Какие растения можно посадить вместе с луковичными, чтобы цвели все лето?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У меня растет несколько сортов крокусов и гиацинтов. Вся эта растительность ярко цветет и здорово пахнет в апреле-начале мая, а потом растения уходят на отдых, листочки высыхают, и остается неприглядный участок голой земли. В этом году выкопала все луковицы для пересадки. А теперь задалась вопросом, как организовать клумбу с этими растениями (хочу еще тюльпаны с нарциссами добавить), чтобы после их цветения она не оставалась голой и унылой. Подскажите, пожалуйста, какие растения можно посадить вместе с моими луковичными, чтобы всем было хорошо, и все лето радовало глаз? Толковой информации в интернете не нашла, к сожалению((. Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 20618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DinaraDinara Динара
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте, Кристина)) У меня также стоит вопрос с цветниками луковичных и потерей их декоративности после цветения. Сначала я старалась сажать луковичные на окраине цветников с тем расчетом, что впоследствии они будут закрыты отросшими многолетниками. Такие фрагменты у меня есть и сейчас. Но все равно, пусть при фронтальном обзоре этих «залысин» и не видно, но я-то гуляю вокруг цветников со всех сторон, я-то все вижу)))
Можно еще добавить на клумбу аллиумы и голландские луковичные ирисы — они цветут позднее, у меня — в июне, и оживляют цветник. Но поскольку ирисы луковичные, гиацинты и сортовые тюльпаны я выкапываю каждый год — приходилось разорять часть клумбы. В общем, в итоге я пришла к такому варианту: луковичные, которые требуют ежегодной выкопки — на отдельной клумбе, земля на ней после выкопки отдыхает. Цветники с луковичными, не требующими ежегодной выкопки — крокусы, мелкие рябчики, нарциссы, мускари, простые тюльпаны-дарвиновы, ботанические, кандыки и пр. и пр. — отдельно и по ним весной подсевала эшшольцию разных цветов (самая стойкая оранжевая), смесь портулаков и маков-самосеек. Эти цветочки очень стойкие, не требовательны к поливу (что немаловажно для сидящих в почве под ними луковиц) и дают хороший самосев. После отхода луковичных начинают бутониться эшшольция, мачки, затем портулаки присоединяются и прекрасно декорируют пустоты.
Спасибо)
Лариса, добрый день! Вы меня простите, наверное вопрос совсем глупый, но я первый раз хочу посадить луковичные Можно мне сделать так: сейчас, осенью, одновременно посадить крокусы и сверху сразу семена эшшольции, все это счастье «утеплить» мульчей/ листьями? И тогда весной у меня сначала появятся крокусы, а потом на этом же месте зацветет эшшольция!?
И еще, я вчера уже писала, но почему то мое сообщение не было опубликовано, если вдруг произошло повторение — извиняюсь.
заранее спасибо за ответ
Добрый, Динара!)) Конечно, именно так и нужно сделать — посадить крокусы, а поверх, по поверхности почвы посеять эшшольцию, она хоть и рано всходит (сужу по её самосеву у себя в цветниках), но крокусы уже давно отцветут к этому времени))) Потом от них только останутся куртинки с острыми листьями, они совсем не будут портить всходы эшшольции. А когда розетки крокусов отомрут, эшшольция уже хорошо раскустится))
Да! Все же учитывайте, что какие-то махровые, крупноцветковые сорта эшшольции после зимы могут и не взойти, они и при посеве по весне не все всходят. Я бы под зиму посеяла оранжевую, например, а по весне вокруг проклюнувшихся крокусов еще подсеяла, как-то так)))
Лариса, большое спасибо! Буду пробовать!
Лариса, добрый вечер! Я к Вам снова за советом. В середине октября все посадила по Вашему совету: крокусы, сверху эшшольцию, накрыла укрывным материалом. Вчера решила посмотреть, что там происходит и пришла в ужас. Эшшольция «проклюнулась», и прорезались два крокуса. Это значит, что когда наступят заморозки все проросшее погибнет?! Можно как-то спасти положение? Территориально — Лен.обл., Рощино, осень у нас в этом году замечательная +5, дождей мало. Фото в приложении. Заранее спасибо Вам за ответ!

Добрый, Динара)) Осень в этом году действительно теплая, у нас только три для назад подморозило. У меня тоже взошли самосевные семена эшшольции, хризантем, васильков и пр. Взошли мускари и аллиумы((( У Вас утеплитель при такой теплой погоде сыграл роль парника, все начало всходить. Если ударят морозы, то малыши-однолетники, скорей всего, погибнут. Что касается крокусов, один раз такое было тоже, и я их мульчировала, но только уже когда подморозило, чтоб при плюсовой температуре не провоцировать рост еще больше. Весной они все равно цвели…
Спасибо большое! Ну, что же, жалко конечно, но это тоже опыт! Крокусы замульчирую, а эшшольцию насыплю снова ) спасибо за советы!
Динара, главное — не спешите мульчировать крокусы)) Они выдерживают минусовые температуры до -15 С точно, ждать то, конечно, такого мороза не стоит, но и пока днем плюсовая температура — не нужно утеплять.
Добрый вечер, Кристина) По ежегодно выкапываемым — согласна с Ларисой, здесь трудно конвейер подобрать, только если организовать после отцветания контейнерный садик — например, комнатные цветы «выгуливать»))
По достаточно долго не требующим пересадки — у нас есть клумба, где сциллы и мускари сменяются поздними нарциссами, затем раскрываются пионы и прикрывают «безобразие», сразу за пионами растут флоксы (если посадить ирисы сибирские, синюху или дельфиниумы и ранние лилии, они слегка закроют промежуток в цветении, но затенят астры), а за флоксами — совсем уж высоченные многолетние астры))) А вот на другой — рядом с нарциссами кустовые розы-остинки, за ними лилии и флоксы, затем клематисы. А вот мелколуковичные оттуда убрала — розы открываю поздно.
комментарий был удален
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: