погода стоит +5. 
не одна вы такая «жертва акций», у меня тоже своя история с распродажами, сажайте! в любом случае сохранить тяжелее будет. если боитесь укройте, я листву насыпала на посадки, все живы!
Я живу в Майкопе, и тюльпаны и нарциссы если есть такая необходимость высаживаю. Не выбрасывать же. До морозов, а они у нас в декабре- январе наступают, луковицы укореняются, весной дружно всходят и цветут. 
Я однажды в подмерзшую почву сажала, слишком поздно прислали: долбила землю, горячей водой проливала… И ничего! Да еще цвели как!

Людмила, думаю, что эти продавцы, в основном, во многом правы, многие луковичные, в том числе и тюльпаны, нарциссы, мускари, хионодоксы и т.д. ещё вполне можно сажать без ущерба для их последующего цветения и вегетации. Другое дело, что к такой ситуации надо быть готовым заранее или просто её каким-то образом подготовить. Я имею ввиду землю или участок земли, куда Вы эти луковицы будете сажать. Конечно, в идеале неплохо было бы подготовить для этого целую клумбу. Но в большинстве случаев размер покупки и сами сорта мало предсказуемы. Поэтому поначалу располагаем луковицы как получится, а на следующий год попытаемся их посадить уже более осмысленно. Если это получится сделать сразу, то и слава Богу. Единственное, если близка угроза сильных ночных заморозков, то лучше предполагаемое место посадки заранее прикрыть лутрасилом, спанбондом, просто соломой или любым другим укрывным материалом, чтобы предотвратить сильное промерзание почвы именно в этом месте.
Кстати, я лично всегда выступал за то, что сажать луковицы в грунт следует в разрез с устоявшимся заблуждением не в августе и начале сентября, а примерно за 3-4 недели до устойчивых заморозков, т.е. при средних суточных температурах равных или уже ниже 10 0С. Это, в зависимости от региона, уже обычно бывает конец октября или даже начало, или середина ноября. Гораздо важнее, чтобы при этом была относительно сухая погода и вам было бы удобно и комфортно заниматься такого рода посадками. При этом будьте уверены — растения успеют достаточно хорошо укорениться, подготовиться к зиме и, что самое главное, — практически не поражаются никакими вирусными и грибковыми заболеваниями. Я лично, мои многочисленные коллеги и друзья неоднократно сажали тюльпаны и в декабре при температурах близких к нулю градусов или даже при слабых отрицательных температурах, практически под 2-3 мм корку льда или под снег, земля при этом была ещё не мерзлой, не успела промерзнуть. На следующий год они прекрасно цвели и давали 1-3 полноценные луковицы замещения. Так что смело сажайте Ваши луковицы и ничего не бойтесь.
Единственное, на следующей неделе в Подмосковье обещают уже устойчивые ночные морозы. Может быть есть смысл дождаться очередной оттепели и посадить их на неделю-две позже, когда будет устойчивый плюс. Но землю надо обязательно прикрыть сегодня-завтра. А посадите луковицы когда будет время и тепло. Или прямо сегодня, пока совсем не подмерзло.
Глубина посадки тюльпанов и нарциссов, как и большинства луковичных, – примерно 2.5-3 высоты или диаметра луковицы, если считать от её донца. Расстояние при посадке между растениями зависит от вида и предназначения посадки и варьируется от 10-12 до 20-30 см.
Тюльпаны и нарциссы обычно не сильно прихотливы и растут практически на любой достаточно хорошо окультуренной почве, но, естественно, лучше развиваются на легких, богатых перегноем и песчаной фракцией субстратах. Впрочем, опыт показывает, что они вполне нормально развиваются и цветут на достаточно глинистых и умеренно влажных почвах. Луковичные в основном предпочитают солнечные места, хотя вполне толерантны к полутени, где их цветоносы бывают немного выше. Ну и в полутени они зацветут на несколько дней позже. При этом в большинстве случаев они успевают отцвести до полного распускания плодовых деревьев, поэтому их вполне можно сажать под ними и вокруг них.
Тюльпаны и нарциссы, как правило, образуют достаточно быстро мощную корневую систему в слое толщиной 10-15 см, поэтому слой земли под их посадку лучше готовить глубиной не менее 25-30 см. Для лучшего и более обильного цветения весной под осеннюю перекопку вносят фосфорно-калийные, а весной (сразу по сходящему снегу) — азотно-фосфорные удобрения. При их отсутствии в случае неожиданного приобретения луковиц, можно использовать обычную золу, но равномерно под все посадки. На сырых участках луковичные желательно высаживать на слой песка 7-10 см, который тщательно перемешивают с хорошо перепревшим компостом и выше указанными минеральными удобрениями. В случае же экстренной посадки, сажайте ничего не внося, только хорошо перекопайте под них почву и выберите корневища сорняков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про луковичные
Сегодня мы начинаем цикл кратких обзоров луковичных, и первая статья посвящена обычной и необычной красоте «родственников». Пред вами предстанут 10 пар: декоративные луки и рябчики, гладиолусы, ирисы гибридные, мускари, пролески, тюльпаны,...
Когда можно высаживать луковицы нарциссов и тюльпанов, если не успели посадить их до зимы?
Махровые подснежники и ароматные мускари бывают? И вообще, какие красивые весеннецветущие сорта тюльпанов и мелколуковичных посоветуте? Живу в Подмосковье. Так, чтобы для наших широт было, и красиво цвели. Я люблю разные тюльпаны и прочие...
Купила тюльпаны и анемоны из каталога беккер. Очень довольна, что зацвели уже в апреле. Я даже не поверила — анемоны в начале апреля. Вот такая клумба у меня маленькая. До того как анемоны зацвели, я забыла, где я их посадила....
Подскажите, пожалуйста, можно ли в сентябре выкопать луковицы нарциссов, гиацинтов и крокусов, чтобы сразу же пересадить их в другое место? Будут ли они цвести следующей весной после такой пересадки?
Добрый день, Семидачники! Хочу спросить у экспертов, проживающих в моем регионе (Кубань) или в регионах со схожим климатом: уже пора высаживать луковичные?
Смотрите все материалы про луковичные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать